中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 依法行政

南宁市文化新闻出版广电局关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议整改情况总结

发布时间:2017-12-14 10:08   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  根据市绩效办《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,为做好整改工作,解决群众诉求,提升满意度,我局对2016年度南宁市机关公众评议中涉及本局工作的4条意见、建议进行认真解释,并积极推进相关工作,具体情况总结如下:

  一、制定方案,统筹协调

  为做好2016年度南宁市绩效考评公众评议中涉及本局意见、建议的解释工作, 南宁市文化新闻出版广电局由局绩效考评领导小组牵头,制定了具体的工作方案,对问题进行认真梳理,对职责进行详细分工,确保整改解释工作落实到位。

  二、梳理问题,分解任务

  经梳理,2016年度南宁市绩效考评公众评议中中,有关我局工作的意见建议4条,分别涉及我局办公室、科技事业科、公共文化科、艺术科4个责任科室和南宁市群众艺术馆、南宁市民族文化艺术研究院、南宁市艺术剧院有限责任公司、南宁市广播电视技术开发总公司4个单位的工作。我局遵照市绩效办统一要求,结合本单位职能定位,按照以下原则进行处理:一是对提出困难的意见建议,及时给予帮助;二是对不了解情况或误解的意见建议,及时开展宣传介绍;三是对错误的看法意见建议,及时引导和纠正。

  三、明确要求,落实到位

  我局要求相关分管领导高度重视,责任单位和科室严格对照整改标准,明确工作职责,倒排工作进度,积极推进解释和宣传工作落实。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。

  四、网络公示,全程督办

  为确保解释工作落到实处,让群众满意,我局将方案和解释情况主动公开在局门户网站并公布监督电话,接受公众评议和监督。同时,局绩效办对解释、公示过程进行全程监督,群众反馈情况良好。

  五、具体办理情况

  (一)需解释的意见建议办理情况

  1.同级部门干部职工意见第5条:对市文化新闻出版广电局在缴纳有线电视节目时没有给完,节目比较少,还有说缴纳一年费用可以送两个月,也没有做到承诺。

  责任科室:局办公室

  具体解释如下:

  经核实,此项意见属于对广西广电网络南宁分公司电视收视费及收视套餐开通工作范围,不属于我局工作职能。广西广电网络南宁分公司现归自治区国资委管理,与我局与无隶属关系,我局对其并无行政管理和收费监管的职能。接到梳理意见后, 我局已将此情况转告广西广电网络南宁分公司,但为确保情况落实,建议及时拨打96335广西广电网络全区统一客服电话,将会有专业人员进行跟踪解决。

  工作成效:经解释,我局未接到相关情况投诉。

  群众满意度:我局办公室工作人员一直以热情、周到的态度对来电询问相关情况的群众,用耐心、详细的解答获得来电群众的理解,群众对我局工作表示满意。同时,积极与广西广电网络南宁分公司做好日常工作沟通,也获得该公司对我局工作的支持和好评。

  2.同级部门干部职工意见第7条:被访者希望南宁市文化新闻出版广电局在进行统计报表时,因为所涉及的部门比较多,希望要进行函报。

  责任科室:局办公室

  具体解释如下:

  一直以来,我局公文办理严格准守规范流程,机关各科室根据职能范围与对应分管单位进行业务往来的公文,均由局办公室统一审核把关文种使用、格式规范,经分管领导或主要领导签发后才能正式上报或下发。常规性的工作安排和要求,都能做到文来文往。根据中央“八项规定”要求,我局逐渐减少文件、简报等数量,以提高工作效率。在临时接到上级单位统计数据此类时间要求紧、涉及单位多的情况下,如果都要按照拟文下通知的办理流程,必然占用大量办理时间,延误工作。因此,此类情况多采用电话通知的形式。

  工作成效:经解释沟通,各联系单位和科室充分理解急事急办的工作原则,更加积极配合各项报送工作。

  群众满意度:由于我局办公室解释工作到位,并更加注重工作的沟通,取得各联系单位和科室的理解,也促进各项工作的有序开展,对本局工作满意。

  3.服务对象评议意见第86条:希望该单位增加播放社区公益电影的次数。

  责任科室:局科技事业科、局文化产业科

  具体解释如下:

  根据南宁市人民政府《关于印发2017年南宁市社区电影公益放映工作实施方案的通知》(南府办函﹝2017﹞77号)的要求:2017年度社区电影公益放映项目的任务数是4548场(含城市街道社区2508场和乡镇社区2040场),原则上每个社区每月放映1场,全年完成12场放映任务,即每个社区原则上只有12场电影的名额。

