当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
强首府征程 绘小康画卷———2020年南宁市新年戏曲晚会奏响新时代
发布时间:2020-01-05 23:25        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

第一篇章《璀璨梨园》

通过“生、旦、净、末、丑”行当展示,呈现了武生、花旦、小旦、青衣等戏曲艺术形象,演绎吕布与貂蝉倾慕相爱、刁蛮公主戆驸马等经典故事,精彩展现了戏曲的独特魅力。

戏曲行当展示《邕城戏韵》

演出单位:南宁市解放路小学、南宁市戏剧院

粤剧《小宴》

表演者:刘希瑛、李金峰、彭永忠等

演出单位:南宁市戏剧院、广西艺术学校

粤剧《刁蛮公主戆驸马》片段

表演者:郑远杰、黄翠芳等

演出单位:南宁市远声粤剧有限公司


第二篇章《不忘初心》

由南宁与广州两地艺术家同台演出,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄,讴歌新时代,表现了江姐、周文雍等革命英烈,以及新时代基层共产党的浩然正气与初心。感人肺腑,催人奋进。

小邕剧《一张表》

表演者:姚艳、杜忠灵

演出单位:南宁市戏剧院

粤剧《江姐》片段《绣红旗》

表演者:梁素梅等

演出单位:南宁市戏剧院

粤剧《刑场上的婚礼》片段

表演者:欧凯明(特邀)、陈振江(特邀)

演出单位:广州粤剧院、南宁市戏剧院、广西艺术学校


第三篇章《绽放丝路》

通过粤剧《璎珞传》片段、邕剧《顶蛳山人》片段,体现了南宁戏曲在“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的指引下,创作紧扣强首府战略定位,围绕“绿色”“民族”“东盟”等文化元素,深入挖掘和传承地方文化与历史文化内涵,融会贯通所生发出文明对话的艺术结晶,令人耳目一新。

粤剧《璎珞传》片段

表演者:彭永忠、马英、刘希瑛等

演出单位:南宁市戏剧院

邕剧《顶蛳山人》片段

表演者:梁素梅、何惠临、陈盛铭、梁伟达等

演出单位:南宁市戏剧院


第四篇章《传承薪火》

南宁市青年演员郝芸、黄俊成、杜秋虹、郑远杰、姚艳、刘希瑛等与著名粤剧邕剧艺术家冯杏元、欧凯明、梁素梅、苏春梅、琼霞等结对拜师授业,传达了南宁市戏曲艺术薪火相传,老带青,青带幼,生生不息的发展之路。

粤剧《黄飞虎闯五关》片段《荣归》

表演者:黄俊成 等

演出单位:南宁市戏剧院

晚会上,还举行了2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动授旗仪式,展现了南宁广大文艺工作者立志扎根生活沃土,服务人民群众,进校园、进社区、进村屯,传播文明,引领风尚的新作为。

粤歌《奋进在文艺志愿的大道上》

表演者:欧凯明、全体演员

演出单位:广州粤剧院、南宁市戏剧院、广西 艺术学校、南宁市解放路小学、南宁市远声粤剧有限公司

整台晚会名家荟萃,优秀传统剧目与近年来原创佳作相结合,体现了新时代南宁文艺工作者只争朝夕、不负韶华,聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向,把自己的艺术生命与南宁的发展紧密结合起来,积极投身到全面落实强首府战略的火热实践中,在建设壮美广西新征程中发挥更大作用、展现更大作为的使命与担当。

欧凯明(特邀,国家一级演员,二度梅获得者)

梁素梅(国家一级演员,梅花奖获得者)

陈振江(特邀,广州青年文武生)

黄俊成 (国家一级演员,广西粤剧第一小生)

姚艳(国家一级演员,南宁市优秀青年演员)

刘希瑛(国家二级演员,南宁市优秀青年演员)

李金峰(南宁市优秀青年演员)

郑远杰(中国戏剧家协会民间职业剧团委员会会员、广西戏剧家协会理事、南宁市远声粤剧有限公司董事长)

马英 (南宁市优秀青年演员)

此外,整场戏曲晚会精彩纷呈,高雅大气,给市民带来了美的艺术享受,让市民体验了南宁传统戏曲文化盛宴的独特魅力。

谭同学:

作为年轻人,我这是第一次被戏曲的魅力给震撼到!特别是拜师那种传承的力量!

肖先生

我深深被文艺工作者的奉献精神所感染!为他们点赞!