当前位置:首页 > 南宁市旅游信用建设 > 旅游信用制度建设
南旅规[2017]3号 市旅游发展委员会关于印发《旅游业消费者意见反馈和投诉记录与公开制度》的通知
发布时间:2017-12-27 11:45        来源:市旅发委        
【 字体:

南宁市旅游联席会议各成员单位、各县(区)旅发委(局)、委机关各科室、委属二层机构、旅游从业人员:

  《南宁市旅游业消费者意见反馈和投诉记录与公开制度(试行)》通过向相关单位和社会公开征求意见,并经南宁市旅游发展委员会审议通过,现予印发,自2018年1月1日起施行。

 

南宁市旅游发展委员会

2017年12月27日

  南宁市旅游业消费者意见反馈和投诉记录与公开制度(试行)

  第一条 为进一步加强旅游行业信用体系建设,提高旅游业消费者意见反馈和投诉记录与公开透明度,切实保障旅游业消费者和旅游企业的合法权益,提升旅游业消费者满意度,构建和谐的旅游环境,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅游投诉处理办法》、《旅游行政处罚办法》等法律法规,结合实际,制定本制度。

  第二条 旅游业消费者意见反馈和投诉记录与公开主要有四个渠道,一是国家旅游局12301投诉系统;二是市政府热线12345系统;三是南宁市旅游投诉电话:0771—5516551;四是现场反馈、投诉或求助。

  旅游行政主管部门接到旅游质量监督意见反馈和投诉,应当及时建档记录。

  第三条 旅游行政主管部门应当通过南宁旅游政务网(http://ly.nanning.gov.cn)、“南宁旅游”微信公众号等公开旅游业消费者投诉和意见反馈信息,定期公布旅游企业和相关从业人员的诚信经营、服务质量情况,为旅游业消费者选择旅游企业和旅游产品提供参考。

  第四条 有下列情形的,旅游行政主管部门应当向社会公布投诉和意见反馈信息:

  (一)旅游企业及其从业人员的直接行为造成旅游业消费者权益受到损害的;

  (二)旅游企业的履行辅助人的行为导致旅游业消费者权益受到损害的;

  (三)发生不可归责于旅游企业及其从业人员、履行辅助人的事件,导致旅游业消费者人身伤害、财产损失,但旅游企业及其从业人员、履行辅助人没有及时采取措施,未尽协助义务的。

  第五条 旅游行政主管部门应在每月上旬前发布上一个月旅游业消费者对旅行企业的投诉信息公告。

  第六条 旅游行政主管部门应及时向旅游业消费者发出旅游提示信息。

  第七条 本制度的具体应用问题由南宁市旅游发展委员会负责解释,自2018年1月1日起施行,有效期为2年。

  

  

  

主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号