当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 依法行政
行政处罚决定书(广西南宁市数娱文化传播有限公司)
发布时间:2018-10-23 15:34        来源:南宁市文化新闻出版广电局        文号:( 南 )文罚字〔2018〕第14号
【 字体:

当   事   人:广西南宁市数娱文化传播有限公司

统一社会信用代码:91450100310206186D

法定代表人:黄晓晖

住       所:南宁市高新七路2号办公宿舍楼205号房  

实际经营地址:南宁市西乡塘区滨河路5号中盟科技园3栋501-3房


根据上级交办案件线索,2018年9月4日,南宁市文化市场综合执法支队执法人员进行网络巡查,发现广西南宁市数娱文化传播有限公司利用互联网“龙若中文网”网站向公众提供网络出版物服务,在其网站首页未发现标明出版行政主管部门核发的《网络出版服务许可证》编号,涉嫌违反《网络出版服务管理规定》第七条、第十九条第一款之规定,该网站提供的网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》、《出轨的婚姻》内容涉嫌违反《网络出版服务管理规定》第二十四条第七项、第九项、第十项之规定。案件由南宁市文化市场综合执法支队查处。

2018年9月4日9时6分至9时35分(以国家授时中心网站时间为准),南宁市文化市场综合执法支队钟科念(桂A201600816)、张启敏(桂B6815003)2名执法人员用搜狗浏览器进行远程勘验。执法人员在搜狗浏览器中输入网址http://www.longruo.com后进入网站名称为“龙若中文网”的网站首页发现该网站向公众提供网络出版物服务,网站的ICP备案号:桂ICP15000133号-2。网站首页未见标明出版行政主管部门核发的《网络出版服务许可证》编号。并在网站底部“热门搜索榜”版块中发现网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》、《出轨的婚姻》。

通过国家工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统查询,该网站有关备案信息为网站名称:数娱龙若中文网。主办单位名称:广西南宁市数娱文化传播有限公司,主办单位性质:企业,网站负责人姓名:阳晶,网站备案/许可证号:桂ICP备15000133号-2。

通过IP138.com网站,查询到该网站IP地址为182.92.5.218,服务器放置地为北京市大兴区阿里云计算有限公司。

通过在国家企业信用信息公示系统中查询该企业基本信息为:企业名称为广西南宁市数娱文化传播有限公司,统一社会信用代码:91450100310206186D,类型:有限责任公司(自然人独资) ,法定代表人:黄晓辉,登记机关:南宁市工商行政管理局高新技术产业开发区分局,核准日期:2016年12月14日,登记状态:存续(在营、开业、在册),住所:南宁市高新七路2号办公宿舍楼205号房。

2018年9月5日,经批准立案调查。

2018年9月5日10时50分,钟科念、潘汉江、张启敏3名执法人员依法对实际经营地为南宁市西乡塘区滨河路5号中盟科技园3栋501-3房的广西南宁市数娱文化传播有限公司进行现场检查,现场负责人曾庆勇(身份证号码:450422××××××××4712)配合检查,出示了《营业执照》,统一社会信用代码为91450100310206186D,并陈述该公司设立“龙若中文网”(网站域名为:longruo.com)主要从事网络出版服务,通过信息网络向公众提供网络出版服务经营活动,但尚未取得《网络出版服务许可证》。该公司职员陆玉珍操作其公司电脑通过其网站后台下载拷贝了《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》网络出版物的全部内容,并提供给执法人员。

2018年9月28日,广西壮族自治区新闻出版广电局鉴定书,认定《和美女姐姐在一起的日子》为淫秽类、危害社会公德类违禁出版物,《出轨的婚姻》为色情类、危害社会公德类违禁出版物。

广西南宁市数娱文化传播有限公司购买网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》费用为人民币600元,本机关认定该费用为非法经营额,并认定违法经营额不足1万元;因违法所得无从查实,本机关采信当事人从事网络出版服务未获利的相关陈述,认定无违法所得。

