中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 依法行政

行政处罚决定书(南宁市京瓷佳文印店)

(南)文罚字〔2017〕第25号

发布时间:2017-10-30 17:40   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

当 事 人:黄瑞宁(南宁市京瓷佳文印店)

地址:广西大学西校园学生宿舍22栋架空层XXS22-A25-1、A25-2

 

  你擅自从事出版物印刷经营活动、接受个人委托复制出版物、未经著作权人许可复制其作品一案。经调查, 2017年09月20日,南宁市文化市场综合执法支队执法人员在出示证件后,依法对你开设于南宁市大学路100路广西大学西校园22栋A24-1号的正营业中复印店进行检查,检查过程由你文印店店长廖晓辉(身份证号码:432524××××××××1212)的随同下进行,在你经营场所内发现复印的《广西导游基础知识》等出版物的10种共13册,你的经营行为涉嫌擅自从事出版物印刷经营活动、接受个人委托复制出版物、未经著作权人许可复制其作品,执法人员依法对《广西导游基础知识》等10种共13册出版物进行证据先行登记保存,并责令你立即停止出版物的印刷经营活动,并对执法现场检查情况进行拍照取证。

  经查明,无法查证违法经营额和违法所得,本机关认定无违法经营额和违法所得。你擅自从事出版物印刷经营活动、接受个人委托复制出版物、未经著作权人许可复制其作品的经营行为,违反了《印刷业管理条例》第十条第三款、《出版管理条例》第三十二条第三款、《中华人民共和国著作权法》第四十八条第一项的规定。

  以上事实有下列证据证实:

  1.《现场检查(勘验)笔录》证实执法人员在南宁市京瓷佳文印店检查时发现你印刷的《广西导游基础知识》等出版物的现场记录;

  2.《证据先行登记保存通知书》((南)文保字〔2017〕第22号)证实执法人员对你印刷的《广西导游基础知识》等10种共13册的出版物进行了证据先行登记保存的证据;

  3.《调查询问笔录》(被询问人廖晓辉)证实你从事出版物印刷经营活动和接受个人委托复制出版物、未经著作权人许可复制其作品的事实;

  4.《工商营业执照》、《印刷经营许可证》证实当事人具备主体资格;

  5.证据照片(1、2、)查处情况,是佐证。

  6.《印刷经营许可证》证实你不具备印刷出版物资格;

  现已查实,本案书证、物证形成完整的证据链,事实清楚,证据确实充分。

  2017年10月26日向你送达了《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚事先告知书》((南)文罚告[2017]第21号),并告知你依法享有陈述申辩权利。你在规定期限内向本机关提出陈述申辩意见,经核查,对你提出的陈述申辩意见本机关不予采信。在查处案件过程中当事人主动配合调查,并主动减轻违法行为危害后果,如实陈述其违法事实,经查证属实,本着处罚与教育相结合的原则,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一、第四项的规定,依法可以减轻处罚。依据《印刷业管理条例》第三十六条第一款、《出版管理条例》第六十五条第(三)项、《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条的规定,结合《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚裁量标准(试行)》,现决定对你做出如下处罚:

  一、没收《广西导游基础知识》等10种共13册出版物;

  二、罚款人民币贰仟伍佰元整(¥2500)。

  你单位应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国工商银行股份有限公司南宁市支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  你单位如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或广西壮族新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

                                                                     南宁市文化新闻出版广电局

                                                                  2017年10月30日

附相关法条:

 

《印刷业管理条例》

  第十条 设立从事出版物印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证,并持印刷经营许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

  企业申请从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动,应当持营业执照向所在地设区的市级人民政府出版行政部门提出申请,经审核批准的,发给印刷经营许可证。 

  个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照本条第二款的规定办理审批手续。

  第三十六条 违反本条例规定,擅自设立从事出版物印刷经营活动的企业或者擅自从事印刷经营活动的,由出版行政部门、工商行政管理部门依据法定职权予以取缔,没收印刷品和违法所得以及进行违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  单位内部设立的印刷厂(所)未依照本条例第二章的规定办理手续,从事印刷经营活动的,依照前款的规定处罚。

 

《出版管理条例》

  第三十二条 出版单位不得委托未取得出版物印刷或者复制许可的单位印刷或者复制出版物。

  出版单位委托印刷或者复制单位印刷或者复制出版物的,必须提供符合国家规定的印刷或者复制出版物的有关证明,并依法与印刷或者复制单位签订合同。

 

《中华人民共和国著作权法》

  第四十八条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外

 

《中华人民共和国著作权法实施条例》

  第三十六条 有著作权法第四十八条所列侵权行为,同时损害社会公共利益,非法经营额5万元以上的,著作权行政管理部门可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,著作权行政管理部门根据情节轻重,可处25万元以下的罚款。

 

《中华人民共和国行政处罚法》

  第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

  (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

  第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

  第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。

 

 

 

分享到: