当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
优化服务抗疫情 数字文化暖人心
发布时间:2020-02-13 10:10        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,在市疫情防控指挥部的有力部署下,市文广旅局积极组织市图书馆、市少年儿童图书馆等公共文化阅读单位第一时间做好闭馆工作,及时面向社会发布闭馆通告,积极转变服务方式,开展数字文化服务,向社会公众提供安全便捷的在线阅读服务,共通过微信公众号共推出疫情防控及数字文化信息45篇,阅读量61339人次。

疫情宣传稳民心。市图书馆、市少年儿童图书馆通过微信公众号积极发布《防护与口罩使用指南》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《儿童版防护手册常识篇》等防控知识,市少年儿童图书馆还联合中国少年儿童新闻出版总社通过推出植物大战僵尸之防疫大作战,为孩子们提供一听就懂的防疫知识宝典,积极普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识。第一时间转发国务院、市疫情防控指挥部对疫情防控的通知要求,坚持客观、公正、透明、迅速,坚持权威发布,正面引导,坚决抵制造谣传谣,为我市市民群众了解抗病毒和防疫的相关知识、养成健康卫生好习惯、激励抗疫防控正能量凝聚起强大合力。

阅读服务贴民心。为丰富市民春节期间精神文化生活,我市图书馆坚持“馆区关闭,服务不断”,创新方式开展了一系列的线上活动,通过微信公众号开展了《“我们的节日·元宵节”——看插图 猜书名线上活动》《暖心“治”疫听音乐》《“鼠”你最强——挑战新版灯谜》等活动,极大丰富了广大市民读者春节期间的文化生活。携手超星公司为广大市民推出“新型冠状病毒防疫安全公益课”,引导广大市民科学理性认识新型冠状病毒,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。首发数字展厅,以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的丰富的展览内容,足不出户享受文化盛宴。

专题战“疫”强信心。开展“阅读养心 共抗疫情”阅读战“疫”专题资源,阅读战“疫”分为特色专题动画资源、数字名著展览、音频故事会、电子书悦读、字乐电子工具书五大版块内容,以多种形式围绕不同知识点,将内容讲细讲活。防疫新挑战中包含“助力抗疫 一起来战”新型冠状病毒防治专题知识竞赛、舒尔特注意力游戏、乐猜灯谜、乐猜成语四个融合趣味知识的H5线上游戏,主题多样,内容丰富,利用多元化互动方式,充分激发大家主动学习的积极性,为疫情防控注入强大信心。

下一步,我局将继续发挥公共文化服务在疫情防控中的凝心聚力、提振士气的作用,不断创新供给方式、提高服务水平,为我市市民群众持续提供更高质量的公共文化服务。