当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 依法行政
关于印发2019年南宁市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点的通知
发布时间:2019-06-28 16:07        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

 

局属各单位,局机关各科(室):

现将《2019年南宁市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

南宁市文化广电和旅游局

2019年6月25日   

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年南宁市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的第一年,也是全面落实强首府战略的关键一年。法治宣传教育工作任务艰巨,责任重大。为做好我局2019年度普法依法治理工作,根据中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室《关于印发〈2019年南宁市普法依法治理工作要点〉的通知》(南法办通〔2019〕2号)的要求,结合实际,制订本工作要点。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

(一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全局法治宣传教育的第一政治任务。引导广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

(二)着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动深入学习宣传党内法规,突出宣传《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,在“七一”前后,组织开展党内法规宣传教育活动,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)深入开展宪法的学习宣传教育活动加强全局党员干部的宪法宣传教育,引导全局党员干部牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威。积极参加南宁市依法治市工作领导小组组织开展的“12·4”国家宪法日宣传活动,培养人民群众对宪法的认同和尊崇。深入学习中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,推动全局党员干部和人民群众尊法守法用法良好氛围的形成。

(四)加强文化广电和旅游法律法规的学习宣传教育。结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制要求,将普法融入执法、管理、服务全过程。加强文化广电和旅游相关的法律法规的宣传培训,结合党组中心组、法治讲堂、法治讲座等开展形式多样的学法用法活动,提高党员干部法律素养和依法治理能力。加大对文化和旅游市场经营者法律法规的教育培训,营造知法、懂法、守法的良好经营氛围。

二、围绕市委和市政府工作大局开展普法依法治理工作

(五)深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作。进一步宣传扫黑除恶专项斗争活动的重要意义,印发《南宁市扫黑除恶专项斗争应知应会学习手册》,做好文化广电和旅游领域扫黑除恶专项治理工作。

(六)深入推进社会主义法治文化建设。进一步推进公共文化服务设施建设,依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆等拓展法治文化宣传功能。

(七)组织开展群众性法治文化活动发挥法治文化的引领和熏陶作用,抓好送戏下基层、进校园项目。围绕庆祝新中国成立70周年重大主题,举办全市性的庆祝中华人民共和国成立70周年系列群众文化活动,提升基层法治宣传教育效果,推进基层法治文化宣传不断深入。

(八)大力开展法治文化精品创作。深入挖掘民族传统文化的法治元素,促进法治文化建设与红色文化、壮族文化等有机结合,依托各地壮族山歌、嘹啰山歌、评话山歌等开发法治文化产品。

三、加强组织领导,全面落实普法依法治理工作任务

(九)强化组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落实第一责任人责任,高度重视和加强对普法依法治理工作的领导,及时研究解决普法工作中的重大问题。局属各单位切实履行好普法依法治理工作责任,完善普法工作制度,不断提高普法依法治理工作水平。

(十)认真完成年度普法依法治理各项工作任务。认真落实年度普法考试工作,确保全局年度普法考试参考率、合格率均达100%。认真完成自治区和南宁市普法依法治理工作要点中的相关工作任务积极参加南宁市依法治市工作领导小组和自治区文化和旅游厅组织开展的各项主题实践宣传活动,坚持以人民为中心,深入开展法治宣传教育活动;积极完成南宁市依法治市工作领导小组和自治区文化和旅游厅布置的其他普法工作任务。

 

附件:2019年南宁市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年南宁市文化广电和旅游局普法依法治理工作要点任务分解表

序号

主要工作任务

责任科室

1

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全局法治宣传教育的第一政治任务。引导广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

机关党委、

政策法规科

2

着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动深入学习宣传党内法规,突出宣传《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,在“七一”前后,组织开展党内法规宣传教育活动,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

机关党委、

政策法规科

序号

主要工作任务

责任科室


3

深入开展宪法的学习宣传教育活动加强全局党员干部的宪法宣传教育,引导全局党员干部牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威。积极参加南宁市依法治市工作领导小组组织开展的“12.4”国家宪法日宣传活动,培养人民群众对宪法的认同和尊崇。深入学习中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,推动全局党员干部和人民群众尊法守法用法良好氛围的形成。

政策法规科


4

加强文化广电和旅游法律法规的学习宣传教育。结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制要求,将普法融入执法、管理、服务全过程。加强文化广电和旅游相关的法律法规的宣传培训,结合党组中心组、法治讲堂、法治讲座等开展形式多样的学法用法活动,提高党员干部法律素养和依法治理能力。加大对文化和旅游市场经营者法律法规的教育培训,营造知法、懂法、守法的良好经营氛围。

各科室

 


序号

主要工作任务

责任科室


5

 

深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作。进一步宣传扫黑除恶专项斗争活动的重要意义,印发《南宁市扫黑除恶专项斗争应知应会学习手册》,做好文化广电和旅游领域扫黑除恶专项治理工作。

市场管理科

 


6

 

深入推进社会主义法治文化建设。进一步推进公共文化服务设施建设,依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、纪念馆等拓展法治文化宣传功能。

公共服务科


7

组织开展群众性法治文化活动发挥法治文化的引领和熏陶作用,抓好送戏下基层、进校园项目。提升基层法治宣传教育效果,推进基层法治文化宣传不断深入。

公务服务科

 


8

大力开展法治文化精品创作。深入挖掘民族传统文化的法治元素,促进法治文化建设与红色文化、壮族文化等有机结合,依托各地壮族山歌、嘹啰山歌、评话山歌等开发法治文化产品。

艺术科、

非物质文化遗产科


序号

主要工作任务

责任科室


9

强化组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》落实第一责任人责任,高度重视和加强对普法依法治理工作的领导,及时研究解决普法工作中的重大问题。局属各单位切实履行好普法依法治理工作责任,完善普法工作制度,不断提高普法依法治理工作水平。

各科室、

局属各单位


10

认真完成年度普法依法治理各项工作任务。认真落实年度普法考试工作,确保全局年度普法考试参考率、合格率均达100%。认真完成自治区和南宁市普法依法治理工作要点中的相关工作任务积极完成南宁市依法治市工作领导小组和自治区文化和旅游厅布置的其他普法工作任务。

政策法规科

 


 公开方式:依申请公开