当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
大型邕剧《顶蛳山人》入选2019 年度广西优秀剧(节)目
发布时间:2019-12-22 10:36        来源:南宁市民族文化艺术研究院        
【 字体:

近日,《广西壮族自治区文化和旅游厅办公室关于公布 2019年度优秀剧(节)目名单的通知》的文件正式公布,大型邕剧《顶蛳山人》入选2019 年度广西优秀剧(节)目,本次一同入选的还有现代彩调剧《新刘三姐》、音乐剧《血色湘江》 等来自全区文艺院团的 15 个剧(节)目。

本次入选为《顶蛳山人》下一阶段的修改提高和打磨提供了良好的契机和支持,为打造首府新时代舞台文艺精品和特色文化名片奠定基础,真正地讲好南宁故事,传播好南宁声音,展示好南宁形象。成为我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要举措,坚定文化自信,大力传承弘扬南宁本土优秀传统文化和非物质文化遗产瑰宝,助推广西建设文化旅游强区,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

该剧于2016年被确定为广西壮族自治区成立60周年大庆献礼项目,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局(现为南宁市文化广电和旅游局)牵头主办,由南宁市民族文化艺术研究院具体负责该剧的创作、排演工作。2018年12月14日至15日,大型邕剧《顶蛳山人》在邕州剧场成功试演2场,为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年隆重献礼,反响热烈。

作为本土原创剧目,大型邕剧《顶蛳山人》的成功试演产生了良好的社会效益。一是剧目的精良打造为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年成功献礼,成为首府城市具有代表性、典型性的新时代文艺精品;二是该剧目展现了南宁本土万年前的顶蛳山贝丘史前文明和悠远的历史文化历程,极具本土特色,增进了人们对城市历史文化遗存、优秀传统文化、本土文化的认同和热爱,延续和传承城市文化精神,助推首府城市创建国家历史文化名城,促进南宁市非物质文化遗产的保护、传承、弘扬和传播,是一部独具南宁特色、南宁元素、南宁风格的舞台艺术精品。