当前位置:首页 > 信用建设专栏 > 信用建设工作动态
扎实推进文明旅游工作 打造文明和谐旅游环境
发布时间:2020-08-14 15:24        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

为进一步倡导文明旅游社会风尚,提升公民旅游文明素质,市文广旅局加强行业指导,强化旅游质量监管,增强市民文明出游的意识,掀起旅游助力创城热潮。

一是广泛发动,宣传引导有声有势。提升群众文明出游的自觉性和主动性,通过在各大景区入口等显著位置张贴宣传画,在全市文旅系统官方网站、微信公众号、微博、新闻媒体等平台开展预约和限流宣传,倡导“无预约,不旅游”新理念,引导游客错峰出行、有序出行、文明出行,加强文明旅游正面宣传和反面典型曝光。同时在机场、车站、码头、旅游集散中心、景区景点、旅行社、星级饭店、出入境办证大厅等重要场所共发放《文明旅游我先行》宣传折页50000份、《朱槿花开》文明旅游宣传手册11000份,营造了文明旅游的浓厚氛围。

二是协同联动,联席会议制度优势形成。充分发挥旅游工作局际联席会议制度,组织41个成员单位召开文明旅游专题工作会议,认真谋划全年文明旅游工作推进,研究制定《南宁市进一步推行旅游不文明信息通报工作方案》,建立旅游不文明行为记录管理工作领导小组和旅游不文明行为记录评审委员会,规范旅游不文明行为记录管理的记录情形和工作流程。今年以来,联席会议成员单位相互支持、密切配合,狠抓宣传教育、行业监管、景区管理、制度建设等,我市未发生旅游不文明行为的记录通报。

三是优化服务,文明旅游蔚然成风。督促各大景区强化员工文明行为,通过创建文明服务窗口,增设休憩座椅等配套设施,全力为游客提供优质服务,保障游客安全出行。指导各景区的游客服务中心设立学雷锋志愿服务站,常态化开展文明宣传、旅游咨询、文明劝导、秩序维护、基础医疗救护等志愿服务;服务站内配备轮椅、婴儿车、急救包、爱心雨伞、共享充电宝等人性化设施和物品。此外,在景区入口处也要求安排流动志愿者引导游客有序扫码、排队测温,有效防止聚集。

四是加强监管,旅游市场文明有序。扎实开展旅游市场秩序专项整治行动,加强A级景区、星级饭店、旅行社及旅游从业人员管理和业务培训;加大旅游市场联合执法检查力度,重点打击“黑导”“黑车”“黑社”、低价恶性竞争、非法“一日游”等旅游市场顽疾;严格落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关;认真负责受理游客的咨询、投诉、举报。今年以来,共受理旅游投诉289件,组织调解19次,目前已办结投诉284件,正在处理投诉5件,投诉受理率、按时办结率均为100%,为投诉人挽回经济损失1954951.8元。