当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 以案释法
广西惊喜文化传媒有限公司擅自从事营业性演出经营活动案
发布时间:2018-12-03 16:17        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

【案情简介】

根据上级交办案件线索,2018年5月3日,南宁市文化市场综合执法支队执法人员进行网络巡查,发现广西惊喜文化传媒有限公司在“环球票务网”网站(域名为:hqpww.com)和卖家为“广西惊喜文化传媒”名称为“惊喜娱乐”的淘宝店铺内,均存在销售演唱会门票的行为。依据《营业性演出管理条例实施细则》第五十四条第一款的规定,南宁市文化新闻出版广电局依法委托南宁市文化市场综合执法支队查处。 经查实,广西惊喜文化传媒有限公司未取得《营业性演出经营许可证》,设立“环球票务网”、淘宝网店“惊喜娱乐”、利用“唯票网APP”从事营业性演出票务经营活动,属于擅自从事营业性演出经营活动,自2016年5月至2018年5月从事营业性演出票务经营活动获利合计人民币18911元,属该公司违法所得。广西惊喜文化传媒有限公司的上述行为违反了《营业性演出管理条例》第六条的规定。依据《营业性演出管理条例》第四十三条第一款第一项的规定,对广西惊喜文化传媒有限公司擅自从事营业性演出经营活动予以取缔,结合《南宁市文化新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准》(试行)的规定,决定对广西惊喜文化传媒有限公司做出如下处罚:

一、没收违法所得人民币壹万捌仟玖佰壹拾壹元整(¥18,911.00);

二、并处罚款人民币壹拾伍万壹仟贰佰捌拾捌元整(¥151,288.00)。

【调查与处理】

2018年5月8日10时41分至11时59分(以国家授时中心网站时间为准),南宁市文化市场综合执法支队执法人员用搜狗浏览器进行远程勘验。执法人员在百度搜索引擎中对“广西惊喜文化传媒有限公司”进行查询,查询页面中出现“南宁演唱会南宁音乐会广西最有影响力的票务预订网-环球票务网”的链接。点击链接跳转至名称为“环球票务网”的网站(网址为:www.hqpww.com)。该网站首页底部标注“版权所有 环球票务网 广西惊喜文化传媒有限公司,ICP备案号为:ICP备14005888号-1。地址:南宁市民族大道88号铭经典A3005”。网站首页显示演唱会、音乐会、话剧歌剧、芭蕾舞蹈、儿童亲子、月饼票、体育赛事共7个票品分类。点击“全部票品分类”中的演唱会栏后,出现“梁静茹你的名字是爱情2016世界巡回演唱会-东莞站(时间:2016年09月3日)”、“MC JIN欧阳靖IAMHIPHOPMAN巡回说唱会南宁站(时间:2017年12月23日”、“2018张学友《A Classic Tour学友.经典》世界巡回演唱会-南宁站”等共10场演唱会票务销售信息。

通过IP138.com网站,查明“环球票务网”网站IP地址为211.149.154.54,服务器所在地为四川成都市电信。

用搜狗浏览器进行远程勘验,登录淘宝网(https//www.Taobao.com),在店铺栏查询“广西惊喜文化传媒”,发现卖家为“广西惊喜文化传媒”,网店名称为“惊喜娱乐”的淘宝店铺。点击“惊喜娱乐”,在店铺首页发现张学友、莫文蔚、林俊杰等演唱会门票的售票信息。光标置于淘宝网--“惊喜娱乐”处出现小框显示:企业店铺;店铺名称为“惊喜娱乐”;掌柜为广西惊喜文化传媒。

远程勘验过程中,为了调查取证,执法人员在“环球票务网”(http//www.hqpww.com)通过网银购买了“2018张学友《A Classic Tour学友.经典》世界巡回演唱会-柳州站”实际售价680元(票面价格为580元)的门票1张,在淘宝网店“惊喜娱乐”通过在线支付购买了“2018张学友《A Classic Tour学友.经典》世界巡回演唱会-南宁站”实际售价680元(票面价格为380元)的门票1张。

2018年5月15日,《广西壮族自治区文化厅市场处〈关于南宁市文化新闻出版广电局关于请求协查违规票务网站的函〉的复函》,证明广西惊喜文化传媒有限公司未取得《营业性演出许可证》;获授权经营“ 2018张学友《A Classic Tour学友.经典》世界巡回演唱会-南宁站”演出票务的单位是北京红马传媒文化发展有限公司南宁分公司。

