当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置
南宁市文化新闻出版广电局内设机构及职责
发布时间:2017-05-08        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

  南宁市文化新闻出版广电局设16个内设机构。 

  (一)办公室  电话:5655551  主任:农艳  副主任:覃娜 

  综合协调、督促检查本局机关和所属单位有关工作的部署、贯彻和落实;负责文电、机要、档案、信息、会务、值班等机关日常运转工作;承担政务公开、政府信息公开、新闻发布、保密、信访、政务信息化等工作;承担人大议案、政协提案办理工作; 负责检查和指导全市文化新闻出版广电系统安全保卫、消防及综合治理等工作;负责全市文化和广播电视重点设施的安全保卫、消防工作,维护内部治安秩序。 

  (二)政策法制科(改革办公室)  电话:5531052  科长:黄小萄 

  负责起草文化新闻出版广播影视、著作权管理的地方性法规及规章草案;承担规范性文件和重大行政决策的调研及合法性审查工作;承担重大行政处罚听证、行政复议、行政应诉和行政执法监督等工作;负责普法工作和涉外法律事务;拟订全市文化新闻出版广播影视领域重大改革措施,指导、协调推进有关体制机制改革工作。 

  (三)行政审批办公室(综合科)  电话:5530562   

  负责本局行政审批制度改革及行政审批的实施工作;负责政务中心文化新闻出版广电窗口的管理工作;指导全市文化新闻出版广电部门行政审批工作。 

  (四)艺术科  电话:5531053  负责人:邓越月 

  负责拟订文学艺术事业发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值、中国梦的文艺作品和代表南宁市水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调全市性艺术比赛、展览和非营业性演出等重大艺术活动;指导所属艺术单位的业务建设;负责对外文化艺术交流与合作。 

  (五)公共文化科  电话:5531039  负责人:雷鸣 

  负责拟订社会文化事业发展规划,指导、协调全市基层文化基础设施建设;指导群众文化、少数民族文化等社会文化事业;指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,管理全市性重大文化活动;负责全市公益电影放映管理实施,指导基层电影队伍建设和管理,指导、协调全市性重大电影活动。 

  (六)文化产业科  电话:5530754  负责人:赵颖 

  负责拟订全市文化产业发展规划;拟订动漫游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫游戏产业基地、项目建设和会展交易,扶持和促进文化产业建设与发展;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,督促重大文化产业项目实施;协调推进对外文化产业交流与合作。 

  (七)非物质文化遗产科  电话:5530552  科长:金廷安 

  拟订非物质文化遗产保护规划并负责组织实施;承办市级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的评审工作;组织市本级参加国家级和自治区级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的申报和推荐;建立非物质文化遗产项目和传承人档案及数据库;指导非物质文化遗产展示、传习基地基础设施建设,协调文化生态保护区建设;组织实施优秀民族文化的保护、传承和普及工作。 

  (八)文物科  电话:5588133  科长:兰端业 

  负责拟订全市文物、博物馆事业发展规划;指导、监督文物政策、法规的贯彻执行;协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫督察;指导博物馆工作,承担全市博物馆业务指导;协调博物馆间的交流和协作;指导民间珍贵文物抢救、征集;编制文物事业经费预算,审核划拨并监督各项经费使用、统计的有关工作。 

  (九)市场管理科  电话:5530749  科长:潘家亮 

  负责拟订全市文化市场发展规划;指导、协调基层文化市场管理和文化市场综合执法工作;对全市文化领域的经营活动进行业监管;对文艺演出、文化娱乐、文化艺术品市场和网吧等上网服务营业场所进行监管;负责动漫游戏的市场监管;对电子游戏机在生产和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管;负责对全市卫星电视地面接收设施的监管;查处或组织查处上述业务的违法违规行为;负责对从事演艺活动的民办机构的监管。 

