当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
话剧《大山壮歌》首演,壮乡扶贫故事接地气获好评!
发布时间:2020-09-11 15:21        来源:南宁晚报        
【 字体:

云雾缭绕的青山,看起来多么熟悉。一句句接地气的台词让人感到亲切。现场不时响起笑声掌声。10日晚,话剧《大山壮歌》在广西文化艺术中心举行首场演出。南宁市脱贫攻坚先进代表、驻村第一书记、工作队员、优秀教师、医护人员代表等到场观看。该剧由中共广西壮族自治区委员会宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅指导,中共南宁市委员会宣传部、南宁市文化广电和旅游局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。

“老师,我念你教我们的古诗。”为了挽留苗苗老师,学生们念起了“离离原上草,一岁一枯荣……”;为了了解情况,第一书记王佳年和乡亲们推心置腹地交流。话剧《大山壮歌》以壮族山村发生的扶贫故事为背景,讲述了驻村第一书记王佳年到龙古寨开展扶贫工作,以真心真情感动了村民们,以发展金银花合作社为突破口,带动大家脱贫的故事。

“三年磨一剑”,从2017年开始,市委宣传部、市文广旅局多次组织文艺工作者,深入马山、上林等地,开展采风创作,确定了以马山县大石山区精准扶贫工作中发生的真实故事为原型,创作了该剧剧本。剧本得到了国内文艺专家的高度评价,入选文化和旅游部剧本扶持工程,剧目还相继入选了文化和旅游部全国舞台艺术现实题材创作作品计划、自治区党委宣传部广西当代文学创作工程三年规划第二批项目、南宁市宣传文化事业发展专项资金重点扶持项目。

《大山壮歌》采用国内优秀专家与本地创作团队相融合的方式,由国家一级导演、文化和旅游部优秀专家胡筱坪担任导演,著名舞美设计师朱洪恩、著名灯光设计师曹志伟等与南宁市文艺院团联手打造,演员全部启用本地话剧演员,在打造好作品的同时,提升锻炼南宁话剧表演队伍。

《大山壮歌》塑造了驻村第一书记王佳年的艺术形象。同时,突出兰爷爷、唐老三、阿古、兰磊、苗苗等三代壮族村民的群像塑造,真实呈现了壮族群众的生产生活状态,反映普通百姓的喜怒哀乐。

该剧深入挖掘、展现壮族文化,舞美呈现方面,再现壮族干栏式建筑,以及牛轭、榔等壮族乡村日常生活的物件。服装设计取材于壮族人民的生活劳作服装,具有浓郁的地域民族风情。音乐设计制作方面,以南宁马山壮族原生态山歌作为创作主干,以马骨胡等富有广西民族特色的民乐、管弦乐、混声合唱等配合作为枝叶,让观众沉浸在少数民族山村的风情之中,感受首府儿女奋斗圆梦的感人故事。

演出前,主创接受了媒体采访。副导演潘春竹透露,专业人士看了该剧后评价说,所有工作人员都是用情用功用心投入到剧中。编剧徐志和告诉记者,为写剧本,他到马山县等地采风,越往山里走,心里的感受就越深,他听到的是乡亲们一句句真情实意的话语,眼睛看到的是一处处村寨脱贫后遗留下来的房屋,让他感触特别深,也为他创作剧本积累了素材。

不少观众观看后也对该剧给予好评。市民冯先生告诉记者,剧里的台词都来自生活,感觉离我们生活很近。