  截至9月27日,城市社区公益电影已在209个社区完成1982场,完成全年任务的79%,开展8个主题展映活动,主题内容包括元旦、春节、学雷锋、五一劳动节、安全生产月、六一儿童节、建军90周年、喜迎十九大。并在每个主题都准备了相应的影片,比如在开展安全生产月活动时,针对目前南宁市电单车充电火灾频发的情况,准备了科教片《火海逃生》、《乘用车火灾防范和应急处理》,故事片《救火英雄》、《烈火男儿系列》等影片;在开展庆祝六一儿童节和暑期儿童影片展映时,准备了科教片《青少年暑假安全常识》和《新地道战2-父子奇兵》、《智取威虎山》、《大鱼海棠》等动画片。目前,正在开展“迎接党的十九大?共圆小康中国梦”主题展映活动,活动时间从7月15日到10月15日,精心挑选了《勇士》、《生死九十六小时》、《铁道飞虎》、《湄公河行动》、《反贪风暴》、《王牌对王牌》等主题向上,内容精彩,居民欢迎的影片进行放映。

  在放映地点的选择上,放映队会与社区居委会就放映点安排精心充分沟通,建议社区重点选择在区市重点项目建筑工地、文化广场、廉租房小区、职业技术学校、商住小区、养老和福利机构等场所进行放映,同时配合各级党组织开展党员主题学习教育放映活动。今年已到西乡塘区新秀社区的南宁市儿童福利院放映动画片4次;到中建交通广西分公司振邦路综合管廊南宁市重点工程项目工地给农民工兄弟放映影片《铁道飞虎》;到青秀区秀山社区南宁市第四职业学校给参加新生军训结业式的同学们放映《湄公河行动》;同时还到青秀区七星社区、中山社区,江南区新锦社区等各级基层党组织的党员学习活动放映《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《牛玉儒》、《邓小平 1028》等影片。这些展映活动的组织和影片的放映,得到了各级主管部门和观影居民一致好评。

  由于一个社区下辖很多个物业小区,而每个社区的放映额度是固定的,所以部分物业小区的居民可能会觉得放映次数太少,对于这种情况,建议社区将放映点均衡分配,让更多的社区居民能够感受到政府的感怀,能够享受丰盛的精神大餐。如果确实需要增加社区的年度放映额度,社区居民们也可以依法向各级人民政府建议增加该项目的放映场次。

  工作成效:2017年,共面向全市210个城市街道社区、167个乡镇社区放映电影4524场(含重点建设项目工地农民工专场100场)。

  群众满意度:工作期间未接到群众投诉和意见,群众对此项工作表示满意。

  4.服务对象评议意见第87条:南宁市文化新闻出版广电局,希望多能为群众进行公益表演。

  责任科室:局公共文化科、局艺术科

  具体解释如下:

  我局积极开展文化惠民活动,打造零门槛、多形式、广覆盖的各类惠民项目,传统戏剧、群众文化、电影放映、精品演出等精彩公益惠民活动从年头持续至年尾,满足各类文化群体的需求。

  (1)邕州剧场地方戏曲月月演项目。组织南宁市民族文化艺术研究院在秀厢大道东段75号的邕州剧场以“一月一戏”的形式,精选了一批传统代表性剧目和部分原创特色剧目进行挖掘、整理和演出,打造南宁市传统文化邕剧粤剧演出的新地标,全年计划演出12场,上半年已上演了邕剧《三进士》、印度题材粤剧《璎珞传》、南派粤剧《目连救母》、新编邕剧《玄奘西行》、粤剧《白蛇传》、祁剧《目连救母》、红色经典粤剧《江姐》7部剧目,受到广大市民的欢迎,有效推动了南宁戏曲演出市场的培育。下半年还将演出大型传统粤剧《全家福》、大型新编京剧《落梅吟》、大型南派粤剧《双结缘》、大型传统粤剧《牡丹亭》、大型粤剧《皎皎明月金锁情》5部剧目,期待广大戏迷共同参与。

  (2)“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出项目。全年计划演出7场,主要演出场地在南宁人民会堂,有部分演出场次设在民歌湖水上舞台及邕州剧场,目前,我们已经成功引进了中国歌剧舞剧院大型舞剧《昭君出塞》、美国纽约男子芭蕾舞团芭蕾舞剧《男子芭蕾也疯狂》2部剧目,演出了我市原创大型壮族舞剧《妈勒访天边》,计划引进中国歌剧舞剧院大型舞剧《赵氏孤儿》,并组织市属文艺院团演出大型舞剧《百鸟衣》、大型歌舞秀《风情东南亚》、精品展演《歌舞飞扬》等3部南宁市精品剧目,以低票价运作体现惠民宗旨,实现高雅艺术对话大众、常态演出,积极演绎南宁文化惠民的别样精彩。

