当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文广旅局:文艺“战疫” 凝聚“非常”力量
发布时间:2020-03-10 15:34        来源:人民论坛网        
【 字体:

“走,迎着风和雨我出发,那等待的目光让我动容;走,冲向最需要的地方,黑夜里我们举起有力双手”,一首《我,快递小哥》通过第一人称的表达,用接地气、质朴的语言,塑造了一个在新冠肺炎期间,勇敢、忘我而又快乐的快递小哥形象,歌颂了这一群在疫情中的平凡英雄,倍感亲切。

自新型冠状病毒感染肺炎重大疫情爆发以来,南宁市文广旅局积极响应,组织广大文艺工作者,用心、用情、用功创作了一批公益文艺作品,包括《日出云开》《相信中国》《你的背影如此美丽》《我,快递小哥》等4首歌曲,《点亮生命》等6首曲艺作品,《同舟共济,打赢阻击战》等5首诗歌作品,快板书《坚决打赢疫情防控阻击战》,原生态歌曲《新型冠状病毒感染肺炎防控知识》,《防疫卫士》等52幅美术作品,《预防病毒千万条,安全在家第一条》等54幅书法作品以及《致敬最美逆行者》等6幅剪纸作品,共计8个艺术门类131件作品,以文艺作品弘扬正气、鼓舞斗志、提振信心,为万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战汇聚强大力量。

疫情面前,南宁市文广旅局文艺工作者坚守岗位、全情投入、全力战“疫”。南宁市戏曲演员、中国戏剧“梅花奖”获得者梁素梅积极参与全球粤剧粤曲群星“云合唱”,用粤韵乡音共谱《大爱的战歌》,并演唱粤曲《点亮生命》,以一位广西援助湖北医疗队医生的心声诉说内心感受,为人们带来鼓舞与力量;歌曲《日出云开》联合自治区、南宁市文艺创作力量,由广西青年歌唱家陈春燕、袁泉等演绎,以铿锵有力的词曲,充分展现坚决打赢疫情防控阻击战的必胜决心和信心;诗朗诵《同舟共济,打赢阻击战》由南宁市优秀话剧演员李桢毅、潘春竹等骨干力量倾情朗诵,用真情实感与一线工作人员同舟共济、协同作战。由南宁市文广旅局以及市艺研院、市艺术剧院公司等创作选送的歌曲《相信中国》《日出云开》、粤曲《万众一心保家园》、诗朗诵《同舟共济,打赢阻击战》入选广西壮族自治区党委宣传部“防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情”主题艺术作品征集活动推荐作品。

南宁市群众艺术馆积极转变服务方式,持续为广大群众提供丰富的线上文艺服务,推出《文艺战“疫”微活动》《文艺战“疫”微课堂》《艺术慕课》等线上声乐、舞蹈、美术培训及作品赏析,举办“战疫情 展风采”南宁市家庭网络K歌大赛、南宁市巾帼才艺大赛等线上赛事,集中广西颇具知名度的“南宁民歌湖大舞台”活动节目资源开启线上文艺演出直播,受到广大群众欢迎,经验做法得到自治区文旅厅肯定。

南宁市文广旅局严把战“疫”公益文艺作品导向关、艺术关,坚决摒弃浮躁的创作作风,杜绝形式大于内容、没有生命力的作品,鼓励文艺工作者把握素材,思考沉淀,创作有温度、有感染力的作品。同时,抓好公益文艺作品的宣传推广,为战斗在一线的医护人员助威,汇聚温暖力量,为抗击疫情大局服务。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,南宁市文广旅局将坚定文化自信,继续担当作为,组织广大文艺工作者积极投身艺术创作工作,以高质量、高水准的艺术作品,以丰富的文化惠民演出活动,满足人民日益增长的美好生活需要,加大对文艺院团的扶持力度,促进文艺演出市场复苏。                                 

疫情防控要坚持全国一盘棋。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从党中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。习近平总书记强调:“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”在中华民族重大历史关口,广大文艺工作者从来没有缺席失位。在抗“疫”这一全民行动中,文艺工作者更没有缺席,他们用自己的方式来表达关切之心,向每一位战疫者致敬,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。                                         


(作者系人民日报社人民论坛网文艺评论部主任 刘让兴)