当前位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 行政处罚公示
行政处罚决定书(中国国旅广西朝阳门市部)
发布时间:2019-08-07 11:21        来源:南宁市文化广电和旅游局        文号:(南)文广旅罚字〔2019〕第03号
【 字体:

当事人:中国国旅(广西)国际旅行社有限公司

旅行社业务经营许可证编号:L-GX-CJ00021

负责人:李春

住所(住址):南宁市兴宁区朝阳路38号新朝阳商业广场14楼 


经查明,你单位存在以下违法事实:

一、旅游业务宣传页内容不真实、不准确

2019年6月12日,国家文化和旅游部市场综合执法监督局检查组对我市旅游市场进行检查的过程中发现中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部(以下称朝阳路门市部)营业场所内摆放有10多种未注明旅行社基本信息的旅游宣传页,认为这些宣传页涉嫌虚假宣传,并提取其中2份未注明旅行社基本信息的旅游宣传页及行程单1份。立案调查后的6月24日上午执法人员对朝阳路门市部进行现场检查,发现经营场所内仍摆放有10多种未注明旅行社基本信息的旅游宣传页,由于这些宣传页未注明旅行社基本信息涉嫌虚假宣传,为此执法人员提取了涉嫌虚假宣传的“云美云南”“魅力云南”“边关画廊”“探秘朝鲜、齐鲁假期好客山东”“巴马传奇2日游”“小警察夏令营”乐享——扬帆厦门”“四季北京”“惠玩贵州”“江南才子第七季”“德天传奇(德天通灵2日游)”“邕江夜游”等13种未注明旅行社基本信息旅游宣传页。经对该门市部负责人李帅调查询问,其称这些宣传页不是其印制的,是从事旅游专线的旅游企业印制、不定时派人到朝阳路门市部经营场所内摆放,但不知道这些宣传页是那家企业印制并摆放到其经营场所内。因为为了方便游客咨询时提供参考,所以就默许摆放在其经营场所内。综上事实,中国国旅(广西)国际旅行社有限公司明知或应知这13份宣传品没有印制该宣传品的旅游企业的基本信息,仍默许这13份虚假宣传的主体在其经营场所内发布,也未核实这些宣传品的内容是否真实、准确,构成旅行社为招徕、组织旅游者发布的信息不真实、不准确,违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条“ 旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者”之规定。

二、误导旅游者

中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部默许没有载明旅行社基本信息的宣传资料摆放在经营场所范围内,让前来咨询的旅游者误认为宣传资料上的旅游业务是由中国国旅(广西)国际旅行社有限公司作为组团社而招徕旅游者的,属于“旅行社为招徕、组织旅游者发布的信息存在误导旅游者”的行为。中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部的上述行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条“ 旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者”之规定。

中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部默许没有载明旅行社基本信息的宣传资料摆放在经营场所范围内,让前来咨询的旅游者误认为宣传资料上的旅游业务是由中国国旅(广西)国际旅行社有限公司作为组团社而招徕旅游者的,属于“旅行社为招徕、组织旅游者发布的信息存在误导旅游者”的行为。中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部的上述行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条“ 旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者”之规定。证据:1.现场检查(勘验)笔录1份;2.现场收取涉嫌虚假宣传的旅游宣传页原件13份,共13页;3.调查询问笔录。4.涉嫌虚假宣传的旅游宣传资料整改情况的书面说明1份;5.朝阳门市部检查情况的反馈1份,共1页。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条第一项之规定“旅行社违反本法规定,进行虚假宣传、误导旅游者的由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法说得,并处五千元以上五万元以下的罚款,对直接主管的负责人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”之规定,应当给予行政处罚。

2019年8月1日,本机关向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(南文广旅罚告字[2019]第03号),告知你单位违法事实、案件证据、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知你单位有陈述、申辩的权利。你单位在规定期限内未提出陈述、申辩意见。本机关视为你单位放弃陈述申辩权利。

现责令你单位立即改正违法行为,并对你单位作出如下行政处罚:

一、处陆仟元(¥6000.00元)罚款;

二、对中国国旅(广西)国际旅行社有限公司朝阳路门市部负责人李帅处贰仟元(¥2000.00元)罚款。

你单位自收到本处罚决定书之日起,应履行本处罚决定。处以罚款的,自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至指定账户(户名:南宁市财政局 账号:2102 1090 2930 0035 809)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,本机关可每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内依法向南宁市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼,行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行本决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


南宁市文化广电和旅游局  

2019年8月7日