当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市旅游与体育融合发展工作情况
发布时间:2019-11-18 15:54        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

近年来,南宁市文化广电和旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区、市委、市政府的工作部署,以推进全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区、广西特色旅游名县创建工作为契机,充分发挥旅游业的主动融合功能,将旅游与体育有机结合,全力打造“旅游+体育”名片,通过协同推进体育旅游项目建设,举办体育旅游节庆活动等,实现旅游、体育产业融合互惠共赢,进一步推动了旅游产业持续健康发展,保持了南宁市旅游业较快增长势头。主要做法是:

一、政府主导,抓好产业融合规划设计

一是强化组织领导。在南宁市加快旅游产业发展领导小组和南宁市旅游工作联席会议制度指导下,及时协调解决全市旅游业融合发展的重大问题,形成推动旅游产业融合发展的强大合力。二是贯彻落实政策措施。根据市委、市政府关于加快旅游业融合发展的战略部署,进一步贯彻落实《南宁市关于促进旅游与相关产业融合发展的实施意见》精神,坚持把旅游业作为调整产业结构、促进扩大开放、繁荣地方经济、增加就业的大事来抓。三是建立发展目标责任制。把各县区和重点景区旅游业发展情况,纳入全市经济社会发展考核指标,进行严格考核。四是加大资金支持力度。充分利用南宁市旅游发展资金,对旅游资源开发保护、旅游规划、旅游公共服务设施建设、旅游产品研发推广、宣传促销和人才培训、市场开发等项目进行发展扶持。同时设立旅游贡献奖励基金,对做出突出贡献的旅游企业给予奖励,充分调动社会各方参与旅游产业开发建设的积极性。五是推动产业融合。通过旅游加文化,旅游加体育,旅游加林业,旅游加农业等融合发展,实现1+1>2的综合效益,呈现体育旅游、乡村旅游、森林旅游、会展旅游、康养旅游等多业态发展,进一步助推了我市旅游经济指标快速增长,2019年上半年,南宁市接待旅游总人数7238万人次,同比增长14.39%,旅游总消费823.78亿元,同比增长23.44%,接待国内旅游人数7206.44万人次,同比增长14.43%,国内旅游消费814.11亿元,同比增长23.6%,接待入境旅游者31.56万人次,同比增长6.35%;国际旅游消费达到14608.65万美元,同比增长10.97%。

二、发挥合力,推进“旅游+体育”项目建设

一是主动加强与体育局、各县区等各相关部门的对接协调,积极协助推进“体育+旅游”项目建设,探索拓展参与性和互动性强的体育运动休闲旅游项目。二是依托南宁丰富多形态的地质面貌和良好的山水资源,发展一批水上表演竞技体育项目和户外山地体育休闲项目,重点推进“美丽南方”水上运动休闲基地、青秀山及嘉和城高档休闲运动项目、马山县山地运动项目等建设,打造体育旅游精品。三是以李宁体育园、广西体育中心为引领,培育健身休闲运动品牌。四是以体育培训和体育赛事为延伸,加强与东盟国家的体育交流。通过打造南宁国际马拉松比赛、南宁国际龙舟邀请赛、中国—东盟山地马拉松赛等精品体育赛事,鼓励和支持有条件的县(区)依托自身资源组织特色体育赛事活动,促进南宁与东盟等国家户外旅游、体育休闲项目的合作。五是推动国际体育赛事与地方传统文化美食旅游节、公益活动以及脱贫攻坚深度融合。积极推动马山县找准“绿水青山”和“金山银山”的结合点,全力推进攀岩特色体育小镇建设,三甲屯成为全世界攀岩爱好者向往的目的地。此外,支持推动马山县连续举办中国—东盟山地马拉松赛、山地户外体育旅游大会·攀岩精英挑战赛等活动,打造了“中国马山最美赛道”和永不落幕的文化旅游美食品牌,当地居民通过旅游带动获益,实现脱贫致富。“生态+体育+旅游+扶贫”的马山模式获得社会各界的认同和点赞。

三、一赛一节,培育旅游市场拉动消费

通过赛事+旅游节庆活动,培育新的消费热点和经济增长点,推动区域经济和关联产业社会发展。一是将国际体育赛事与地方文化旅游节会结合起来,打造极具辨识度的“一赛一节”品牌。2016年11月,成功举办中国-东盟山地马拉松赛(马山站)。这是广西首次举办国际性的山地马拉松赛事,吸引了来自美国、德国、肯尼亚、中华台北等16个国家和地区共1085名选手、跑步爱好者参赛。赛事发起了山地马拉松露营派对、奔跑创意市集、“嗨唱”山野颁奖音乐会三大主题配套活动。同期还举办中国黑山羊之乡-马山第十届文化旅游美食节。据统计,该“一赛一节”活动累计接待区内外前来观光游客18万人次,带动旅游消费1670万元。二是充分利用2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在南宁举办的契机,举办2019年“中国旅游日”南宁主会场活动、2019中国—东盟山地户外体育旅游大会、2019年兴宁体育旅游休闲大会等,通过设立“体育+旅游”节庆活动,丰富旅游市场,拉动旅游消费,其中,2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节共接待游客13.48万人次;实现旅游总消费1.52亿元。2019年中国—东盟山地户外体育旅游大会启动仪式暨中国攀岩自然岩壁系列赛(广西马山站),马山县共接待国内游客约3.5万人次,实现旅游总消费约2000万元。据统计,2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛期间(5月17—27日),南宁市共接待游客总人数370.61万人次,旅游总消费48.67亿元,其中过夜游客(酒店入住数)160.26万人次,一日游游客210.36万人次,酒店出租率为74.77%。2019年世巡赛·环广西南宁站(10月18日-10日)期间,南宁市旅游接待人数122.09万人次,同比增长16.38%;旅游总消费13.67亿元,同比增长19.05%。取得了很好的经济效益和社会效益。