  (3)“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演驻场演出项目。在新会书院,每周末都有我市邕剧、粤剧的名家名角为市民们演出,现在新会书院已经慢慢成为了南宁市戏迷票友的聚集所和文化惠民的集结地。想具体了解上述演出信息的广大群众可以微信关注南宁市艺术剧院有限责任公司和南宁市民族文化艺术研究院的微信公众号,获得第一手的演出资讯。

  (4)“送戏进基层”、“送戏进校园”项目。按照市政府的统一部署,我局承接了南宁市为民办实事项目文化惠民工程“送戏进基层”、“送戏进校园”2项演出任务,推动专业文艺表演团体深入基层、学校,以演出直通车的形式全力改善基层的文化民生,计划全年送戏进基层演出300场,并首次扩大演出的辐射范围,深入到参与我市重大项目建设企业的工地现场,送上精彩的文艺节目。送戏进校园活动计划全年演出149场,其中,到10所市属高校演出大型精品剧目、传统剧目20场,到中小学演出129场,不仅有效活跃了校园文化,而且成功架设了戏剧沟通青少年的桥梁,成效显著。截至9月15日,已完成“送戏进校园”演出72场,“送戏进基层”演出193场。

  除此之外,今年根据国务院办公厅《关于支持地方戏曲传承发展若干政策的通知》精神,及中宣部、教育部、文化部组织召开的“全国戏曲进校园经验交流会”的要求,按照《关于印发广西“戏曲进校园”工作实施方案的通知》的部署,我市积极整合戏曲教育资源,在全市大中学广泛开展戏曲进校园活动,计划完成进校园率达50%,以形成课堂教学和课外活动相结合、普及教育与专业教育相促进、学校教育和社会教育相衔接的地方戏曲保护新局面。

  为了让广大中、小学生能够听得懂戏曲、看得懂戏曲,并对戏曲产生浓厚的兴趣,我市开展的活动有机结合教育部小学教学大纲,精心制定了“五个一”活动样式:即一场演出、一个课堂、一项培训、一项展览、一套教材。一场演出,引起学生兴趣,对戏曲文化有初步认知;一个堂课,让学生深入了解戏曲知识,培育戏曲种子;一项培训,给学生提供亲身感受戏曲的机会,打造一支兴趣队伍;一次展览,引领学生全方位地体会戏曲文化底蕴;一套教材,使戏曲教学更加专业化,可以为学校开展常态活动提供指导。我市市属戏曲专业院团主要负责南宁市直属学校的戏曲进校园活动任务,并负责到12县区(每个县区10所),3个开发区(每个开发区3所)偏远或贫困地区中小学开展戏曲进校园的活动,总的演出场次是147所,目前,已完成演出125场,完成率已经达到85%。

  (5)扶持乡村社区业余文艺队项目。扶持乡村社区业余文艺队项目是我局承办南宁市为民办实事文化惠民工程的项目之一,2016年以来,我市加大对乡村社区业余文艺队的扶持力度,每年扶持的村屯社区业余文艺队由100支增加至200支。每支文艺队每年获得5千元的扶持经费,由各县区文体局组织人员进行文艺辅导,组织文艺队开展公益文艺演出活动。

  我市每年扶持200支文艺队利用农闲季节和民间传统节庆日,自编自演的节目配合当地党委、政府做好普法、计生、科技、教育、文化、农业产业结构调整,社会治安综合治理等各项中心工作的宣传,深受农民群众的欢迎与好评,给当地的经济发展和精神文明建设带来了巨大的促进作用。每支文艺队全年演出不少于30场次(合唱、地方稀有剧种等演出团队不少于20场次),其中公益性演出不少于10场次。演出任务完成后,由各县区文化行政部门在各自的辖区内组织一次扶持队伍的汇报演出,并选取优秀节目参加年底市群艺馆在民歌湖水上舞台组织举办的全市惠民汇演。经过不断的培训和演出,各县区的基层业余文艺队伍得到了不断发展壮大与巩固,基层演员的演技水平也得到了不断提高,为当地群众带去更多优秀精彩的节目,极大地丰富了他们的业余生活。

  2016年200支乡村社区业余文艺队累计完成演出5841场,超过全年演出任务数261场,观众人次35万多人次,投入演出经费454万多元,已完成全年任务数的104.7%。截止今年8月底,2017年扶持的200支乡文艺队累计完成演出4145场,经费投入共202万元,收益观众达203万人次,完成全年任务数的74%。

  (6)民歌湖周周演活动。“百姓大舞台 想秀你就来”南宁民歌湖周周演活动是由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局主办,各县区宣传文化部门及南宁市群众艺术馆等单位承办的一项全市性的群众文化品牌项目。该项目围绕“塑造品牌,提质升档”的要求,从“引进精品节目”、“拓宽展示平台”两个方面积极延伸百姓舞台的惠民影响,真正实现“周周有活动 月月有精品”的文化惠民新目标。

