当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 依法行政
关于印发2019年南宁市文化广电和旅游局法治政府建设工作要点的通知
发布时间:2019-06-28 16:02        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

 

局属各单位,局机关各科(室):

现将《2019年南宁市文化广电和旅游局法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

               南宁市文化广电和旅游局

                2019年6月25日


2019年南宁市文化广电和旅游局法治政府建设工作要点

2019年法治政府建设的总体要求和思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实国务院、自治区、南宁市有关法治政府建设的决策部署为抓手,深入推进依法行政,严格行政执法,加强执法监督,全面完成市委、市政府部署的2019年法治政府建设各项工作任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、提高政治站位,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到文化广电和旅游法治建设的全过程和各方面

1. 深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻宪法法律、学习贯彻党章党规。落实党组理论学习中心组学法制度,领导干部学法制度,领导干部带头尊法学法守法用法,以实际行动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2. 严格执行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》。党政主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。

3. 严格执行法治政府建设情况报告制度,及时向本级政府和上级主管部门报告本部门年度法治政府建设情况。

4. 建立健全法治政府建设责任落实督察机制,加强跟踪督查,全面完成南宁市法治政府建设和普法依法治理绩效专项考评各项工作。

二、依法全面履行政府职能

5. 深化“放管服”改革,集中整治营商环境突出问题。推进“证照分离”改革,“政府服务‘简易办’”改革,力争让办事企业和群众“进一扇门”“跑一次腿”就能办成“一件事情”。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续开展“减证便民”行动,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。完成广西一体化政务服务平台事项任务认领和实施清单信息录入,让数据多跑路、群众少跑腿、企业好办事。

6. 全面实行“双随机一公开”市场执法检查,修改完善文化、旅游随机抽查事项清单,建立健全文化、旅游市场经营主体名录库和执法检查人员名录库,提高监管效能。

7. 深化“一事通办”改革,加强权责清单动态管理。进一步整合、优化和完善市本级权责清单,指导各县、区开展权责清单调整和规范工作,形成本行业各级统一规范的权责清单。

8.深入开展文化广电和旅游领域的执法,加强文化旅游市场监管,深入开展“扫黑除恶”专项斗争和全国“两会”等重大活动期间文化旅游市场专项整治行动,促进文化旅游市场健康稳定繁荣。

三、完善依法行政制度体系

9. 在市人大常委会、市司法局指导下,认真做好《南宁市旅游业促进条例》《南宁市地方戏曲保护办法》等地方性法规和政府规章的立法调研工作,制定立法调研方案并组织实施。

10. 加强行政规范性文件监督管理。严格执行《南宁市行政规范性文件制定程序规定》《南宁市行政规范性文件备案审查规定》《南宁市行政规范性文件三统一制度》,依法制定行政规范性文件。加强行政规范性文件审核和备案审查工作,组织开展规范性文件动态清理。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

11. 落实重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,决策前应当通过局门户网站向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商等方式广泛听取公众意见。

12. 提高重大行政决策专家论证和风险评估质量。按照自治区要求,对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。(责任单位:区局各处室、各市县广电行政部门)

13. 加强重大行政决策合法性审查。严格执行有关合法性审查的具体规定,完善内部重大决策合法性审查机制。

五、坚持严格规范公正文明执法

14按照中央和自治区的要求,推进文化市场综合行政执法改革。

15. 全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,提高严格规范公正文明执法水平。

六、强化对行政权力的制约和监督

16. 严格执行《广西壮族自治区行政执法监督办法》,继续实施行政执法专项监督检查制度和行政执法案卷评查制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,依法查处违法或者不当的行政执法行为。

17. 全面推进政务公开,完善政府信息公开工作机制。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

18. 加强行政复议规范化、信息化建设,做好全市行政复议工作平台信息录入,及时报送行政复议统计报表和信息,妥善办理行政复议和行政诉讼案件,依法化解矛盾,有效改进工作。

19. 加强和改进信访工作。严格贯彻执行《广西壮族自治区信访条例》,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,依法维护信访秩序。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

20. 落实“谁执法谁普法”责任制,承担执法权的科室切实履行普法责任,承担管理和服务职能的科室,履行“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任,把普法融入各项服务管理中。

21. 促进专项法治培训与业务培训相结合,鼓励、支持举办分类别、分层次、分内容的岗位适应性法律培训工作。举办市文广旅游系统骨干及综合执法培训班。

22. 组织局及直属单位干部职工参加2019年度普法考试,营造学法用法良好氛围。

23. 贯彻落实“七五”普法规划,组织好“3.15”“5·19”“12·4”国家宪法日等重要时间节点的法治宣传活动,按照全市普法工作要求,开展法治宣传教育,推进社会主义法治深入行业深入人心。

24. 落实宪法宣誓制度,组织新任命的科级国家公职人员进行宪法宣誓,激励和教育干部争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

附件:2019年南宁市文化广电和旅游局法治政府建设工作要点任务分解表 

 

 

 

 

 

附件

2019年南宁市文化广电和旅游局法治政府建设工作要点任务分解表

序号

主要工作任务

责任科室

1

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻宪法法律、学习贯彻党章党规。落实党组理论学习中心组学法制度,领导干部学法制度,领导干部带头尊法学法守法用法,以实际行动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

机关党委、

人事科、

政策法规科、

办公室

2

严格执行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》。党政主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。

政策法规科、

局直属各单位

3

严格执行法治政府建设情况报告制度,及时向本级政府和上级主管部门报告本部门年度法治政府建设情况。

政策法规科

序号

主要工作任务

责任科室

4

建立健全法治政府建设责任落实督察机制,加强跟踪督查,全面完成南宁市法治政府建设和普法依法治理绩效专项督查和考评各项工作。

政策法规科、

各相关科室

 

5

深化“放管服”改革,集中整治营商环境突出问题。推进“证照分离”改革,“政府服务‘简易办’”改革,力争让办事企业和群众“进一扇门”“跑一次腿”就能办成“一件事情”。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续开展“减证便民”行动,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。完成广西一体化政务服务平台对接和事项任务认领和信息录入,让数据多跑路、群众少跑腿、企业好办事。

政策法规科

 

6

全面实行“双随机一公开”市场执法检查,修改完善文化、旅游随机抽查事项清单,建立健全文化、旅游市场经营主体名录库和执法检查人员名录库,提高监管效能。

市场管理科、

政策法规科、

相关执法职能科室

序号

主要工作任务

责任科室

7

深化“一事通办”改革,加强权责清单动态管理。进一步整合、优化和完善市本级权责清单,指导各县、区开展权责清单调整和规范工作,形成本行业各级统一规范的权责清单。

政策法规科

 

8

深入开展文化广电和旅游领域的执法,加强文化旅游市场监管,深入开展“扫黑除恶”专项斗争和全国“两会”等重大活动文化旅游市场专项整治行动,促进文化旅游市场健康稳定繁荣。

市场管理科

9

做好《南宁市旅游业促进条例》《南宁市地方戏曲保护办法》等地方性法规和政府规章的立法调研工作,制定立法调研方案并组织实施。

政策法规科

 

10

加强行政规范性文件监督管理。严格执行《南宁市行政规范性文件制定程序规定》《南宁市行政规范性文件备案审查规定》《南宁市行政规范性文件三统一制度》,依法制定行政规范性文件。加强行政规范性文件审核和备案审查工作,组织开展规范性文件动态清理。

办公室、

政策法规科、

相关职能科室

 

序号

主要工作任务

责任科室

11

落实重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,决策前应当通过局门户网站向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商等方式广泛听取公众意见。

办公室、

各科室

 

12

提高重大行政决策专家论证和风险评估质量。按照自治区要求,对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。

各科室

 

13

加强重大行政决策合法性审查。严格执行有关合法性审查的具体规定,完善内部重大决策合法性审查机制。

政策法规科

 

14

按照中央和自治区的要求,推进文化市场综合行政执法改革。

市场管理科、人事科、政策法规科

15

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,提高严格规范公正文明执法水平。

市场管理科、

政策法规科、

相关执法职能科室

 

序号

主要工作任务

责任科室

16

严格执行《广西壮族自治区行政执法监督办法》,继续实施行政执法专项监督检查制度和行政执法案卷评查制度,加大对社会关注、群众关切的热点和难点问题的监督检查力度,依法查处违法或者不当的行政执法行为。

政策法规科、

各执法职能处室

 

17

全面推进政务公开,完善政府信息公开工作机制。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

办公室、

各科室

 

18

加强行政复议规范化、信息化建设,做好全市行政复议工作平台信息录入,及时报送行政复议统计报表和信息,妥善办理行政复议和行政诉讼案件,依法化解矛盾,有效改进工作。

政策法规科

19

加强和改进信访工作。严格贯彻执行《广西壮族自治区信访条例》,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,依法维护信访秩序。

办公室、

各科室

 

序号

主要工作任务

责任科室

20

落实“谁执法谁普法”责任制,承担执法权的科室切实履行普法责任,承担管理和服务职能的科室,履行“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任,把普法融入各项服务管理中。

政策法规科、

各科室

 

21

促进专项法治培训与业务培训相结合,鼓励、支持举办分类别、分层次、分内容的岗位适应性法律培训工作。举办市文广旅游系统执法人员业务培训班。

人事科、

市场管理科、

政策法规科

 

22

组织局及直属单位干部职工参加2019年度普法考试,营造学法用法良好氛围。

政策法规科

 

23

贯彻落实“七五”普法规划,组织好“3.15”“5·19”“12·4”等重要时间节点的法治宣传活动,按照全市普法工作要求,开展法治宣传教育,推进社会主义法治深入行业深入人心。

政策法规科

 

24

落实宪法宣誓制度,组织新任命的科级及以下干部进行宪法宣誓,激励和教育干部争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

人事科、

政策法规科

 

公开方式:主动公开