  (十)版权管理科(南宁市扫黄打非工作小组办公室)  电话:5639207  科长:廖斌   

  负责全市著作权管理的法律、法规的贯彻执行、宣传和咨询服务工作;受理和调处本辖区的著作权纠纷;组织查处著作权领域违法违规行为;负责推进软件正版化工作;负责拟订全市扫黄打非计划,组织、协调全市扫黄打非集中行动和跨部门、跨县区的扫黄打非工作;组织、协调查处、督办非法和违禁出版传播活动的大案要案;负责全市非法出版物的鉴定;承担打击侵权盗版和扫黄打非举报奖励的有关工作;承担市扫黄打非工作小组的日常工作。 

  (十一)宣传报刊出版管理科  电话:5654496  科长:张震宇 

  负责拟订全市广播电视宣传规划,指导、监管广播电视宣传播出,指导、协调全市重大广播电视宣传活动;具体指导、检查南宁人民广播电台、南宁电视台重大宣传工作;指导、监管电视剧、理论文献片、记录片、电视动画片的制作和播出;指导、监管全市广播电视节目交流交易工作;组织实施全市广播影视走出去工程,负责全市新闻出版和广播影视对外交流与合作;负责对市属新闻出版单位进行行业监管;负责对全市报纸(报社)、期刊(期刊社)、内部资料性出版物(编印单位)出版活动的监管;负责市内报刊社和记者站的监管,组织查处重大新闻违法行为;组织对报纸、期刊内容的审读和舆情分析工作;负责对全市开办手机书刊、手机文学业务等新媒体数字出版内容和活动进行监管,审查其内容和质量;负责出版物内容监管,组织指导涉及南宁市有关重要文献、重点出版物的出版工作,负责全市古籍整理出版工作;负责对从事出版活动的民办机构进行监管。 

  (十二)印刷发行科  电话:5530559  科长:施鹏 

  负责对全市印刷复制行业和出版物发行单位的监管;组织指导涉及党和国家、自治区以及南宁市有关重要文献、重点出版物的印刷和发行工作;负责全市印刷、复制质量监督工作;负责监督全市实施印刷复制业专业标准和国家标准,推动印刷业转型升级及新兴印刷业发展;推进新闻出版领域公共服务,指导和组织实施农家书屋、社区书屋工程。 

  (十三)传媒机构和网络视听节目管理科  电话:5622886  科长:谢榭 

  负责拟订全市广播电视播出机构和制作机构的发展规划;负责全市广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作机构、广播电视节目传送、有线电视付费频道、移动电视业务的监督管理工作;指导和监督管理广播电视广告播放;负责全市网络视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监督管理工作;指导网络视听节目服务工作。 

  (十四)科技事业科  电话:5621923  科长:黎国华 

  负责拟订全市文化新闻出版、广播影视及视听类新媒体科技发展规划,组织开展科技创新工作;扶助老少边山穷地区新闻出版广播电影电视建设和发展;拟订全市广播影视覆盖和监测监管的规划并组织实施;推进三网融合;负责广播影视安全播出的监督管理和技术保障工作;负责全市电台、电视台、广播电视发射台建设规划,协调广播电视工程项目的实施;指导城乡电影院的规划和建设;监管、指导系统内网站及信息系统安全工作;指导文化科技工作和科研成果的推广应用,推进文化产业和文化科技信息化建设;负责技术培训。 

  (十五)规划财务科  电话:5655556  科长:黎红 

  负责组织落实文化新闻出版广电经济方面的政策和规定;管理行政、事业经费和专项资金;审核并下达项目资金计划;编制年度预算、收支计划;管理机关及所属单位的国有资产;对所属单位的财务收支实行内部审计和监督;负责政府采购工作;负责全市文化新闻出版广播影视统计工作。 

  (十六)人事科  电话:5639400  科长:梁乃科 

  负责机关和所属单位干部人事管理、机构编制、劳动工资、计划生育、离退休人员管理和服务等工作;拟订并组织实施全市文化新闻出版广电人才队伍建设规划;负责全市文化新闻出版广电系统职称改革和评审工作,以及从业人员职业资格相关管理工作;承担机关和所属单位党群工作。机关党组织 负责机关及所属单位的党群工作,具体工作由人事科承担。 

 

南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号