当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
话剧《大山壮歌》主创团队签约仪式及开排仪式在南宁举行
发布时间:2020-07-19 09:55        来源:南宁市艺术剧院有限责任公司        
【 字体:

7月17日,话剧《大山壮歌》主创团队签约仪式及开排仪式在南宁市举行。该剧由中共广西壮族自治区委员会宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅指导,中共南宁市委员会宣传部、南宁市文化广电和旅游局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。

该剧本2017年入选文化和旅游部剧本扶持工程“征集新创剧目"戏剧类项目扶持(广西唯一入选剧本)。剧目还相继入选了文化和旅游部全国舞台艺术现实题材创作作品计划、自治区文化和旅游厅优秀剧本扶持计划、广西2018年—2021年度重点剧目。2020年入选广西当代文学创作工程三年规划第二批项目、南宁市宣传文化事业发展专项资金重点扶持项目。此次,作为自治区、南宁市重点扶持的原创扶贫题材舞台作品,计划于2020年8月首演,并进行全国巡演。

一、主题鲜明,服务脱贫攻坚大局

话剧《大山壮歌》聚焦广西少数民族地区脱贫攻坚主题,以驻村“第一书记”为创作原型,勾画上下齐心、全民行动的决心信心,讴歌壮族人民在中国共产党的领导下,自力更生、自强不息,用滚石上山的精神与力量,向贫困宣战,展现壮乡首府上下凝聚脱贫攻坚合力,以决战决胜的姿态深入推进脱贫攻坚工作取得的成果,向全面建成小康社会献礼。

二、潜心筹备,全力以赴打造精品

为做好话剧《大山壮歌》的创作排演工作,南宁市委宣传部、南宁市文广旅局多次组织南宁市艺术剧院公司话剧团深入生活、扎根人民,到贫困村创作采风,潜心创作筹备,深入发掘扶贫领域的感人细节。“三年磨一剑”,为打造精品,我市多次组织召开创作研讨会,对剧目结构、呈现方式、演员选拔使用等进行研讨,力求作品有筋骨、有温度、接地气、暖人心。

三、制作精良,一流主创保证品质

为实现“思想精深、艺术精湛、制作精良”的目标,该剧采用国内一流业内专家与本地创作团队相融合的方式,由国家一级导演、文化和旅游部优秀专家、上海市越剧院艺术总监胡筱坪担任剧目导演,朱洪恩、曹志伟等知名专家与自治区、南宁市创作团队联手,共同打造弘扬社会主义核心价值观、讲好广西少数民族地区扶贫故事的舞台艺术作品。此外,话剧《大山壮歌》的演员将全部启用自治区、南宁市话剧演员,通过排练演出,提升本地话剧专业演出队伍。