四、互惠互促,打造赛事+旅游亮丽名片

抓住近年南宁市频频举办系列国际体育赛事的契机,全力做好南宁旅游推广服务工作,大力宣传南宁旅游资源。一是编印中英文版旅游画册投放到赛事组委会新闻中心、志愿者服务咨询台及赛事指定接待宾馆的前台和每间客房,在接待酒店摆放南宁旅游线路服务展架,向参赛的世界各地运动员展现美丽南宁的城市形象,宣传推介南宁优秀旅游资源。2019年“中国杯”国际足球锦标赛期间,我局在南宁机场、万达文华酒店、嘉华酒店、重点旅游景点等投放《南宁旅游AR手绘地图》和六十大庆南宁旅游宣传折页、南宁园博园宣传册等宣传品近万册,对大力宣传南宁旅游资源起到了关键作用。二是精心设计并制作南宁整体形象广告和南宁旅游宣传片,赛前、赛中及赛后统一宣传报道,动态展示南宁旅游新形象。三是利用电视、电台机、报纸、场高速路广告牌、机场、火车站显示屏等各类媒体投放赛事广告和旅游宣传片,并利用南宁旅游微信、微博、抖音、小程序等多媒体平台及时宣传赛事赛况、“旅游+体育”线路旅游套餐、南宁旅游资讯和咨询,加营造良好的宣传氛围,让更多人了解赛事情况,认识南宁旅游,吸引广大市民、游客、观众或球迷在赛事期间到我市旅游、考察。四是设计制作旅游指南折页,整合旅游资源,推出“绿城一日游”“南宁—友谊关—越南五日游”“环大明山休闲二日游”“夜游南宁”等多条精品旅游线路供世界各地运动员、裁判员工作人员、观众和游客选择参与。通过打造赛事+旅游名片,提升南宁市的知名度和影响力。2019年苏迪曼杯锦标赛期间,共投放近万份苏迪曼杯锦标赛专用中英文导览图及“羽梦同行·乐游南宁”旅游宣传折页,在63家酒店前厅广西旅游信息屏及全市300多家旅行社门市部广泛发放,为赛事参与者及广大球迷提供旅游资讯,营造了良好的旅游氛围,

五、全力配合,做好旅游服务接待工作

一是推动景区、旅行社与赛事主办方开展“赛事+旅游”合作,扩大赛事影响,拓宽收客渠道。经推动,广西中国国际旅行社等4家旅行社与万达体育公司达成2019年“中国杯”国际足球锦标赛线下票务代理合作意向、南宁市景联快线旅行社代理2019年中国足球杯门票+万达乐园联票产品。二是做好旅游接待服务工作,2019年苏迪曼杯赛事期间,南宁园博园、青秀山管委会、广西民族博物馆、南宁博物馆4个文化旅游景点(区)对赛事相关参与人员予以免票入园游览,全市旅行社在300多个门市部热推环青秀山、环大明山、百里秀美邕江等旅游路线产品。接待旅行社先后出动车次近2000次,接待来参加、观看此次比赛的运动员、教练员、裁判员、羽联官员、新闻媒体人员约1720人,服务过程做到零失误,零投诉,无安全事故。三是加强旅游行业管理,开展旅游安全监督检查,完善安全设施,提高服务效能和安全应急处置水平。督促全市星级饭店加强设施设备更新完善,不断提升服务接待能力和接待水平。四是开展文化旅游市场专项整治工作,进一步规范文化旅游市场秩序。五是全力配合做好接待酒店巡查,电视信号光纤传输线路双路由安全保障等,为南宁市举办各系列赛事安全、高效、有序进行提供后勤服务保障工作。

六、下一步工作

1. 继续按照市委、市政府部署,将部门联合和产业融合作为旅游业发展新的增长点,进一步构建多点支撑、融合发展的大旅游格局,大力推进“旅游+体育”融合,推动南宁市旅游产业转型升级与提质增效。

2. 积极推进“体育+旅游”基础设施和项目建设,推动体育与旅游融合发展,探索发展赛事参与型、休闲体验型、民俗节庆型的体育旅游新业态。

3. 积极推动国家体育旅游示范区评定工作,加大体育旅游线路产品开发,培养体育旅游专业人才,借助体育旅游赛会活动宣传推广体育旅游,做到体育搭台,旅游唱戏,共同促进,融合发展。

4. 进一步加大体育与旅游融合发展的品牌培养和宣传力度,实施精准营销。建立传统媒体和新媒体传播渠道,构建跨区域、跨平台、跨网络、跨终端的旅游目的地网络营销体系,打造“体育+旅游”靓丽名片。

5. 继续探索“体育+旅游节庆”活动链接,打造“一赛一节”品牌,进一步丰富旅游市场,扩大消费市场,增加旅游收入。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号