当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 行政处罚公示
行政处罚决定书(广西北航国际旅行社有限公司)
发布时间:2019-12-10 16:47        来源:南宁市文化广电和旅游局        文号:(南)文广旅罚字〔2019〕第21号
【 字体:

当 事 人:广西北航国际旅行社有限公司

旅行社业务经营许可证编号:L-GX00763

法定代表人:邱尧敏

住址:南宁市西乡塘区唐山路6号大天下住宅楼B座B1905号


经查明,广西北航国际旅行社有限公司存在以下违法事实:

一、擅自变更旅游行程安排

2019年7月18日,南宁中国青年旅行社有限责任公司与旅游者毛某华、马某龙等签订了合同编号为GN19335的《国内旅游合同》及德天跨国瀑布、通灵大峡谷二日品质旅游的行程单,行程约定游览景区的顺序为:2019年7月22日安排旅游者游览德天跨国大瀑布,旅游者可自愿参加另行付费项目的明仕田园景区;23日安排旅游者游览通灵大峡谷景区,中餐后返回南宁。按与旅游者签订《国内旅游合同》的约定,南宁中国青年旅行社有限责任公司将该旅游业务委托给广西招商国际旅行社有限公司组织接待,并与广西招商国际旅行社有限公司就该旅游业务的行程进行确认,广西招商国际旅行社有限公司接受南宁中国青年旅行社有限责任公司后又将该旅游业务转给广西北航国际旅行社有限公司拼团组织接待,并与广西北航国际旅行社有限公司就该旅游业务的行程进行确认,广西北航国际旅行社有限公司在组织接待该旅游业务过程中没有按照与广西招商国际旅行社有限公司确认的2019年7月22日安排旅游者游览德天跨国大瀑布、自愿参加另行付费项目明仕田园景区;23日安排旅游者游览通灵大峡谷景区,中餐后返回南宁,而是变更为2019年7月22日安排旅游者游览另行付费项目的明仕田园景区和另行付费项目古龙山大峡谷,23日安排旅游者游览德天跨国大瀑布,午餐后返回南宁。

经查明,广西北航国际旅行社有限公司变更上述旅游行程没有征得旅游者的同意并签订旅游行程变更协议,构成擅自变更旅游行程安排的事实,其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第六十九条“旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排”之规定。

二、严重损害旅游者权益

经查明,2019年7月22-23日广西北航国际旅行社有限公司组织接待的德天跨国瀑布、通灵大峡谷二日品质游共有旅游者19人(含小孩1人),因变更旅游行程安排,减少合同约定的通灵大峡谷景区,增加另行付费项目明仕田园、古龙山大峡谷景区,导游推销越南香烟、香水、口红等商品,对于不购买旅游商品的游客服务态度差等问题,引起毛某华等2人、陈某等3人强烈不满并分别向国家旅游监管服务平台(服务电话12301)投诉,除了这两起投诉外,2019年7月至9月,有3起针对广西北航国际旅行社有限公司的投诉,均因擅自变更旅游行程安排,减少合同约定游览项目,增加另行付费项目等问题向南宁市市长公开电话、南宁市信访局、国家旅游监管服务平台(服务电话12301)投诉。三个多月连续不断发生5起因擅自变更旅游行程安排,减少合同约定游览项目,增加另行付费项目损害旅游者权益的投诉,并没有引起广西北航国际旅行社有限公司的重视并按照相关规定及时妥善处理,对旅游者反映擅自变更旅游行程安排,减少合同约定游览项目,增加另行付费项目的违法问题也没有进行整改。广西北航国际旅行社有限公司变更旅游行程安排,减少合同约定的通灵大峡谷景区,增加另行付费项目明仕田园、古龙山大峡谷目其真正目的是利用旅游者在行程中身处陌生环境,对旅行社信任和依赖的弱势地位,欺骗、诱导旅游者参加另行付费项目,迫使旅游者在团费用外更多的消费,从中获取更多的利益,并隐瞒增加自费项目的真实信息,侵害了旅游消费者的知情权和公平交易权,广西北航国际旅行社有限公司为了自身的利益,擅自变更旅游行程安排,减少合同约定的通灵大峡谷景区,增加另行付费项目明仕田园、古龙山大峡谷景区,引起多个旅游团的旅游者强烈不满,严重损害了旅游者的合法权益,也给南宁旅游优秀旅游城市的形象造成了一定的负面影响。

经查明,广西北航国际旅行社有限公司组织接待2019年7月22-23日“德天跨国瀑布、通灵大峡谷二日品质游”的直接负责的主管人员为广西北航国际旅行社有限公司的法定代表人邱尧敏。

证据:1.2019年7月至9月游客投诉广西北航国际旅行社有限公司材料;2.旅游者毛某华、马某龙等与组团社南宁中国青年旅行社签订的《国内旅游合同》(合同编号:GN19335)及行程单、《散客接待确定单》《南宁中国青年旅行社2018年旅游业务委托接待合同》等业务档案资料叁份;3.《南宁市文化广电和旅游局询问笔录》及当事人的身份证复印件各壹份;4.南宁中国青年旅行社提交《情况说明》壹份,共2页;5.广西招商国际旅行社有限公司与广西北航国际旅行社有限公司签订的《国内旅游委托合同》、与南宁中国青年旅行社就该业务的《散客接待确定单》、与广西北航国际旅行社有限公司就该业务的《散客接待确定单》各壹份;6.广西北航国际旅行社有限公司提交该团队的业务档案资料和相关的证照复印件及法人身份证复印件。

依据《中华人民共和国旅游法》第一百条“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的”,并参照《广西壮族自治区行政裁量权基准(行政处罚)》第十八项之规定。

现责令你单位改正违法行为,并对你单位作出如下处罚:

1.处伍万元(¥50000.00元)罚款;

2.责令广西北航国际旅行社有限公司经营“德天跨国瀑布、通灵大峡谷二日品质游”的业务部门停业整顿1个月;

3.对广西北航国际旅行社有限公司直接负责的主管人员邱尧敏处贰仟元(¥2000.00元)罚款。

你单位自收到本处罚决定书之日起,应履行本处罚决定。处以没收违法所得和罚款的,自收到本决定书之日起15日内将罚没款缴至南宁市财政局,账号45001604353050503992。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,本机关可每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内依法向南宁市人民政府或自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼,行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行本决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


南宁市文化广电和旅游局   

2019年12月10日