当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 行政处罚公示
行政处罚决定书(去哪儿)
发布时间:2019-08-07 11:36        来源:南宁市文化广电和旅游局        文号:(南)文广旅罚字〔2019〕第10号
【 字体:

当事人:广西去哪儿旅行社有限公司

旅行社业务经营许可证编号:L-GX-100065

法定代表人:孟新军

住址:南宁市兴宁区朝阳路86号1栋5号铺面


经查明,你单位存在以下违法事实:

2019年6月11日,广西去哪儿旅行社有限公司与洪涛旭等2人在签订旅游路线为“巴马二日游”(合同编号0010492)的《国内旅游合同》时,未书面告知旅游者该业务采用拼团方式拼至哪家旅行社成团,同时在《团队国内旅游合同》第二十四条“拼团约定”上未填写采用拼团方式拼至哪家旅行社,《国内旅游合同》中未载明地接社基本信息及在签订合时也未告知旅游者地接社基本信息。上述行为,违反了《旅游法》第六十条第二款“旅行社依照本法规定将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应当在包价旅游合同中载明地接社的基本信息”之规定。证据:1.现场检查(勘验)笔录(南文检字〔2019〕第10号),共1页;2.调查询问笔录2份;3.与广西北航国际旅行社有限公司签订的《临时供应商旅游委托业务合同书》复印件1份,共4页;4.与广西北航国际旅行社有限公司转账团款微信凭证打印件1份,共1页;5.广西北航国际旅行社有限公司提供的“巴马传奇二日游”价格明细原件1份,共1页;6.行程确认件复印件2份;7.业务员李玉玲兼计调与游客洪涛旭等2人签订2019年6月13日-14日“巴马传奇二日游”的国内旅游合同(合同编号为0010492)复印件1份,共15页;8.业务经理袁玉杰(袁员)与游客李惠等50人签订2019年5月25日-26日“北海二日游” 的国内旅游合同(合同编号为0010502)复印件1份,共15页;9.与北海市银海区旺马假日酒店的订房确认单复印件1份,共1页。10.支付给导游团费转账记录复印件1份,共1页;11.广西去哪儿旅行社有限公司与南宁市雄鑫运输有限责任公司签订的汽车运输包车合同书及包车费票据复印件各1份,共2页。

依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第三项“旅行社违反本法规定,未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证”之规定,应当给予行政处罚。

2019年8月1日,本机关向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(南文广旅罚告字[2019]第10号),告知你单位违法事实、案件证据、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你单位有陈述、申辩、听证的权利。你单位在规定期限内未提出陈述、申辩及听证申请,本机关视为你单位放弃陈述申辩及听证权利。

现责令你单位立即改正违法行为,并对你单位作出如下行政处罚:

一、责令广西去哪儿旅行社有限公司散客部停业整顿1个月;

二、处肆万元(¥40000.00元)罚款;

三、对直接负责人孟新军处伍仟元(¥5000.00元)罚款 。

你单位自收到本处罚决定书之日起,应履行本处罚决定。处以罚款的,自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至指定账户(户名:南宁市财政局 账号:2102 1090 2930 0035 809)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,本机关可每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内依法向南宁市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼,行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行本决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


南宁市文化广电和旅游局  

2019年8月7日