当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
践行强首府战略,构筑文艺精品新高地——南宁市优秀文艺作品亮相“魅力北部湾”(防城港)系列群众文化活动
发布时间:2020-11-17 15:44        来源:南宁群众艺术馆        
【 字体:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及自治区党委十一届七次全会精神,广西壮族自治区坚持与时代同步伐、以人民为中心,在全区上下营造全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围中, “文兴魅力北部湾 脱贫决胜小康年”第十二届广西“魅力北部湾”(防城港)系列群众文化活动在防城港市盛大举行。

 本届活动主要由舞台演出的“大舞台”、美术书法摄影的“大展台”、公共文化建设的“大讲台”三大板块组成。活动形式多样、内容丰富,充分展示了北部湾群众文化艺术的风采。

近年来,南宁市聚力艺术精品创作,积极绘就强文化强首府篇章,优秀作品不断涌现,艺术创作生产呈现出蓬勃的发展局面。在本届“魅力北部湾”(防城港)系列群众文化活动中,南宁市的部分优秀歌舞和美术书法摄影作品也惊艳亮相,让我们一睹它们的精彩表现吧!

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒席卷了神州大地。面对疫情来袭,在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,凝聚起一股坚不可摧的强大力量。在这场没有硝烟的战争中,涌现出一批又一批最美逆行者,他们以奉献护佑安康,以生命践行使命,在各自岗位上执着守护生命的希望,用无私的奉献托起“生命之光”。开幕式晚会上,由南宁市群众艺术馆创作编排的舞蹈《用生命托起生命》以动人舞姿和饱满的情感表达,深深打动在场观众。

    在本届“魅力北部湾”系列群众文化活动的“幸福舞步 齐步小康”广西广场舞大赛的赛场上,舞蹈《幸福侗家妹》获得了在场专家评委的一致好评。《幸福侗家妹》是由南宁群众艺术馆选送,专为本届活动创作的舞蹈作品。作品选取了具有浓郁侗族特色的舞蹈元素进行编排,将侗族最原生态的文化符号通过新的艺术加工展现出来。演员们的热情笑脸,让幸福感从舞台上蔓延到观众心里。

由南宁市群众艺术馆、南宁市职工原生态艺术团选送的小组唱《走在幸福的路上》跟随“文兴魅力北部湾 脱贫决胜小康年”2020年第十二届广西“魅力北部湾”(防城港)系列群众文化活动优秀节目惠民演出走进了东兴市江平镇交东村和广西盛隆冶金有限公司。节目以优美的旋律、动听的歌声赢得了现场群众阵阵掌声。

11月14日上午,第十二届“魅力北部湾”系列活动之广西群众美术书法摄影优秀作品展及广西非遗摄影展在防城港市文化艺术中心前厅开展。南宁市选送美术、书法、摄影作品共30幅。作品紧紧围绕“文兴魅力北部湾,脱贫决胜小康年”的主题,不仅有情怀、而且有温度,体现了当下人民群众努力奋斗共奔小康的信心和决心。