当前位置:首页 > 信用建设专栏 > 信用建设工作动态
市文广旅局全面开展校园周边文化市场整治
发布时间:2020-07-13 16:07        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

为保护未成年人合法权益,进一步净化社会文化环境,南宁市文化广电和旅游局扎实开展校园周边文化市场整治,为未成年人创造了健康、安全、文明的良好成长环境。

一是开展专项整治行动。6月1日起,组织开展净化社会文化环境整治行动,开展校园周边环境专项检查,严厉查处在中小学校周围200米以内开办的网吧、娱乐场所,尤其是要加强对城中村、城乡结合部学校周边“黑网吧”的检查,做到全覆盖、无死角。同时6月24日起,继续组织开展2020年南宁市文化市场“健康暑期”专项整治行动,加强校园周边文化市场环境治理,坚决防止违法犯罪及低俗文化产品进入校园周边文化经营场所,坚决查处取缔校园及周边无证经营的文化经营场所。

二是开展部门联合执法检查。配合市创城办执法组联合市公安局、市城管综合执法局等多个单位共同开展校园周边联合专项整治。6月18日至7月2日,组织执法人员对校园周边文化市场经营场所开展督查检查,共检查校园周边网吧、娱乐场所等22家,发现问题11处,责令企业负责人现场整改问题8处,限期整改3处,出动执法车辆17车次、检查人员75人次。

三是全面推行双随机抽查。实施“双随机 一公开”监管模式,提升市场监管效能,提高校园周边网吧抽查概率,制定印发2020年南宁市文化市场双随机抽查工作方案。5-6月,南宁市文化市场综合行政执法支队执法人员按照随机抽查结果,对20家网吧进行了现场执法检查,其中2家尚未恢复营业;13家主体资格合法,未发现违法违规经营行为;5家存在有消费者吸烟现象、环境卫生差等问题,执法人员已督促场所整改到位。

四是常态化开展执法巡查。组织执法人员采取“5+2”“白+黑”模式,每日不间断、不定时的网格化排查,坚持强力布控,重点巡查校园周边文化市场经营场所,确保横向到边、纵向到底。6月1日至7月13日,全市共检查文化经营场所3005家次,其中娱乐场所624家次、网吧2381家次,检查发现未严格落实创城相关要求的经营场所114家次,责令立即整改89家次,限期整改25家次。