当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市深入推进智慧旅游建设 助力全域旅游发展
发布时间:2019-11-29 11:55        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

  近年来,南宁市紧紧围绕改革工作目标,按照目标化、制度化、规范化的思路,全力推进南宁“智慧旅游”建设。通过建设乐游南宁APP及微信小程序为游客提供智慧服务。建设南宁国际旅游中心智能化展示系统和广西旅游应急指挥监控系统南宁站,为管理部门提供智慧化的管理手段,实现信息资源共享及整体推广,推动旅游产业品质的提升,提高了旅游管理与服务水平,推动南宁全域旅游发展。

一、提供智慧服务,实现一部手机游南宁

乐游南宁APP及微信小程序各项功能覆盖南宁所有A级及部分非A级景区,为游客提供游前、游中、游后的贴心服务。游前,游客可以通过“景点查询”功能,了解景点的交通、气象、门票、游玩攻略、游记等信息,并在“720全景”中查看景区情况,足不出户就览尽南宁美景;之后,使用“智能行程”智能规划旅游线路,通过App或小程序订门票、酒店,还提供南宁精品路线供游客选择。游客还可以通过App或小程序预订直通车,解决到景区 “最后1km”的问题。游中,游客在景区内可以使用乐游南宁APP及微信小程序的手绘景区导览功能。手绘景区导览是通过手绘导览图的形式为游客提供免费的语音讲解。游客还可以通过乐游南宁APP及微信小程序寻找附近的停车场和1km范围内的旅游厕所。游后,游客可以对景区、酒店和线路进行评价,还可以在线投诉维护合法权利。

二、建设南宁国际旅游中心智能化展示系统,实现精准营销

依据南宁国际旅游中心智能化展示系统的数据挖掘、分析功能,建立智慧旅游营销系统,拓展新的旅游营销方式。逐步建立电视、报纸、多媒体等传统渠道和移动互联网、微博、微信等新媒体渠道相结合的全媒体信息传播机制。进一步加大信息资源整合、共享和开放,进一步推进智慧旅游建设。充分利用抖音、微博、微信优势,借助谷歌、facebook、携程等网络渠道及旅游OTA平台开展线上线下联合宣传促销活动,进一步提升南宁文化旅游官方公众号传播影响力,2019年上半年共利用南宁旅游微博、微信、抖音发送2500多条宣传信息,阅读量、播放量累计达3500万人次。此外,借助中国铁路12306官方订票平台,于4月3日-11日期间,针对乘坐高铁到邕的游客密集性投放发布了10万条图文并茂的12306行程短信,对我市“壮族三月三”系列主题活动进行宣传推广。

三、实施智慧管理,助推全域旅游发展

建设广西旅游应急指挥监控系统南宁站,整合集成南宁市4A级以上重点景区视频监控信号,实现景区视频与市文广旅局的南宁国际旅游中心智能化展示系统同步协调显示,在市文广旅局的大数据中心可实时了解景区重点部位情况、人流量情况并进行应急指挥,同时该平台系统成功接入自治区文旅厅、国家文旅部平台,通过掌握最新的游客流量,实现智慧管理。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号