当前位置:首页 > 南宁市旅游信用建设 > 信用建设工作动态
2019年南宁市文化广电和旅游局“双随机”抽查工作方案
发布时间:2019-08-29 16:25        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

根据《南宁市商事制度改革部门联席会议办公室关于印发南宁市2019年度“双随机、一公开”监管工作要点的通知》和《南宁市文化广电和旅游局“双随机 一公开”工作实施细则》要求,定于2019年9-10月开展文化和旅游市场“双随机”抽查工作,特制定方案如下:

一、总体要求

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,推广文化旅游市场随机抽查,建立符合文化和旅游市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化和旅游市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化和旅游市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法, 提升文化和旅游市场监管效能,规范文化和旅游市场经营秩序。

二、成立领导小组

组  长:史胜明   局党组成员、副局长

副组长:曾国宁   局副调研员、市旅游质量监督管理所所长

李  平   局副调研员

马光寿   市文化市场综合执法支队支队长

成  员:局市场管理科、市文化市场综合执法支队、市旅游质量监督管理所   

三、双随机抽查时间、范围

时间:2019年9-10月  

范围:全市文化市场经营单位、旅行社

四、工作任务

(一)通过随机抽取检查对象和执法检查人员,抽取的执法检查人员不得少于2人,抽查的对象2%左右。利用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—广西),记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

(二)合理确定随机抽查的比例和频次。根据文化和旅游市场经营秩序和监管领域实际情况,合理确定各门类市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不得低于2%,抽查频次原则上每年不得少于1次。要结合文化和旅游市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重要节点,提高抽查频次;在经营场所密集、违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化经营单位、旅行社信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的经营主体,提高抽中机率。

(三)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《南宁市文化新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》、《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》的裁量基准,依法依规加大惩处力度。加强文化和旅游市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况、抽查结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

五、工作要求

(一)在抽查检查过程中,执法人员要求携带执法证件、执法文书,并着制服或工作服;要坚持公正执法、严格执法,对发现涉嫌违法违规行为的,要按程序依法依规查处。

(二)执法人员要认真记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,并于检查结束后3个工作日内将检查记录表、执法文书、检查现场照片等相关材料报送市场管理科。

联系人:刘秋园,联系电话(传真):5639207,邮箱:2005nnwhj@163.com。


附件:1.2019年“双随机”抽查检查对象、检查人员匹配表

   2.2019年“双随机”抽查检查记录表(文化市场、旅行社)


南宁市文化广电和旅游局  

2019年8月29日    


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号