经查实,广西南宁市数娱文化传播有限公司未取得《网络出版服务许可证》,利用“龙若中文网”(网站域名为:longruo.com)擅自从事网络出版服务,该经营行为违反了《网络出版服务管理规定》第七条的规定;该网站提供的网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》含有违禁内容,违反《网络出版服务管理规定》第二十四条第七项、第九项、第十项之规定。

以上事实有下列证据证实:

1、远程勘验笔录1份、远程勘验截图证据30张、远程勘验屏幕录像电子证据1份证实广西南宁市数娱文化传播有限公司利用“龙若中文网”(网站域名为:longruo.com)从事网络出版服务活动;

2、现场检查笔录1份、调查询问笔录1份、《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》电子证据1份,证实广西南宁市数娱文化传播有限公司未经批准擅自从事网络出版服务,通过信息网络向公众提供网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》;

3、广西壮族自治区新闻出版广电局《出版物鉴定书》(桂新广鉴﹝2018﹞28号)1份,认定《和美女姐姐在一起的日子》为淫秽类、危害社会公德类违禁出版物,《出轨的婚姻》为色情类、危害社会公德类违禁出版物;

4、经与原件核对无误的广西南宁市数娱文化传播有限公司营业执照复印件1份、法定代表人黄晓晖和受委托人曾庆勇居民身份证复印件以及委托书各1份,证实广西南宁市数娱文化传播有限公司具备主体资格,具有承担法律责任能力;

5、执法检查照片3张、录像(刻录光盘),证实行政执法主体、执法程序合法。

广西南宁市数娱文化传播有限公司擅自从事网络出版服务,提供的网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》、《出轨的婚姻》含有禁止内容,事实清楚,证据确凿,形成完整的证据链。

本案中,当事人主动配合调查,主动删除有违禁内容的网络出版物《和美女姐姐在一起的日子》和《出轨的婚姻》消除违法行为危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项、第四项的规定,依法可以从轻处罚。

2018年10月18日,本机关依法向广西南宁市数娱文化传播有限公司直接送达了《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚事先告知书》((南)文罚告字[2018]第14号),告知违法事实和证据、情节认定、处罚依据以及拟处罚内容,并告知享有陈述、申辩和听证的权利。广西南宁市数娱文化传播有限公司在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

本机关依据《网络出版服务管理规定》第五十一条、五十二条第一款的规定,对广西南宁市数娱文化传播有限公司擅自从事网络出版物服务经营活动予以取缔,责令删除全部相关网络出版物,结合《南宁市文化新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准》(试行)的规定,决定对广西南宁市数娱文化传播有限公司做出如下处罚:

一、没收用于编辑网络出版物的电脑主机1台;

二、罚款人民币贰万元整(¥20000)。

广西南宁市数娱文化传播有限公司应当自收到本决定书之日起十五日内,持南宁市文化市场综合执法支队开具的《广西壮族自治区非税收入一般缴款书(回单)》到中国工商银行股份有限公司南宁分行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


南宁市文化新闻出版广电局  

2018年10月23日    


附相关法条:

《网络出版服务管理规定》

第七条 从事网络出版服务,必须依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》。

第二十四条 网络出版物不得含有以下内容:

(七)宣扬淫秽、色情、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

第五十一条 未经批准,擅自从事网络出版服务,或者擅自上网出版网络游戏(含境外著作权人授权的网络游戏),根据《出版管理条例》第六十一条、《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔,并由所在地省级电信主管部门依据有关部门的通知,按照《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定给予责令关闭网站等处罚;已经触犯刑法的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,删除全部相关网络出版物,没收违法所得和从事违法出版活动的主要设备、专用工具,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。

第五十二条 出版、传播含有本规定第二十四条、第二十五条禁止内容的网络出版物的,根据《出版管理条例》第六十二条、《互联网信息服务管理办法》第二十条的规定,由出版行政主管部门责令删除相关内容并限期改正,没收违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下罚款;违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下罚款;情节严重的,责令限期停业整顿或者由国家新闻出版广电总局吊销《网络出版服务许可证》,由电信主管部门依据出版行政主管部门的通知吊销其电信业务经营许可或者责令关闭网站;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


《中华人民共和国行政处罚法》

第二十七条  当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。


《中华人民共和国行政强制法》

第五十四条 行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。


公开方式:主动公开