当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
端午小长假南宁文旅市场平稳有序 持续回暖 共接待游客63.57万人次
发布时间:2020-06-29 09:44        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

今年“端午节”小长假期间,为确保公众端午节期间安全出游,我局在市委、市政府的统一安排部署下,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的精神,继续坚持“预约、限流、错峰、扫码”等措施,联合各方力量合力压实责任,共同扎紧疫情防控网、守好旅游安全防线,统筹推进疫情防控和经济社会发展。端午小长假期间,全市文化旅游市场井然有序,无重大旅游投诉事件和旅游安全责任事故发生。

一、总体情况

全市共接待游客67.35万人次,恢复到去年同期的46.89%,实现旅游总消费4.27亿元,恢复到去年同期的44.11%。

二、全市各大景区接待情况

“端午节”假日期间,各景区活动丰富,民族性、趣味性浓,南宁市民在做好个人防护措施后,通过“预约、限流、错峰、扫码”前往景区观光。景区等游览区域井然有序,排队、戴口罩、保持距离等已成为游客的习惯。各主要景区旅游接待情况如下:      青秀山风景区接待游客1.12万人次,同比下降55.56%,营业总收入25.9万元,同比下降55.56%;方特东盟神画乐园接待游客1.3万人次,同比下降24%,营业总收入193万元,同比下降48%;南宁万达茂接待游客18.6万人次,同比下降23.55%,营业总收入22.99万元,同比下降68.2%;动物园接待游客1.3万人次,同比下降38.6%,旅游总收入38.45万元,同比下降31.37%;凤岭儿童公园接待游客0.56万人次,同比下降20%,营业总收入8.58万元,同比下降58.5%;人民公园接待游客4.84万人次,同比下降50%;昆仑关旅游风景区接待游客0.05万人次,同比下降78.08%,营业总收入0.34万元,同比下降63.53%;大明山风景区接待游客0.07万人次,同比下降2.4%,营业总收入6.72万元,同比下降67.63%;园博园接待游客0.26万人次,同比下降84%,营业总收入6.07万元,同比下降82%;龙门水都景区接待游客0.34万人次,同比下降85.02%,营业总收入9.64万元,同比下降82.35%;南宁融晟极地海洋世界景区接待游客0.47万人次,营业总收入33万元;高峰森林公园接待游客0.78万人次,营业总收入5.58万元;南宁博物馆接待游客0.18万人次,同比下降89.44%。

图片来源:南宁动物园

图片来源:南宁方特东盟神画

图片来源:南宁博物馆

三、假日文化旅游市场特点

(一)民俗活动丰富多彩。端午节为中华民族的传统节日,不少景区组织了形式多样的民俗活动,为常态化疫情防控的大众生活增添了文化氛围。例如,南宁博物馆推出“大巧有工”榫卯体验课、线上小课堂——端午知多少、浓情端午进社区等活动。青秀山旅游公司举办闻香识植物、古风香囊制作等科普活动。南宁昆仑关旅游风景区展出茉莉系列抱枕、圆枕、腰枕、铜鼓香包等民俗手工制品,手工艺人现场教学,吸引大批游客参与体验。

图片来源:南宁孔庙博物馆

图片来源:南宁昆仑关旅游风景区

(二)夜间文旅激发消费新动能。随着夜间经济不断发展,文旅产业探索夜间模式的力度也在不断加大,端午节前夕,2020年“广西夜间文化旅游品牌”评选活动正式启动,让“文化夜市”“夜游景区”“美食夜市”等随之进入大众的视野,成了端午假日广大市民和游客在邕享受“夜生活”的打卡新胜地,激发文化旅游市场复苏,提振文旅消费信心,满足人们夜间经济消费需求。例如,南宁方特东盟神画乐园推出无人机星空表演、东盟美人奇画展、东南亚花车大巡游、夜游东南亚等活动,让游客尽情畅玩,打卡十国夜景。民生旅游码头·邕江夜游船航线邀请游客品尝广西各地各具特色的粽子,赠送游客具有驱邪迎吉作用的五彩绳,在游船上有天琴表演和观众互动环节,让游客在观看邕城夜景的同时,感受壮族风情。南宁市李宁体育园举办“2020年南宁市李宁体育园生活好物集市”活动,集结多种业态(原创手作类、艺术创作类、植物类、书报类、生活类),实现玩乐购游一站式休闲体验,点亮“地摊经济”,既主动承担社会责任,创建文明城市,规范帮助疫情后更多市民利用业余时间摆摊,又充分挖掘夜间文旅经济资源优势和消费潜力,丰富“夜生活”,吸引大量观光游客,加快促进文旅行业复工复产、复商复市。

图片来源:南宁方特东盟神画

图片来源:邕江夜游


(三)近郊休闲备受热捧。“端午节”假日期间,群众出游仍以区内游、短期游为主,稳妥依然是当下广大群众散心的关键词。大量游客选择携家带口,自驾自助,来一次乡村旅、短线游。假期家庭出游和亲子出游的需求旺盛,市区周边景区(点)、乡村旅游区、农家乐成了短途出游主要目的地。在一些农家乐、乡村旅游景区,游客兴致勃勃地以采摘各色水果、品尝农家菜等形式深入体验农家生活、品味农家乐趣,各乡村旅游区和农家乐也纷纷推出民俗节庆活动和农事体验活动,吸引了大量游客前来休闲度假。  

四、假日文化旅游工作的组织情况

(一)开展文旅市场检查,规范市场秩序。一是局领导带队深入42家文旅企业、6家公共文化场馆开展指导检查,以问题为导向,开展实地督查整改,推动创城工作落实落细落地;二是结合净化社会文化环境、文化和旅游行业专项整治等行动,进一步加大文旅行业的监管力度和密度,重点加强对网吧、娱乐场所的执法检查力度,整治校园周边文化市场,严厉查处接纳未成年人等违法经营行为。6月12日以来,全市各级文化市场综合行政执法机构共出动执法人员713人次,共检查各类经营单位402家次。有力保障了文化和旅游市场的稳定,确保假日期间文化广电和旅游市场平稳有序。

 (二)守好安全防线,严防人员瞬间聚集。充分利用各媒体平台加强对“预约出游”的宣传,持续加强文明旅游引导。继续完善南宁旅游景区线上预约入园系统,A级景区预约量、入园量已实现通过数据对接实时推送至上级主管部门。国家、自治区、市三级均可同时监测到各A级景区的预约和核销入园统计情况。改进了多次扫码入园手续繁琐的问题,各A级景区在严格执行预约入园制度的前提下,游客仅需扫邕易码入园即可,无需再扫其他码,实现了游客便利入园。加强调度,积极沟通协调公安交警部门和交通部门,加强景区外部游客疏导,在通往景区的高速路口、主要交通要道等地提前对游客车辆进行疏导分流,避免游客在景区入口区域形成聚集。同时,按照分区分级原则,市县文广旅局靠前指挥,指导景区通过实施预约制度,推行分时段游览,引导游客间隔入园、错峰游览,在景区出入口、重要参观点(线)和核心观景平台等容易瞬间聚集区域加强疏导和管控,避免出现人员聚集拥堵现象。

(三)严格规范运行,倡导文明旅游新风尚。督促各景区景点压实工作责任,严格落实好“无预约不出行、安全旅游、文明旅游”等假日旅游市场疫情防控等工作。一是实行旅游景区风险排查预警和应急处置工作“零报告”制度,企业每日如实反馈辖区内接待游客量是否超过最大承载量的30%和当日风险排查、应急处置工作开展情况。二是抓好重点区域和重要节点客流管控,在景区出入口、健康筛查点、重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购物餐饮点等容易形成游客拥堵或聚集的区域,配备专人加强游客疏导,加强巡视巡查,坚决严防人员瞬时聚集现象的发生。文化娱乐场所严格确保场所上座率不超过容量50%,通过联动公安等部门加强综合监管,统筹做好文化经营场所常态化疫情防控工作,牢牢把住疫情防控关。三是加强应急演练,深入开展安全隐患排查治理,尤其是汛期涉水项目的安全检查,查漏补缺、及时改进,切实做到防患于未然。继续推动景区、网吧数字化建设,按照文旅部的标准不断完善布点设置监控设备,确保安全、可控、有序。加大对景区内垃圾分类不乱扔等文明旅游行为的宣传和引导,营造浓厚的文明游玩氛围。

(四) 严格执行值班制度,抓好疫情信息零报告。端午假日期间,局领导带班和工作人员24小时在岗值班,严格执行节日值班零报告制度,保证通信畅通,及时向有关部门报送信息。市文化市场综合行政执法支队值班人员24小时备勤,保障节日期间文化旅游市场正常有序运行。