当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文广旅系统再动员助力创建全国文明城市
发布时间:2020-06-24 10:55        来源:南宁晚报        
【 字体:

昨日,南宁市文化广电和旅游局在南宁市动物园和市图书馆分别召开旅游景区、公共文化设施创建全国文明城市攻坚工作现场观摩会。组织各县(区)、开发区文化广电和旅游行政主管部门、公共文化场馆和景区负责人前来进行实地观摩,解读旅游景区创城工作规范标准,学习整改提升经验。当天下午,参会人员跟随南宁市动物园和市图书馆工作人员进行现场观摩。 
  按照景区的创城实地要求,公园景区从入口开始(正门)就要有社会主义核心价值观和相关公益广告内容,并且有三种以上形式。如动物园就有墙报、板报、宣传册、LED屏等。在正门内设有学雷锋志愿服务站点(志愿服务岗),标识醒目,有2名以上志愿者穿着红马甲佩戴标识正在为游客服务。园内还有多种形式的文明告知、文明提醒、文明规劝,园内靠近入口处展示有文明旅游公约等。 
  在市图书馆的观摩现场可以看到,广场的两侧,是无障碍坡道,一直从路口延伸到馆门口。为了做好防疫工作,市图书馆统一要求读者从正门进馆,并在馆门口设置了体温检测台,入场地面设有一米等候线,引导大家有序排队入场。 
  进入市图书馆正门,在柱子显眼的位置贴有禁烟标志,两侧柱子还有公益宣传招贴画(包括未成年人公益广告)。学雷锋志愿服务站上面概括列出了提供的志愿服务项目内容。在读者大厅最核心的位置,可以看到社会主义核心价值观的大标语。在大厅的左侧展示的是《德耀南宁》道德模范展,主要展示的是黄文秀同志等道德模范,以及战疫一线先锋模范梁小霞同志的感人事迹。 
  下一步,市文广旅局将组织全市星级饭店、网吧、旅行社、A级景区分别到市图书馆和示范酒店、示范网吧、示范旅行社门市部、示范景区进行观摩,按照统一标准,以点带面,示范引领,整体推进。 
  同时,继续加强督导督查,坚持每日实地考察督导,坚持不间断开展执法巡查,及时发现创建工作中的问题和不足,有效督促相关单位、企业整改落实。 
  另外,继续完善各项规章制度,加强志愿者服务站点建设,推广志愿服务,抓好公共服务、文明旅游宣传等常态化工作;引导游客文明旅游,鼓励市民积极参与到创城行动中来。