当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
促交流 结真情 传统戏韵香飘宝岛
​——南宁市首次携粤剧《目连救母》赴台演出获好评
发布时间:2018-09-20        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

DSC_4722.jpg

  为弘扬中国优秀传统文化,加强广西与台湾文化交流互动,提升南宁文化影响,2018年8月17日—23日,南宁市民族文化艺术研究院首次携南派传统粤剧《目连救母》赴台,两地艺术家共同演绎中华传统“百善孝为先”的感人故事,受到社会各界广泛关注。

  阵容强大,演绎动人故事。《目连救母》的故事流传甚广,以弘扬中华民族传统“孝”文化为旨,以戏剧化的方式充分展现出身为人子的目连不畏艰险、救母出苦海的孝行,对现代人恪守孝道、学会感恩具有极大的启示意义。南宁市艺研院首次赴台演出,派出了包括国家一级演员、第十九届中国戏剧梅花奖得主梁素梅,国家一级演员、第十二届中国戏剧节优秀表演奖得主黄俊成在内的最强阵容,根据演出时间要求,重新精心打磨和编排节目,增添了部分服装和道具,全方位提升舞台表演艺术感染力,并邀请台湾当地有名的灯光和音响团队配合,使舞台呈现最佳的艺术效果。

DSC_4666.jpg

  传授技艺,传递浓重匠心。此次是南宁市艺研院的演出团队与台湾戏剧学院的同学首次开展合作演出,台湾戏剧学院的学生初次接触粤剧,对粤剧的表现形式、动作串联以及舞台站位把握不够准确,南宁市艺研院的艺术家们手把手地给台湾学生传授演出技巧和化妆技艺,一招一式地纠正动作,确保其了解作品表达内容,掌握粤剧表演神韵,最大程度地演绎出故事蕴含的深刻内涵。观众反映,节目让人动容,虽还有台湾戏剧学院的学生参与演出,但完全没有不和谐的感觉,搭配非常好。

  反响强烈,赢得高度赞誉。剧目于18日、19日先后在南投县演艺厅、新北市力行福德宫户外露天舞台演出,为方便观演,南宁市艺研院还特地将繁体字台词投影到舞台两侧,让台湾观众能够听懂、看懂,更好地领略到南派粤剧唱腔和唱词神韵,当地民众听闻大陆剧团来台表演,有感于对中华传统孝文化故事《目连救母》的认同和对南派粤剧的好奇,早早来到演出场地等待,两地艺术家精湛的技艺及默契的配合得到观众一致好评,现场不时发出阵阵热烈的掌声。新北市三峡区中埔里里长李坊良观演后,表示第一次看到用这种方式来演绎民间传统故事,非常感谢演员们的辛勤付出,两岸一家亲,希望两岸文化交流多多来往。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号