当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
中医药健康旅游“南宁路径”总结与推广研讨会举办
发布时间:2020-11-13 16:35        来源:中国旅游新闻客户端        
【 字体:

11月12日,中医药健康旅游“南宁路径”总结与推广研讨会在南宁举办。研讨会由中国旅游报社、南宁市文化广电和旅游局、南宁市卫生健康委员会联合主办,邀请文化和旅游、中医药健康等领域资深专家学者深入研讨南宁中医药健康旅游发展经验,并为其下一步发展建言献策。会上发布了《南宁中医药健康旅游示范区调研报告》,揭晓了“南宁市十大中医药健康旅游品牌”。

会议现场 李怡佳 摄

中国旅游报社相关负责人在致辞中表示,大力发展中医药健康旅游,是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求,是旅游业转型升级、高质量发展的重要体现。中国旅游报社长期关注并积极助推中医药健康旅游发展,联合专业机构通过策划组织论坛、采风、培训等形式多样的品牌活动,不断发挥行业资源整合和专业媒体传播优势,借助行业研究者、领军者的智慧和力量,为各地问诊把脉、答疑解难、辨明方向,促进交流与合作,助力全国中医药健康旅游高质量发展。这次举办的“美丽中国行”南宁采风和“中医药健康旅游南宁路径总结与推广研讨会”就是其中一个重要的活动。近年来,南宁市委、市政府高度重视南宁中医药健康旅游发展,持续推动文化、旅游与康养等相关产业融合发展,取得明显成效。南宁以发展中医药健康旅游带动区域经济社会发展的做法具有借鉴意义。

南宁市文化广电和旅游局副局长俞军荣致辞 邝伟楠 摄

南宁市文化广电和旅游局副局长俞军荣表示,南宁有丰富独特的中医药健康资源,具备发展中医药健康旅游的潜力,在政策、区位、资源和市场方面具有多重优势。自2017年启动国家级中医药健康旅游示范区建设以来,南宁建立了相对完善的中医药健康旅游项目体系,以壮瑶少数民族医药为特色,着力打造面向东南亚的养生旅游目的地,创建了以中医药大学为基础的健康养生、健康美容两大产业链发展模式,初步形成了中医药科研、生产与旅游相结合的发展态势。

专家研讨环节 高慧 摄

去年以来,南宁邀请知名专家学者先后两次对南宁中医药健康旅游发展现状和成绩进行了调研总结。本次研讨会上,首都经济贸易大学旅游研究中心主任蔡红代表调研组发布了《南宁中医药健康旅游示范区调研报告》。在专家培训环节,云南财经大学旅游文化产业研究院首席教授明庆中、北京联合大学旅游发展研究院旅游产业经济研究所所长张金山、广西旅游规划设计院副院长周声发3位专家围绕国家中医药健康旅游示范区建设、中医药健康旅游创新发展等主题进行了演讲。在专家研讨环节,北京中医药大学管理学院教授、国家中医药发展与战略研究院健康产业研究中心主任侯胜田,国家中医药健康旅游创建工作办公室项目负责人、中国中医科学院中医临床基础医学研究所中医药文化中心助理研究员刘大胜,广西药用植物园主任张占江,广西旅游规划设计院副院长周声发,横县人大常委会副主任简霞等嘉宾,梳理分析了南宁发展中医药健康产业面临的机遇、瓶颈,并提出了发展思路及相关建议。

会议现场 李怡佳 摄

专家一致认为,广西提出打造“世界健康旅游目的地”,成立大健康旅游产业工程指挥部,推动大健康旅游发展,为南宁发展中医药健康产业提供了良好机遇。作为首批15个国家中医药健康旅游示范区创建单位之一,南宁依托良好的生态环境、完善的旅游基础设施、健全的公共服务体系和完整的中医药健康产业链条,重点围绕“营造中医药健康旅游环境、构建中医药健康旅游社会、优化中医药健康旅游服务、培育中医药健康旅游人群、发展中医药健康旅游文化”五个方面,推动中医药健康旅游项目体系不断完善、品类不断丰富,部分项目等级不断提高,中医药健康旅游产业发展成效显著,探索出了独具特色的创新发展路径。

专家建议,南宁发展中医药健康产业应以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,打造区域性国际中医药健康旅游目的地,重点打造一批中医药健康旅游集聚区,引进和培育壮大一批中医药企业(机构),开发相关旅游精品线路,完善旅游公共服务,培养旅游人才队伍,构建中医药健康旅游发展新格局,打造中医药健康旅游的行业标杆。

南宁市十大中医药健康旅游品牌颁牌仪式 李怡佳 摄

会上还揭晓了“南宁市十大中医药健康旅游品牌”,广西壮族自治区药用植物园、广西国际壮医医院、美丽南方紫薇庄园、上林县霞客桃源壮乡旅游度假区、大明山、太和自在城、南宁海王生命与健康科普馆、南宁市金花茶公园、九曲湾温泉度假村和大弄拉金银花示范区当选。