当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
加大红色文化融合 发展特色旅游产业
发布时间:2019-11-15 10:29        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

近年来,在市委、市政府的高度重视下,首府南宁在旅游业大发展过程中注重不断加大红色文化的融合,通过创建全域旅游示范区带动发展策略,推动红色特色旅游产业升级进步,形成以昆仑关景区为重点的红色产业链,打造红色旅游精品及线路,展现南宁市红色旅游发展健康形象。

一、集多方力量推进红色旅游建设

1. 认真做好南宁市红色旅游健康发展顶层设计。按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西推进红色旅游健康发展实施方案〉的通知》,结合南宁市实际,我局积极搜集和整理了首府南宁红色旅游景区景点资源与开发情况以及红色旅游相关业态情况,红色旅游景点景区—昆仑关风景区发展规划,采纳各相关单位的意见,拟定《南宁市推进红色旅游健康发展工作方案》。

2. 在全市创特创全工作中,推进红色旅游建设。全市在大力推进各县区创特创全工作中,积极挖掘红色元素,在保护中开发红色资源。邕宁在创特工作中,建成徐汉林烈士陵园,并打造成国家3A级景区;宾阳县在创全工作中对程思远故居进行改建;青秀区在创全工作中推进青秀山风景区对广西学生军、龙象塔、纪念澳门回归林等环境进行整治提升;江南区在创全工作中新建成通往江西镇扬美古镇红色旅游公路,整治美化古镇环境;西乡塘区建成美丽南方土改文化展示馆等等。

3. 结合重大旅游项目建设发展建设红色旅游。在南宁市“三街二巷”历史文化街区项目建设中,专题建设了邓颖超纪念馆和苏缄纪念设施;在百里秀美邕江项目建设中,完善红色旅游节点建设,建设修缮红色亭台、雕塑等,在邕江游船上对游客的讲解词中增加红色旅游内容;完成南宁博物馆等单位创建国家A级景区。 

4. 加大红色旅游公共服务设施建设。建成南宁红色旅游重要宣传平台-南宁国际旅游服务中心;积极为红色旅游地区、景点和场馆配套建设旅游公路、景区道路、旅游厕所、标识标牌、服务中心,制作服务游客的AR地图宣传册;打造“重温党史之旅” “抗战体验之旅” “红色记忆之旅” “中华文化传承之旅” “百里秀美邕江之旅” “改革开放成就之旅”六大主题红色旅游线路吸引广大游客。

5. 做好红色旅游进校园宣教活动。在南宁市第十四中学琅东小区开展2018年广西红色旅游进校园试点和新时代爱国主义教育活动,在凤翔路小学开展2018广西红色旅游进校园系列活动,以在中小学校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的形式,推进我市贯彻落实党的十九大精神和习近平“传承红色基因、发展红色旅游”重要指示精神。2019年配合自治区文旅厅红办组织红色旅游进高校活动。

6. 注重红色教育及人才培养。为提升红色旅游从业人员素质,组织昆仑关景区等相关人员参加各类红色旅游专题培训。开展全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果南宁市征集活动,在单位“不忘初心、牢记使命”主题教育中组织党员观看《血战湘江》《红色传奇》,学习《关于印发鹿心社同志在自治区党委常委会开展“传承红色基因 勇担职责使命”专题研讨暨自治区党委理论学习中心组2019年第2次专题学习会上的讲话的通知》等精神。

2018年,积极组织我市旅游企业红色旅游导游人员参加“广西红色故事讲解员大赛”。获得专业讲解组和志愿者三个一等奖,三名获奖选手均被选定代表自治区参加全国红色故事讲解员大赛。最终,我市张珊获得了全国第7名的好成绩。2019年在桂林举行的第二届全国红色故事讲解员大赛暨“时代新人说——我和祖国共成长”之薪火相传主题演讲赛广西选拔赛,广西规划馆的孔涛获得一等奖,广西民族博物馆的程晖获得二等奖,广西革命纪念馆的范紫琴等5人获得三等奖,其中孔涛等3人代表广西参赛队参加全国比赛。通过大赛形式,挖掘和丰富了我市红色旅游文化内涵,推出了一批感染人、教育人的红色故事,唱响了我市红色旅游品牌,对于引导广大干部群众弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观起到了抛砖引玉的作用。

