当前位置:首页 > 信用建设专栏 > 信用建设工作动态
抓好跨省团队游解禁 推动旅游市场有序复苏
发布时间:2020-07-31 15:22        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

随着跨省团队旅游的恢复,市文广旅局慎终如始扎实推进旅游企业扩大复工复业,持续抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动旅游市场平稳有序复苏,做好疫情防控“后半篇文章”。

一、从严从实抓部署,保障企业有序复工复产

7月14日起,南宁市旅行社及在线旅游企业恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。市文广旅局按照国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅工作部署,及时下发了关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知,要求旅行社企业严格按照《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》和南宁市疫情防控工作有关要求,切实抓好疫情常态化防控和有序恢复经营工作;针对跨省团队旅游恢复和暑假旅游高峰,进一步加强风险研判、景区限量、个人防护、应急处置等关键环节防控。南宁市旅行社共153家,复工复产108家,累计组织区内团队796个,游客16252个;7月14日恢复跨省游以来,累计组织跨省游团队195个,游客2528人(其中散拼523人),接待省外团队308个,游客959人。

二、落实落细抓管理,督促企业强化疫情防控

一是加强对旅行社的监督检查。督促旅行社按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台填报旅游团队信息,上传电子合同;对疫情防控措施落实不力的要及时纠正,依法依规查处违法经营行为,维护市场秩序。7月14日以来,南宁市各级文化市场综合行政执法机构共出动执法人员278人次,共检查旅行社53家次。二是加强风险研判。指导旅行社对旅游产品进行安全评估,提高产品防疫标准,及时了解和掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门疫情防控情况,做好线路设计、产品对接和预订等工作,确保团队旅游平稳、有序、安全。三是严格落实各项防控要求。从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队;督促旅行社加强对游客的安全提示和行程管理,做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,避免游客聚集,行程结束后,做好旅游团队档案整理并妥善保管。

三、积极主动抓服务,助力企业走出经营困境

一是积极落实暂退旅行社服务质量保证金等工作事宜。南宁市现有153家旅行社,根据企业自愿申请原则,市文广旅局审核通过109家旅行社递交的申请暂退旅游服务质量保证金材料,完成审核通过率100%,共计退还资金4528万余元,以改善旅行社流动资金短缺的问题,帮助旅行社企业应对新冠疫情影响下的经营困难。二是指导旅游协会导游分会组织南宁市导游员开展线上培训活动,活动期间共安排了《心理学讲座》《理财讲座》《领队实用英语》《中高级导游考试指南》等8场讲座,邀请行业专家通过抖音直播的方式为导游进行线上直播培训,观看总人数超过5000人次,为旅行社企业复工复产提供了强有力的人才队伍支持。