2018年5月16日9时50分,南宁市文化市场综合执法支队执法人员依法对广西惊喜文化传媒有限公司进行现场检查,现场负责人韦立栋出示了《营业执照》,未能出示《营业性演出经营许可证》。经营场所内发现1台计算机安装有出票系统软件,并连接打印演唱会门票出票机2台(其中1台不能使用),作用是客户在“环球票务网”、“惊喜娱乐”淘宝网店、“唯票网APP”购买演唱会门票后,可以通过出票机打印相应的演唱会门票;韦立栋现场演示登陆“唯票网APP”,浏览该公司在“唯票网APP”销售演唱会门票后台数据页并截图103张。广西惊喜文化传媒有限公司的经营行为涉嫌违反《营业性演出管理条例》第六条的规定,执法人员责令停止违法行为,并对现场执法检查过程进行了摄影、摄像。

经查实,广西惊喜文化传媒有限公司未取得《营业性演出经营许可证》,设立“环球票务网”、淘宝网店“惊喜娱乐”、利用“唯票网APP”从事营业性演出票务经营活动,属于擅自从事营业性演出经营活动;广西惊喜文化传媒有限公司自2016年5月至2018年5月从事营业性演出票务经营活动获利合计人民币18911元,与执法人员查证一致,因此,本机关认定广西惊喜文化传媒有限公司自2016年5月至2018年5月从事营业性演出票务经营活动获利的18911元,属于广西惊喜文化传媒有限公司的违法所得。广西惊喜文化传媒有限公司的上述行为违反了《营业性演出管理条例》第六条的规定。

【法律分析】

依据《营业性演出管理条例实施细则》第五条第一项的规定,演出经纪机构包括从事演出组织、制作、营销等经营活动的单位,结合《文化部关于加强演出市场有关问题管理的通知》(文市发〔2011〕56号)“演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预定、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则有关设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》”的规定,广西惊喜文化传媒有限公司设立“环球票务网”、淘宝网店“惊喜娱乐”、利用“唯票网APP”从事营业性演出票务经营活动,应当取得《营业性演出许可证》。

本案中,当事人主动供述广西惊喜文化传媒有限公司利用“唯票网APP”从事营业性演出票务的代理、预订和销售业务,属于执法人员未掌握的违法事实;当事人主动删除“环球票务网”、淘宝网店“惊喜娱乐”和“唯票网APP”的营业性演出活动票务的代理、预订和销售信息,并卸载售票系统软件;广西惊喜文化传媒有限公司被查处时,正在申请办理《营业性演出许可证》,主观上有取得合法经营的意愿;提供从事营业性演出票务经营活动的利润表具有真实性,以上情节,经查证属实。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一、第四项的规定,主动停止违法行为,消除违法行为危害后果,依法可以从轻处罚。本着处罚与教育相结合的原则,决定对广西惊喜文化传媒有限公司做出如下处罚:对当事人擅自从事营业性演出经营活动的行为予以取缔;没收违法所得人民币18911元,并处违法所得8倍的罚款合计151288元。


附相关法条:

《营业性演出管理条例》

第六条 文艺表演团体申请从事营业性演出活动,应当有与其业务相适应的专职演员和器材设备,并向县级人民政府文化主管部门提出申请;演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

第四十三条 有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违反本条例第六条、第十条、第十一条规定,擅自从事营业性演出经营活动的;

《营业性演出管理条例实施细则》

第五条 演出经纪机构是指具备《条例》第六条规定条件,从事下列活动的经营单位:

(一)演出组织、制作、营销等经营活动;

第五十四条 上级文化主管部门在必要时,可以依照《条例》和本实施细则的规定,调查、处理由下级文化主管部门调查、处理的案件。

《中华人民共和国行政处罚法》

第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

《中华人民共和国行政强制法》

第五十四条 行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

《文化部关于加强演出市场有关问题管理的通知》

二、严格演出票务经营单位的市场准入与监管

(一)演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则关于设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》。未取得《营业性演出许可证》的,应当于2012年3月30日前到所在地省级文化行政部门办理相关手续。擅自从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《条例》第四十三条规定予以处罚。