当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
我心中的歌 “大地飞歌·2019”唱响深情礼赞
——南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”成功举办
发布时间:2019-10-08 10:34        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

2019年9月19日20:00,由中共南宁市委员会、南宁市人民政府主办,南宁国际民歌艺术节组委会、中共南宁市委员会宣传部、南宁市文化广电和旅游局、南宁大地飞歌文化产业集团有限责任公司承办的“我心中的歌”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”在广西体育中心体育馆圆满举行。自治区党委常委、南宁市委书记王小东,南宁市市长周红波,南宁市人大常委会主任束华,南宁市政协主席杜伟等南宁市四家班子领导,自治区和南宁市有关方面负责同志,以及首府南宁各界干部群众共同参加了活动。

一、歌声献礼70周年,一展首府精神面貌

本次活动是我市向中华人民共和国成立70周年献礼,服务中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的重要群众文化活动,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来,全市各族人民在建设壮美广西、共圆复兴梦想的征程中,经济社会各项事业全面发展新成果。活动分为序 “歌声嘹亮”、第一篇章“一江诗画一城歌”、第二篇章“‘一带一路’唱友情”、第三篇章“扬帆追梦再出发”、尾篇“我和我的祖国”。整场活动以“红色”为主基调,以“爱国情怀”作为贯穿整场活动的情感“燃点”,活动着重仪式感、参与感、现代感,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,邀请世界各民族朋友共叙友谊,为新中国70周年华诞献上深情的祝福,是一台综合性民族文化盛会,激励全市各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,永远奋斗,立足本职岗位做贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写首府高质量发展新篇章提供精神文化支撑。

二、歌声嘹亮唱祖国,激情点燃爱国情怀

今年活动创新设计了序篇“歌声嘹亮”环节,由中共南宁市直属机关工委、中共南宁市委教育工委、南宁市国资委,南宁市各县(区)、开发区组成的18支拉歌方阵队1260名队员,经过近1个多月的精心准备,圆满完成本次演出任务。活动现场18支拉歌方阵齐唱《听妈妈讲那过去的故事》《万泉河水清又清》《保卫黄河》《中国人民解放军军歌》《歌唱祖国》《英雄赞歌》《长江之歌》《在希望的田野上》《爱我中华》《时代号子》《今天是你的生日》等11首经典爱国曲目,正式拉开了活动序幕。18支拉歌方阵用极富感染力的歌声,配合丰富多变的表演道具和整齐划一的动作营造了声势浩大的演出场景,引起现场观众的赞叹的同时激情点燃了现场每一位观众的爱国情怀,引爆全场热烈氛围。

三、歌声多样展风采,“一带一路”增进情谊

南宁,天下民歌眷恋的地方。民歌是民歌节不变的初衷,民歌也成为了飞架于广西各民族与全国各兄弟民族及世界民族之间的彩虹。本场活动立足本民族民歌,放眼世界,邀请了来自马来西亚、俄罗斯、意大利、印尼4个国家,共25名外籍演员参加演出,本土特色与国外风情相辉映,唱响天下民歌,拓展中国—东盟文化交流渠道,为“一带一路”建设添砖加瓦。本场活动演唱了我国传统民歌《祝酒歌》《喊酒调》《壮族敬酒歌》《对歌对到日落坡》《槟榔树下摇网床》等数首民族风情浓郁的经典曲目。首次演唱的原创古风歌曲《水知道》,由古诗词改编,展示了“百里秀美邕江”的历史文化底蕴,极具“南宁特色”。来自意大利的青年歌唱家西蒙内·迪朱立奥演唱的那不勒斯民歌《桑塔露琪亚》让人印象深刻,歌曲讲述的是意大利的民族音乐文化和美丽的风景,展示“一带一路”沿线国家的优秀文化,促进中国和意大利的文化交流。印尼歌手曾慧兰演唱的印尼代表性歌曲《美丽的梭罗河》,在中国和印尼都家喻户晓,是音乐无国界的极佳例证,为印尼和中国搭建了友谊的桥梁。

壮丽70年,奋斗新时代。“我心中的歌”南宁市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化活动暨第21届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2019”用熟悉的旋律致敬70年辉煌,用新时代壮美的赞歌,为祖国母亲献上最真挚的祝福。本次活动展示了南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,在全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展中作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号