当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
巧借“壮族三月三” 打造非遗旅游品牌
发布时间:2019-11-25 15:49        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

2014年,自治区把壮族三月三定为广西法定民族节日,同年,“壮族三月三”成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,为促进非遗与旅游深度融合,打造民族节庆品牌,提升城市影响力,自2014年起,我市已连续举办了六届“壮族三月三”文化活动,六场活动都取得了圆满成功,成效显著。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。随着文旅融合发展的深入,“壮族三月三”文化活动成了南宁市非遗展示、非遗宣传的重要平台。活动深入挖掘“壮族三月三”传统文化内容,共设迎宾、民族文化汇演、文化体验活动三大板块,精选优秀文化项目进行展示。在文化活动体验中,邀请具有南宁地标文化的美食进行展示,蕴含着喜庆丰收,祝福美好生活的文化内涵,培育了我们热爱家乡、热爱生活的爱家情怀。邀请具有民族代表性的传统技艺进行制作体验,让市民在制作中感受民族传统手工技艺的博大精深,积极参与传统文化的保护与传承,培育了匠人情怀。邀请了老百姓热衷的相亲、蛋俗文化、歌圩对唱等习俗及跳竹竿等传统体育游艺活动,弘扬了优秀民族文化,丰富了人民群众的精神世界,蕴含着道德、文明、尊老、仁爱等丰富的文化内涵,培育了品德情怀。

南宁市2019年“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游主场活动,根据市领导要求,为增强活动影响力,提升南宁园博园人气,促进旅游业的发展,将活动主场安排在南宁园博园举办。活动充分利用园博园独特地理优势,植入传统民族风情,把园博园的三月三活动打造成最有民族特色、最具观赏价值的品牌节庆,充分发挥文化艺术特有的感召力及亲和力,打造可持续发展的中国-东盟共享的文旅交流平台。活动以壮乡歌圩文化为主线,汇集区内外及东盟国家特色非遗,打造推出“歌圩对歌”“相亲会”“百名绣娘献技”“壮族婚俗”“民俗巡游”“东盟文化交流”等亮点活动,旨在恢复歌圩对唱、男女社交、祈福踏青、商贸美食、娱乐游艺、文化交流等三月三传统文化功能,着力展现歌节文化的色彩斑斓和各地非遗的美美与共,全方位、立体式、形象化展现首府南宁新风貌,营造首府各民族团结和睦、守望相助的良好氛围,也让市民、游客感受到壮族歌圩魅力。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号