7. 加大对红色旅游的宣传推广。充分利用传统媒体、新媒体、户外硬广告等传媒渠道,在推广南宁旅游整体形象及精品旅游线路产品的同时,加大对我市红色旅游景区的宣传推广。以主动“走出去”,积极“请进来”等方式,向境内外游客推介南宁旅游,加大南宁旅游在本地宣传力度,开展南宁旅游宣传品“四进”活动,即进机关、进社区、进广场、进学校,让更多市民了解南宁红色旅游。利用其他城市来邕开展旅游交流的契机,广泛进行旅游的信息交流,推介南宁红色旅游线路产品。同时,借助南宁月月旅游节活动,拉动旅游消费,活跃首府旅游市场,深化我市红色旅游节庆品牌效应。

二、大力推动全国红色旅游经典景区昆仑关提质升级

2018年昆仑关被教育部公布为全国中小学生研学实践教育基地,被文化旅游部公布为港澳青少年游学基地,并且是广西爱国主义教育基地、广西对台交流基地。据统计,2018年接待国内外游客26万人次,同比增长10%,其中接待中小学生团体111个,累计接待学生53000人次,旅游总收入141.11万元,2019年预计全年接待游客40万人次。

1. 谋划顶层设计,筑固基础提升环境。《南宁市国民经济及社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出“十三五”期间要把昆仑关建设成为军事历史文化旅游产业示范区和国家5A级景区,自治区党委常委、市委书记王小东同志在市委十二届七次全会第一次会议上也提出了将昆仑关建设成为国家5A级景区的要求。《广西红色旅游发展规划纲要》将昆仑关作为5A级红色旅游景区进行打造。2018年编制了《昆仑关军事历史文化旅游产业示范区概念性规划和可行性研究报告(初稿)》,2019年9月开展了中期评审。2018年10月1日《昆仑关保护管理条例》正式颁布实施。同时,昆仑关正式对社会实行免费开放。昆仑关景区在筑牢“红色”基因的同时,充分整合本身的历史文化资源优势,结合当地的民俗资源、生态资源等优势积极景区进行开发建设。

历时两年,投资8000多万元的昆仑关景区文保中心大楼以及三栋职工周转用房以古色古香的设计理念和崭新面貌呈现在游客面前。新建的可容纳90辆车的生态停车场。在游客游览主要景点区域新建两个厕所。计划投资3000多万元的景区游客服务中心及博物馆附属馆工程力争2019年12月份开工建设。景区南北门区域的提升改造项目正在紧锣密鼓的设计当中,这个项目的建设实施有助于大幅度提高景区的整体形象和标识功能。

2. 扩大功能,“四基地”建设有序推进。为了更大地发挥景区的红色教育社会功能,昆仑关景区认真做好“全国爱国主义教育基地”等四个基地的申报工作,目前,“全国爱国主义教育基地”、“国家海峡两岸交流基地”的申报材料已上报国家相关审批部门。“全国港澳青少年内地游学基地”已经获得国家文化和旅游部审批,“全国中学生研学基地”通过国家教育部的考核审评。“四个基地”的申报工作,对于巩固和强化景区的教育功能,提高景区的服务能力、进一步扩大景区的影响将起到很好的帮助作用。

3. 融合发展,探索发展新思路。为了加快景区发展,昆仑关与乡村大世界等景区合作组建昆仑旅游联盟,实现区域旅游资源的充分整合和合作互补。主动与广西景联快线有限公司、广西千镇资产管理有限公司等企业合作,研发研学课程,开通景区直通车,组团推出研学产品,开展昆仑关军事主题文旅小镇申报等工作,使昆仑关进入南宁市第二批特色小镇培育名单,并开展了自治区级的特色小镇申报。

三、下一步措施

1. 加强红色旅游导游队伍建设。加强对导游人员的业务提升培训,提升导游人员的从业素质。通过以赛促训等技能竞赛活动,为导游互相学习提供了很好的交流平台,激励导游及讲解员提高综合素质,提高导游服务技能和水平。

2. 推进昆仑大道黄金旅游线建设。发挥十里花卉长廊的龙头带动作用,推进沿昆仑大道项目集聚,建设红色旅游精品线路。

3. 全面提升昆仑关景区整体品质。认真做好红色研学专题及课程设计,创新思维,创新活动内容,做好昆仑关大捷80周年的纪念日活动策划,更大发挥昆仑关红色教育的社会功能。

4. 加大红色旅游宣传推广。以“绿城南宁”品牌为总揽,以红色旅游重点景区为依托,大力创新红色旅游营销手段,努力构建立体化、多层次、全方位发展的红色旅游宣传营销体系。

5. 加强部门联动,推进红色旅游健康发展,充分发挥我市红色旅游在弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号