当前位置:首页 > 信用建设专栏 > 信用建设工作动态
市文广旅局强化网吧管理 全力打赢创城“攻坚战”
发布时间:2020-08-27 16:16        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

为进一步加大对全市网吧的监管力度,不断优化未成年人健康成长的社会环境,市文广旅局实干担当,多措并举,切实加强网吧行业文明城市创建工作,坚决打赢打好创城攻坚战。

一、以问题为导向,树立标杆,示范引领。一是为解决网吧行业创建工作思路不清晰、执行标准不统一等问题,6月24日,组织50家网吧业主代表在索拉网咖示范点召开创城工作现场推进会,通过打造示范、树立样板、典型引领的方法,以点带面,深入推进网吧行业创建工作。二是根据督导督查发现部分场所仍存在环境卫生状况差、吸烟、乱扔垃圾、管理不规范等难点痛点问题,8月14日,组织全市建成区内所有网吧业主召开第二次创城工作现场推进会,明确整改提升方向和措施。

二、以执法为抓手,强化监管,规范秩序。一是文化市场综合行政执法队伍“5+2”“白+黑”不间断对网吧开展执法巡查,采取一人包一点、一人包多点的模式,点位到人,压实责任,实行每日工作报告制度,形成“你追我赶”工作开展氛围。二是加大执法检查的频次和力度,对违法违规经营行为保持严打严抓高压态势。6月以来,全市各级文化市场综合行政执法机构共检查网吧4976家次,检查发现问题362个,责令现场立即整改177个,限期整改185个,立案调查24件,其中1家被责令停业整顿30天。同时及时将案件查处情况和自治区测评、市模拟测评的情况通报给各网吧业主,形成有效震慑。

三、以目标为根本,深入发动,形成合力。一是充分发挥企业市场主体作用,多次组织召开网吧创城工作动员会,全市建成区内263家网吧负责人递交了《积极参与创建全国文明城市承诺书》,同时指导网吧加强内部管理,细化责任分工,针对创城工作履职情况建立网吧内部员工奖惩机制。二是加强对各城区文广体旅局网吧创城工作的经常性调研,加强工作交流与指导,齐抓共管,形成工作合力。三是广泛发动群众力量参与,针对网吧接纳未成年人等群众深恶痛绝的问题,鼓励群众自愿到各个网吧担任义务监督员,充分发挥12318举报电话的作用,鼓励群众踊跃举报网吧违法违规经营行为。