当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
武鸣区打造“一城一带一圈三区”空间布景,促进全域旅游转型升级
发布时间:2020-10-15 15:10        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

    武鸣位于广西中南部,位于南宁半小时经济圈内,是大西南出海出边旅游大通道的重要节点,也是广西北部湾经济区、环首府生态旅游圈的重要组成部分,区内兰海高速公路、国道210贯穿全境,区位优越。2018年,武鸣被列入第一批自治区级全域旅游示范区创建名单,立足于优越的区位和丰富的旅游资源,武鸣提出“一城一带一圈三区”的空间布局。

以上图片来源:南宁市武鸣区宣传部

一城 | 武鸣城区

武鸣主城片区作为城市的综合服务中心,同时也是全域旅游的服务中心和壮族文化形象展示的窗口,以打造壮族文化名城,园林生态之城、休闲旅游慢城为目标,打造集体旅游服务、集散、文化、商贸休闲于一体的旅游城,做强武鸣城区,打造旅游新功能。

以上图片来源:武鸣体育馆

一带 | 南宁—武鸣—大明山旅游带

加强以武鸣城区为中心、以伊岭岩位中心和以大明山为中心的旅游文化设施、旅游信息咨询中心、旅游接待设施和旅游景区建设,打造成为以壮族风情体验、休闲度假、山水观光为主要功能的壮族文化浓郁、自然山水优美的文化和度假休闲旅游带,打造骆越古韵文化生态旅游带、南宁最美的自驾风景道。

一圈 | 环大明山旅游圈

加强与环大明山周边的马山、上林等县区的旅游合作,整合环线资源,构建特色鲜明的区域旅游产品体系,共同打造环大明山旅游精品线路。强化联合营销,拓展环线旅游市场,共同塑造康养大明山旅游品牌。建成“产品业态丰富、产业结构优化、产业功能配套、综合效益显著、带动作用突显”的环大明山旅游示范带。

以上图片来源:大明山管委会

三区

大明山生态康养与骆越文化旅游区

以上图片来源:大明山旅游风景区

武伊岭休闲度假与民俗文化旅游区

以上图片来源:南宁发布

中国—东盟文化休闲旅游区

以上图片来源:南宁新闻网

大明山生态康养与骆越文化旅游区

以武鸣—府城—大明山和武鸣—陆斡—两江—大明山为两大主线路,突出生态文化和骆越文化两大特色和卖点,将两大线路建设成为广西生态和文化自驾游的精品线路,将大明山打造成为生态康养旅游胜地。

以上图片来源:南宁新闻网

伊岭休闲度假与民俗文化旅游区

依托这武鸣区良好的区位条件,以伊岭岩为核心,重点发展一批以休闲度假、民族文化、体育休闲为主要特色的旅游度假区和文化主题产业园,吸引和分流南宁的国内游客和东盟游客,使之成为区域性国际城市南宁市的重要旅游接待基地。

以上图片来源:伊岭岩旅游风景区

中国——东盟文化休闲旅游区

以广西—东盟经济技术开发区为主题,强化与东盟的经济、旅游合作,开发东盟文化和归侨文化,打造成为东盟合作的典范;大力开发沿线的乡村旅游项目,形成“一园一特,一村一品“,构筑乡村休闲旅游基地。

以上图片来源:广西-东盟经济技术开发区