当前位置:首页 > 信用建设专栏 > 信用建设工作动态
南宁市文化广电和旅游局双随机抽查工作规范(指引)
发布时间:2019-12-26 15:16        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

本工作指引适用于《南宁市政府部门随机抽查事项清单》中所列的南宁市文化广电和旅游局抽查事项的实地核查。除实地核查外,“双随机、一公开”监管中还可根据具体情况采取书面检查、网络监测、聘请专业机构等适当方式进行检查。

本工作指引的检查对象为我市文化和旅游市场主体。

一、前期准备

实地核查前,可根据需要查阅市场主体的登记、备案、行政许可、行政处罚等基本信息,或委托第三方机构、数据公司,通过信息化手段进行事先检索,初步了解市场主体的存续情况、可能存在的问题等,提高检查效率。

二、实地核查

实地核查人员不得少于两人,并应当出示相应的证件。在核查中,检查人员在开展监督检查时,可按需使用执法记录仪、摄像机、录音笔等装备,必要时可邀请相关人员作为见证人,但必须符合相关规定。

三、结果公示

检查结果应当在抽查检查完成之日起20个工作日内,履行审批程序,通过国家企业信用信息公示系统记于该市场主体名下并向社会公示,已实施检查但未公示的,视为未完成此次抽查。

抽查检查结果的类型包括:未发现问题、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、发现问题待后续处理、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、通过登记的住所(经营场所)无法联系。

(一)通过对此次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现存在有本指引所列的问题的,可认定为“未发现问题”

(二)对检查发现存在有本指引所列的不符合相关法律法规行为的,通过指导、提示、告诫、下发整改通知书等方式要求企业改正的,可认定为“发现问题已责令改正”

(三)有以下情形之一的,可认定为“不配合检查情节严重”:

1.拒绝检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所的;

2.拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供相关材料的;

3.其他阻扰、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法正常进行的。

(四)对检查发现存在有本指引所列的不符合相关法律法规行为,并且还可能有违反其他法律法规需再进一步调查核实处理的,可认定为“发现问题待后续处理”。经进一步调查确定没有问题的,将检查结果修改为“未发现问题”。经进一步调查,确实存在违反其他相关法律法规行为,且通过立案调查等方式进行了处理的,检查结果不变。

(五)未发现企业从事本次抽查匹配的检查事项,可认定为“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”

(六)有以下情形之一的,可认定为“通过登记的住所(经营场所)无法联系”

1.通过实地核查,确认实际不存在该企业,并由登记的住所或经营场所产权所有人、物管公司、相关部门等予以证明的;

2.通过实地核查、第三方证明或邮寄等方式,能确认登记的住所或经营场所实际不存在的;

3.经向企业登记的住所或经营场所两次邮寄专用信函,无人签收的。