当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
全面促进旅游市场复苏 南宁市进一步推动文旅业实现恢复性增长
发布时间:2020-09-11 15:32        来源:南宁晚报        
【 字体:

突如其来的新冠肺炎疫情让包括旅游业在内的许多行业按下了暂停键。疫去春来,今年3月份以来,南宁便有序启动了复苏之旅。经过半年的努力,南宁旅游市场呈现出防控有力、落实有方、复苏有劲、安全有序、文明有礼的良好态势。同时,南宁积极采取“走出去”和“请进来”相结合的方式进一步强化旅游宣传推广,全面促进旅游市场复苏。

走出去——五省(区)八城联动推广

在这个“酒香也怕巷子深”的“互联网+”时代,只有“走出去”宣传,扩大自身“朋友圈”,多晒亮点、优势,才是硬道理。

在全区恢复跨省团队旅游业务后,为全面促进我市文化旅游市场复苏,市文广旅局在持续推动“广西人游南宁”的基础上,加大力度“引客入邕”,迅速启动国内旅游客源市场开发工作,精心谋划,创新策划,于8月中旬至9月底期间,组织各县(区)、旅游企业共同发力,采取“走出去”与“请进来”紧密结合的方式,开展五省(区)(广东、江西、云南、贵州、广西)八城(广州、深圳、珠海、茂名、南昌、昆明、贵阳、南宁)联动推广南宁文旅系列活动,取得了良好成效。

广东、云南、四川、江苏、上海的旅行商到南宁开展南宁文旅踩线考察活动。(市文广旅局供图)

据旅游大数据统计分析显示,广东省是我市最重要的国内旅游客源市场,江西、云南、贵州3省是我市重要的近程周边省份旅游客源市场。据此,市文广旅局重点针对广东、江西、云南、贵州4省7城客源市场开展系列文旅推广活动,启动跨省旅游业务,加快我市文旅市场复苏的步伐。

旅行商考察团游览“老南宁·三街两巷”。(市文广旅局供图)

活动期间,市文广旅局主动走出去,先后赴广东省广州市、深圳市、珠海市、茂名市,江西省南昌市,云南省昆明市,贵州省贵阳市开展南宁文旅推介暨产业招商活动,推介南宁文旅资源及旅游精品线路、文旅产业招商项目及政策优势,推动两地旅游企业开展合作交流。

8月10日至14日,市文广旅局赴广东省广州、深圳、珠海、茂名4市开展了4场南宁文旅推介暨产业招商活动,共有300多家旅行社、当地知名文旅企业参加活动。活动进一步增强南宁市与各市文化旅游界的交流合作,深化文旅协作,在市场共拓、客源互送等方面取得新的进展,促进南宁与各城市之间文化旅游业共同发展。

马山金伦洞美景。(马山县文广体旅局供图)

请进来——旅行商感受南宁魅力

广东省是我市最重要的国内旅游客源市场,上海、四川、云南是我市重要的近程周边省(市)旅游客源市场。为加大旅游客源市场的开发力度,市文广旅局于9月3日至8日邀请广东、云南、四川、江苏、上海的旅行商代表共25人到南宁开展南宁文旅踩线考察活动,加强与本地旅行社、旅游景区的合作。在当地线上线下相结合,投放南宁旅游线路产品,组织客流到南宁旅游。

在6天的时间里,他们先后考察体验了环青秀山、环大明山、横县茉莉花风情、宾阳炮龙文化、百里秀美邕江等旅游精品线路;游览了横县中华茉莉园、宾阳蔡氏书香古宅、马山水锦·顺庄、金伦洞、古零攀岩小镇、小都百、上林鼓鸣寨、大庙江、大龙湖、万古茶园、大明山、龙虎山、青秀山等景区;又在乘船夜游百里秀美邕江的过程中,感受绿城南宁在经济发展、城市建设和生态建设方面取得的新成就。

九龙瀑布群国家森林公园。记者 莫岚远 摄

上林县三里洋渡    生态旅游示范区。(市乡村办提供)

探索更多美景、解锁更多玩法,每个景点,每个细节,每一砖、一瓦、一草、一木都是景区文化和历史的深厚沉淀,大家纷纷表示不虚此行,认为南宁文旅资源丰富,民俗文化特色凸显,休闲养生度假产品吸引力强,对推广营销南宁旅游线路产品信心十足。这次考察给云南世博国旅副总经理杨泳涛留下很深刻的感受,在他印象中南宁只是一个中转站,没想到还有这么多美丽的旅游景点,还体验了一回非遗活动宾阳炮龙节,再加上回味无穷的美食,让整个行程锦上添花。杨泳涛认为南宁的旅游资源具备很高的整合度,他们将与南宁旅游企业加强联系,针对不同区域按需开放旅游线路产品。

美丽的大龙湖景区静待游客。记者 叶子榕 摄

强合作——积极挖掘旅游资源

恢复跨省(区、市)团队旅游后,南宁市积极协调,开拓旅游市场,与区外旅游部门及旅行企业加强游客互送。在五省(区)八城联动推广期间,南宁市文广旅局和广州众信旅行社有限公司签署了战略合作协议,将携手深度开放南宁文旅市场,在南宁市文广旅局统筹推动下,依托众信旅游集团的客户资源与营销渠道优势,共同把南宁打造为国内知名的休闲度假与民族文化旅游目的地。

稻花香里景区。(罗桂源摄)

横县茉莉风情游、宾阳炮龙文化体验游、环大明山养生游、环青秀山休闲观光游等线路得到了区内外游客的青睐。广东众信旅行社南宁分公司自8月10日参与五省(区)八城联动推广活动以来,短短一个月时间共接待了近150个旅游团队8000多名游客游览体验南宁周边游的线路产品,广西景联快线旅游公司运营的南宁—大明山、南宁—昆仑关、国际旅游中心—龙门水都、国际旅游中心—美丽南方青瓦房等南宁旅游直通车专线客流稳定,实现常态化运转。

横县中华茉莉园。记者程勇可摄

市文广旅局将进一步加大区外旅游客源地的开发力度,计划于9月下旬赴南昌、昆明、贵阳等城市开展南宁文旅推介暨产业招商活动;10月下旬赴长沙、武汉、郑州举办南宁文旅专场推介活动;还将组织2—3批国内旅行商、媒体考察团到南宁开展文旅考察和报道活动,进一步推动我市文旅业实现恢复性增长。

游客参观昆仑关战役博物馆。记者 潘浩 摄

南宁周边游线路

横县+宾阳一日游

游水乡、闻稻香、品书香:稻花香里景区

好一朵横县茉莉花:中华茉莉园

横县一日游

好一朵横县茉莉花:中华茉莉园

走进秀美山水:九龙瀑布群国家森林公园

宾阳一日游

国家国防教育基地、广西爱国主义教育基地:昆仑关

游水乡、闻稻香、品书香:稻花香里景区

昆仑关+宾阳+横县二日游

国家国防教育基地、广西爱国主义教育基地:昆仑关

游水乡、闻稻香、品书香:稻花香里景区

游览历史:横县博物馆

好一朵横县茉莉花:中华茉莉园

上林一日游

中国下龙湾、水上小桂林:大龙湖

徐霞客最眷恋的地方:三里洋渡风景区

马山+上林+大明山二日游

“原始石漠溶洞”:金伦洞

中国下龙湾、水上小桂林:大龙湖

徐霞客最眷恋的地方:三里洋渡风景区

中国天然氧吧、养生名山:大明山风景区

(记者 莫岚远 实习生 唐志成)