当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动在隆安县启动
发布时间:2020-01-03 22:55        来源:南宁广播电视台        
【 字体:

1月3日,由南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局、南宁市文联联合主办的南宁市2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场慰问演出,在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区举办,各单位的文艺队为安置区的居民群众献上了形式多样的文化文艺活动。

当天上午12时30分,一曲歌舞《我们都是追梦人》拉开了2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动的序幕。小组唱《丰收的季节》、杂技《丰收鼓舞》分享了丰收的喜悦;刘三姐片段《对歌》、歌舞《好山好水好地方》《绣球飞》等节目向观众展现了浓浓的壮乡风情;小品《我们都是一家人》诉说了追逐中国梦,国家富强,人民幸福,家庭美满的故事,赢得了掌声一片。

国家一级演员 中国戏剧梅花奖获得者 梁素梅:送戏下乡的时候我觉得这些群众非常的渴望,我们戏剧对他们来说特别的新颖。所以都特别的兴奋、高兴,看到我们的演戏,虽然有些村里听不懂,但是他看到我们的着装,我们的头饰,我们的表演,这么优美,他们真的是很喜欢看。

当天,南宁市民族文化艺术研究院的文艺队还来到隆安宝塔实验小学,为师生们带来了精彩的戏曲表演。邕剧折子戏《牧虎关》、粤剧折子戏《天女散花》《断桥》《贵妃醉酒》,一出出精彩又新鲜的戏曲表演,获得了同学们的掌声阵阵。表演结束后,演员还给同学们进行现场教学,学习邕剧的简单身段动作。送戏进校园活动不仅让更多的青少年认识戏剧,了解戏剧,喜欢戏剧,培养青少年的传统文化素养,同时也促进戏曲文化的传承和普及。

南宁市民族文化艺术研究院副院长 姚艳:因为我们戏曲的传承来自于孩子们,所以我们在2020年一个是会加大对学校(学生)的培育,因为中国戏曲呢是我们民族的瑰宝,而且是我们一个文化的活化石,它延续了几千年下来,所以我们希望让孩子们去欣赏我们戏曲的魅力,然后知道中国的才是最好的。

春节前夕,广大文艺志愿者还将奔赴基层,开展形式多样的文化惠民活动,为基层群众送去欢乐,传递党的温暖关怀。