当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
情系一线 “艺”起前行 戏剧曲艺晚会致敬抗疫英雄
发布时间:2020-07-24 14:58        来源:新空云        
【 字体:

粤剧小戏《夫妻战疫》 。 本报记者叶子榕 摄

讴歌抗疫英雄,弘扬抗疫精神。7月23日晚,由南宁市文化广电和旅游局主办,南宁市民族文化艺术研究院、南宁市戏剧曲艺家协会承办的“情系一线 ‘艺’起前行”2020年南宁市“抗击新冠肺炎疫情”戏剧曲艺晚会在我市邕州剧场举行。

在坚决打赢疫情防控阻击战期间,无数勇士冒着生命危险,坚持奋战在抗击疫情一线。为铭记这一特殊时刻,歌颂“最美逆行者”英雄事迹,汇聚众志成城、团结一心的战“疫”力量而举办的此次“情系一线 ‘艺’起前行”戏剧曲艺晚会,得到我市众多戏剧艺术家的积极响应,他们纷纷主动请缨,要求参加演出。主演包括第十九届中国戏剧梅花奖得主梁素梅、第十二届中国戏剧节优秀表演奖得主黄俊成、广西优秀粤邕剧表演艺术家姚艳、中华文促会广西朗诵专业委员会副主席潘春竹,以及刘希瑛、李金峰等优秀青年戏曲演员等。演出单位有南宁市戏剧院、南宁市艺术剧院、南宁市远声粤剧有限公司、南宁市玉洞小学、广西艺术学校等。

艺术来源于生活,抗疫英雄的感人事迹,催生了一部部振奋人心的现实主义作品。当晚的演出中,新编粤曲《共镇华夏关》《点亮生命》《思念》、诗朗诵《若我归来》、小粤剧《夫妻战疫》、快板剧《公交除夕交响曲》、壮族天琴弹唱《妹心胜过山茶花》等精彩节目先后上演,弘扬正气、鼓舞斗志、提振信心。主办方还邀请抗疫英雄梁小霞的同事来到晚会现场,追忆梁小霞在抗疫一线尽职尽责的感人事迹,让观众在铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄的同时,为全面落实强首府战略凝聚起强大的力量。

我市戏剧曲艺家在节目表演过程中,以真挚的情感、精湛的技艺来表达对冲锋在前、无私奉献的“最美逆行者”最崇高的敬意,充满正能量和力量感,充分展现了我市广大文艺工作者“以艺战‘疫’”的责任担当, 以实际行动声援疫情防控工作,传递爱心与关怀。