  2016年民歌湖周周演活动共计演出135场,文艺演出类112场,播放公益性电影23场,观众近达50万人次。作为我市新兴的群众文化艺术交流和展示平台,影响辐射面逐渐由全市向全区、甚至全国扩展,拓宽了公共文化交流合作视野,进一步提升了我市群众文化品牌形象。随着今年此项目演出内容、舞台工程设备、安保等方面的提升,有力的推动了我市群众文化活动的体系化和常态化建设,成为了南宁市弘扬社会主义核心价值观的新高地、传递“中国梦”正能量的新载体、引领时代风气的主阵地。

  2017年,我局加大了对民歌湖周周演活动的关注度和投入力度。对民歌湖的基础设施进行重点改造,大力提升演出节目质量。一是配合市委市政对民歌湖水上舞台的提升建设,增强硬件设施;二是承办全区民歌大赛,打造广西民歌传承新平台;三是加强对外联系,提升节目质量。邀请区内外专业剧团精品节目及全国具有民族特色文艺节目结合本市各县区专业演出团队进行展演,实现“周周有演出,月月有精品”。

  欢迎各界群众积极加入到上述文化惠民活动中,共同参与和见证首府文化事业的蓬勃发展。

  工作成效:

  (1)为民办实事项目深度推进。送戏进基层、进校园项目需要组织专业艺术院团深入各县区乡镇、社区、企业等开展惠民文艺演出共300场;组织专业艺术院团到10所高校演出传统戏曲、精品剧目共20场,到校园演出儿童剧、卡通剧、地方戏曲共129场。截至10月31日,送戏进基层进行演出237场,完成率79%;送戏进校园完中,高校演出20场,完成率100%;儿童剧目进校园活动完成102场,完成率79%。扶持乡村社区业余文艺队项目,需要扶持200支乡村社区业余文艺队,每支文艺队全年演出30场(合唱、地方稀有剧种及小戏小品等特殊团队演出20场),并在年内完成一场扶持成果展演。截至10月31日,扶持文艺队共演出5329场,完成全年任务的95%,经费投入410万元,观众人数505万多人次。

  (2)群众文化活动精彩纷呈。先后举办了“南宁市新春广场音乐会”、“壮族三月三大型民歌专场演出”、“书香绿城?阅读圆梦”南宁市2017年民歌湖“我的书屋?我的梦”主题活动日、“律动南宁”第十二届南宁市青春艺术大赛等60多项大型主题文化活动。开展“与明星同唱”南宁民歌湖百姓歌圩9场,培训群众18000余人次,形成民歌湖畔一周一次赶歌圩的盛大景象。邀请国内及东盟国家的演出团体来到南宁参与周周演活动民歌专场演出。完成云南专场、三月三专场、广西专场、民谣专场、十九大等民歌专场,成功打造“天下民歌眷恋的地方”靓丽名片,全年完成10场民歌专场活动。同时,借助南宁电视台平台优势在《乐风尚》栏目中开设《乐风尚 百姓大舞台》、《百姓大舞台抢先看》特别专栏,对“百姓大舞台周周演”活动进行多角度宣传,强强联手,扩大活动影响力。截至目前,民歌湖周周演活动累计完成演出123场次,惠及观众25万余人次。转播《乐风尚 百姓大舞台》特别节目80期,得到了观众朋友们的热情反馈,有力扩大了活动覆盖面。通过不断提升品牌质量,南宁民歌湖周周演活动已经成为国内外优秀文艺节目交流和展示的大平台,充分彰显“一带一路”背景下南宁文化对外交流的地域优势。

  (3)基层文化扶持深入推进。一是组织开展南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动。实行文化“精准扶持”工程,以各县区推荐的19个具有一定文化底蕴、富有浓郁民族特色且群众参与性高的行政村屯作为培训服务点,着力为基层群众提供舞蹈、声乐、器乐、戏曲和曲艺六大艺术门类辅导。年内共举办各类艺术培训班60期,受惠群众15000多人次。二是不断加强艺术培训示范基地建设。在全市10个艺术培训和辅导基地,有计划、有重点的定期派出业务人员开展舞蹈、声乐、电子琴、二胡、美术和书法等艺术门类培训服务,受惠群众30000多人次。

  群众满意度:工作期间未接到群众投诉和意见,各项活动群众积极性高,参与度高,反响较好,广大群众对此项工作表示满意。

  六、需整改的问题

  经过研究,我局所收到的反映问题均属于解释范围,无列入整改范围问题。

                                                                                                                   南宁市文化新闻出版广电局

                                                                                                                        2017年12月13日

分享到: