当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市民假期享受“文化大餐” 书香为伴“充电”忙
发布时间:2020-10-07 16:17        来源:南宁日报        
【 字体:

国庆中秋长假期间,不少市民前来南宁书城阅读、购书。图为青少年在儿童文学区阅读。记者叶子榕摄

    国庆中秋假期,不少人外出旅游,但也有很多市民选择学习“充电”,与书为伴,沉浸在浓郁书香中。

连日来,记者走访发现,图书馆、书城等文化图书场馆成为市民休闲的热门去处,许多人将享受“文化大餐”、品味“书香”作为休闲度假的新风尚。在位于金湖南路的南宁书城内,不少家长带着孩子选书、看书,长椅上坐满了专心看书的青少年。“比起逛街购物,我认为以阅读的方式度过假期更充实,也更有意义。”市民张先生带着孩子前来购书,共享亲子阅读时光。

走进南宁市图书馆,一楼城市客厅里展出了一幅幅独具匠心的儿童抗疫绘画作品,吸引不少人驻足观赏。更多读者则到不同楼层挑选心仪的书籍,静静阅读。市民梁春雨一早就来到自助图书馆里看书,她说:“这里硬件设施好、读书氛围浓,来这里阅读学习特别舒适。”

为喜迎“双节”,南宁市图书馆推出国庆中秋线上有奖答题活动——“童阅森林·童心献祖国·中秋话非遗”活动,旨在让广大少年儿童接受爱国主义熏陶,了解祖国传统节日和文化,感受中华民族伟大精神和文化力量。南宁市图书馆还创新服务,推出了“书香传城”图书网借服务,市民只需动动手指,在网上下单,便可轻松享受“书香到家”的图书馆服务。

据统计10月1日至5日,南宁市图书馆到馆人数近万人次,在馆借阅量为938人次/4757册次,“书香传城”网上借阅近300册次。10月6日当天吸引上千人次到馆阅读、借书,进一步充实了市民假日精神文化生活。