中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 依法行政

行政处罚决定书(世科图书)

(南)文罚字〔2017〕第20号

发布时间:2017-10-16 15:18   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

当 事 人:南宁市世科图书发行有限公司

营业执照及统一社会信用代码:91450100729763344B

法定代表人:韦金枢

经营地址:南宁市新民路4号华星时代广场第四层17-42轴间C区22-24号

 

  2017年9月28日14时许,国家新闻出版广电总局检查我市图书批发市场,在南宁市世科图书发行有限公司门店内,发现在售的《厚黑大全》、《图解偏方大全》、《新编周公解梦全书》及《图解 十二生肖与运程 十二星座与运势》等4类共8册出版物均使用同一个书号:ISBN 978-7-204-10720-9,经初步确认涉嫌为非法出版物。南宁市文化市场综合执法支队执法人员依法对该批次出版物进行了证据先行登记保存,并对该公司《中华图书人》销售系统中相关记录情况进行了拍照取证。

  9月29日,涉案出版物抽样呈送自治区新闻出版广电局进行鉴定。

  9月30日,自治区新闻出版广电局出具《出版物鉴定书》(桂新广鉴〔2017〕28号),鉴定结论为:送样的4种共4册出版物是非法出版物,其中《新编周公解梦全书》及《图解 十二生肖与运程 十二星座与运势》还是宣扬封建迷信的违禁出版物。同日,经本局机关负责人同意,对该案进行立案调查,并电话通知你公司法定代表人于10月9日10时携带相关证件及材料到南宁市文化市场综合执法支队接受调查询问。

  10月9日11时许,你公司法定代表人韦金枢到南宁市文化市场综合执法支队接受调查询问,其承认发行该批次图书的违法事实,同时表明这批图书因进货时间太久,公司门店主管已更换,无法提供合法的进货凭证,也无法查证该批次图书销售情况。

  10月10日,本案调查终结,你公司该经营行为属于发行非法出版物,违法事实清楚,证据确凿,违反了《出版物市场管理规定》第二十条第(二)项的规定,违规事实的主要证据有:现场检查笔录1份,调查询问笔录1份,现场照片证据4份,《鉴定报告》1份,《营业执照》复印件1份,法定代表人身份证复印件1份。

  因该批次非法出版物进销货情况难以查实,本机关认定该违规行为违法经营额不足1万元,无违法所得。依据《出版物市场管理规定》第三十二条第三款、《出版管理条例》第六十五条的规定,结合《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚裁量标准(试行)》, 10月10日本机关对你公司违法行为作出《行政处罚事先告知书》并于当日直接送达,由你公司门店主管韦秀珍代为签收。至10月13日,你公司未对拟处罚内容提出陈述或申辩。

  综上所述,本机关责令你公司改正违法行为,并作出如下行政处罚:

  没收涉案出版物8册,并处罚款人民币陆仟圆整(¥6000元)。

  你公司应当自收到本决定书之日起十五日内,到工商银行南宁市各营业网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  你公司如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或广西壮族自治区新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向南宁市西乡塘区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

                                       南宁市文化新闻出版广电局

                                          2017年10月16日

分享到: