当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
创建文明城市——戏曲让生活更美好
发布时间:2020-06-23 09:25        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

南宁自古钟灵毓秀,山青水美,是邕江文化的发祥地,是邕剧、粤剧艺术的滋养源。6月18日,南宁市“第二届竹荷文化节”在狮山公园开幕。伴随着悠扬的丝竹之声,南宁市民族文化艺术研究院的演员们在万绿丛中舒展水袖,为市民带来精彩演出!

文化让旅游有味,人文让自然更美       

公园的“水榭”和“竹影桥”是市民常在公园驻足休息的好去处,也是欣赏竹、荷最好的风景点。演员们以公园的“水榭”和“竹影桥”为背景,演出《拾玉镯》、《初遇诉情》、《天女散花》、《洞天福地》等粤剧折子戏,自然景观和人文景观交相辉映。实现了“诗远方”的“浪漫牵手”,文化与旅游的美好融合。

古城风貌今依旧,文明新风永续延

南宁历史长达1700多年,诞生于此的粤剧邕剧不仅是邕州人民智慧的创造,也是城市宝贵的文明精神财富。在长期的发展过程中,戏曲艺术承载着授业解惑、涵养民风、讲授美德的教化之职,培育出一代又一代邕城人民勤俭朴实、热情好客的民族个性,塑造着这座城市独具魅力的人文品格。让邕城这座文明古城不只有竹荷之淡泊画风,更兼具竹荷之崇高精神。这正是:袅袅粤曲慰乡愁,文明古城好家园!

由广西壮族自治区党委宣传部主办的广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示活动于2020年6月24日-7月26日在南宁举行,舞台艺术、文学、图书出版、音乐、美术、广播影视等各门类成果繁花绽放[并不简单]!6月22日起,带话题#桂在文艺#发布微博,分享身边与文艺相关的视频及图片(音乐舞蹈、文学影视、书法绘画等),点赞量排名前300的用户,即有机会赢取螺霸王螺蛳粉、广西壮牛水牛奶或王老吉臻饮罗汉果随机1箱。让我们一起为广西文艺打call~