中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 依法行政

行政处罚决定书(南宁市世霸文具店)

(南)文罚字〔2017〕第29号

发布时间:2017-11-17 15:54   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
当 事 人:袁志松(南宁市世霸文具店)
居民身份证号码:362202197907214453
住所:南宁市明秀西路23号
  

  你未能提供近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据、发行侵犯他人专有出版权的出版物案。2017年9月4日13时40分,南宁市文化市场综合执法支队3名执法人员出示证件后,依法对你设于南宁市明秀西路23号的南宁市世霸文具店进行检查,在该场所发现《黄冈小状元•作业本》(一年级数学(上),主编万志勇,龙门书局出版社)等12种共105册涉嫌侵犯他人著作权,并且未能提供近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据。因涉嫌违反《中华人民共和国著作权法》、《出版物市场管理规定》的有关规定,执法人员对涉案出版物进行异地证据先行登记保存,并对执法现场进行摄影录像等证据固定。现已查明,你未能提供近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据、发行侵犯他人专有出版权的出版物。

  上述事实有以下证据证实:
  1、《现场检查记录》证实执法人员在南宁市明秀西路23号的南宁市世霸文具店进行检查时,发现你未能提供近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据、发行侵犯他人专有出版权的出版物;
  2、《证据先行登记保存通知书》证实,执法人员对你发行侵犯龙门书局专有出版权的《黄冈小状元•作业本》(一年级数学(上),主编万志勇)等12种共105册进行了证据先行登记保存;
  3、现场证据照片证实执法人员在你经营场所的执法情况;
  4、《调查询问笔录》进一步证实你在南宁市明秀西路23号经营南宁市世霸文具店从事出版物经营活动,未按规定保存近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据,发行侵犯他人专有出版权的出版物;
  5、《工商营业执照》、《出版物经营许可证》、《居民身份证》信息证实你具备主体资格;
  6、《龙门书局鉴定书》证实你发行《黄冈小状元•作业本》(一年级数学(上),主编万志勇)等12种共105册是侵权盗版出版物。以上证据确实充分,形成完整的证据链,证实你违规经营的事实存在。
  你从事出版物经营活动,未按规定保存近两年出版物发行进销货清单等有关非财务票据和发行侵犯他人专有出版权的出版物的经营行为,违反了《中华人民共和国著作权法》第四十八条第二项、《出版物市场管理规定》第二十三条第一款的规定,应当受到行政处罚。在查处案件过程中你主动配合调查,停止非法经营活动,主动减轻违法行为危害后果,你称不清楚销售的出版物是属于侵犯他人专有出版权的出版物,经查证属实,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项、第四项的规定,可以从轻处罚。
  2017年11月17日,本机关向你送达《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚事先告知书》((南)文罚告字〔2017〕第5号),告知你拟处罚事项,并告知你享有陈述申辩的权利。你在规定期限内未向本机关提出陈述申辩意见。
  依据《出版物市场管理规定》第三十七条第一项、《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条的规定,结合《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚裁量标准(试行)》,责令你停止违法行为,对你做出如下处罚:
  没收涉案侵权盗版出版物,警告并处罚款人民币叁仟元整(¥3000)。
  你应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行南宁分行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项、《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执
 

 

                                     南宁市文化新闻出版广电局
                                     2017年11月20日
 

  

附相关法条
《中华人民共和国著作权法》
  第四十八条有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;
  (二)出版他人享有专有出版权的图书的;
  (三)未经表演者许可,复制、发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的,本法另有规定的除外;
  (四)未经录音录像制作者许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像制品的,本法另有规定的除外;
  (五)未经许可,播放或者复制广播、电视的,本法另有规定的除外;
  (六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的,法律、行政法规另有规定的除外;
  (七)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意删除或者改变作品、录音录像制品等的权利管理电子信息的,法律、行政法规另有规定的除外;
  (八)制作、出售假冒他人署名的作品的。

 

《中华人民共和国著作权法实施条例》
  第三十六条有著作权法第四十八条所列侵权行为,同时损害社会公共利益,非法经营额5万元以上的,著作权行政管理部门可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,著作权行政管理部门根据情节轻重,可处25万元以下的罚款。
 
《出版物市场管理规定》
  第二十三条从事出版物发行业务的单位、个人,应查验供货单位的出版物经营许可证并留存复印件或电子文件,并将出版物发行进销货清单等有关非财务票据至少保存两年,以备查验。
  进销货清单应包括进销出版物的名称、数量、折扣、金额以及发货方和进货方单位公章(签章)。
  第三十七条违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下罚款:(一)未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据或者清单、票据未按规定载明有关内容的;
 
《中华人民共和国行政处罚法》
  第五十一条当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
  (三)申请人民法院强制执行。

 

《中华人民共和国行政强制法》
  第五十四条行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。
分享到: