当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
多彩文化惠民活动点亮暑期欢乐时光
发布时间:2019-09-04 09:00        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

  南宁市文化广电和旅游局积极利用暑期时间,充分发挥群众文化生力军、全民阅读推广者、少年儿童好伙伴等多种公共文化服务优势,在市群艺馆、市图书馆、市博物馆、市少年儿童图书馆等免费开放场馆开展丰富多彩的公益性文化活动,共新办艺术中心1个,开设班级82班次,培训人数1500人次,举办主题活动/演出393场次,7639人次参加活动,91295人次观演,累计接待读者240846人次,借还图书146024册次,让广大市民,特别是青少年群体在拓宽视野、历练本领中度过暑期欢乐时光。

  一、艺术熏陶,多样课程受欢迎。一是文化惠民全面辐射少儿培训。随着文化惠民工作的不断深入推进,南宁市群众艺术馆一方面充分利用馆内一流硬件设施,一方面从师资和培训内容等方面抓好“软件”建设,在依托现有师资力量的基础上,又聘请了8位教学经验丰富、专业过硬的教师,极大的充实了培训教师队伍。根据对近年少儿艺术培训内容的调研,从7月15日至8月18日精心设置了暑期少儿艺术培训,共开设中国舞、拉丁舞、街舞、爵士舞、肚皮舞、声乐、葫芦丝、口琴、尤克里里、书法、儿童美术等十多门深受少年儿童欢迎的艺术课程班级18个班次,培训人数500多人次,拉丁舞、街舞、尤克里里等课程一课难求。二是新团成立全力培育明日之星。8月20日南宁市艺术剧院艺星少儿艺术团正式成立,该团依托南宁市艺术剧院有限责任公司丰富的演出资源及专业的表演平台,选拔组织艺术团员参加各类大型演出、专业赛事、影视拍摄和出访文化交流等活动,积极推动当代少儿的艺术素质和综合艺术能力。目前,已开设舞蹈、声乐、语言等6个类别16个班次,面向全广西招募有良好艺术素质的学生,培养明日之星。三是创意教室提升美学艺术感知。作为南宁博物馆品牌活动之一的创艺教室,共推出4项热门手工—“花团锦簇”团扇绘画、“粉墨春秋”彩绘脸谱、“妙手丹青”瓷盘画、“智俑双全”木偶涂色,提升对美的感知。据统计,暑期间有1000多名观众参与创艺教室的活动。

  二、书香浸染,知识课堂高人气。市图书馆、市少年儿童图书馆以丰富的活动满足广大读者暑期精神文化需求,推进全民阅读活动开展,充分发挥图书馆文化传播与社会教育的职能。1.打造“第三课堂”。积极打造“绿城”系列课外“第三课堂”,调动学生群体暑期学习热情。暑假期间共举办少儿健康、亲子关系培养、我和我的祖国、党的光辉历程、全民悦读等读者活动15场,吸引读者3850人次。其中“绿城讲坛”9场,1000人次参与;“绿城展廊”2场,2000人次参与;“绿城舞台”2场,800人次参与;“绿城悦读”读书会1场,50人次分享阅读心得。2.开展童趣活动。开办针对3—6岁低龄儿童 “童阅种子绘本故事会”,与孩子们一起开展有趣的绘本剧分享、绘本剧表演等;开办针对6—12岁小学生的“小瓦特科普课堂”,以生动有趣的科普实验室、AR科普阅读等活动,为孩子们开启科学探索之门。主办“童阅森林·爱我中华——向新中国70周年献礼”文艺展演、“迎70华诞 绘美好生活”首届少年儿童原创绘本设计大赛等大型活动,迎接伟大祖国70华诞,不少活动出现名额一出即被抢空的热潮。

  三、研学特训,实践操作练本领。作为青少年的课外终身学校,市图书馆、市少儿馆、市博物馆践行知行合一的学习理念,紧扣当下民生热点及中国传统文化,开设“垃圾分类我在行”亲子课堂、童话趣解《昆虫记》、多彩非遗魅力戏曲等多场专题阅读实践活动,开设绿城蒲公英成长课堂少儿礼仪训练营(第四期)、12期高效阅读课程、承办第一届“学问杯”《说出你的故事》演讲比赛、“书法成长课堂”、暑期城市流动儿童夏令营、16场爱薇园玩具图书馆实践活动、12场爱薇园芽芽馆早教课、8大主题16场小瓦特科普实验室暑期科普课程,孩子们在快乐互动中学到了生活常识和经典的科学实践小知识。举办南宁博物馆小小讲解员初级班、进阶班2期培训,活动通过展厅参观、文物知识介绍、讲解技巧和礼仪、外出参观学习、讨论课+实地训练等课程让孩子们掌握了讲解的相关知识。配合日常展出推出体验活动,市博物馆推出陶艺体验课程以及基础拉坯课程、打造“妙笔生花”传统壁画白描体验活动、茶修课程,让学生从活动中体悟中华悠久的历史文化。暑期累计1600余人次参加到活动之中。

  四、智慧服务,开启互动新体验。一是加大视听服务品质提升力度。市图书馆充分利用一楼视听中心开办“绿城外语角”,为外语爱好者们推出8期“观影聊外语”暑期系列活动,分享英语电影《夏洛特的网Charlotte's Web》等多部经典外语电影作品。通过对经典原声外语电影作品的赏析,运用电影艺术良好的教育形式,让读者暑期文化生活有品质、高质量。据统计,共计300人次参加绿城外语角“观影聊外语”暑期活动。市少儿馆利用电子阅览室举办“我和我的祖国·多彩非遗魅力戏剧”乐儿数字资源线下互动活动,30组家庭通过观看科普动画解说,了解中国五大戏曲,体味京剧、昆曲和粤剧的不同特色,DIY京剧脸谱,感受戏曲的艺术魅力。二是加大电子图书资源推荐力度。市少儿馆微信公众号共推出“听书夺宝,暑期玩物不丧志”等优秀电子图书推荐12期,内容涵盖暑期阅读推荐、八一建军节图书推荐、传统七夕节阅读推荐等丰富的内容,让小读者们无论何时何地都能享受到阅读的快乐。三是加大智慧报名便民服务力度。市群众艺术馆与市发改委等相关部门联系对接,公益班报名系统成功登陆“爱南宁”APP,公益艺术培训班全部通过“爱南宁”APP网络平台进行实名认证网上报名,市民足不出户通过手机操作就能实现报名,极大的提高了服务群众的效率,深受市民欢迎。据统计,在网上报名开始的1小时内,点击率达到了5000人次,所有培训班次全部爆满。

  此外,南宁市文广旅局还将暑期公共文化服务延伸至乡村,市艺术剧院有限责任公司暑期文化活动文化惠民下乡演出活动赴宾阳县横县江南区青秀区邕宁区良庆区武鸣区经开区8个点共开展文化惠民演出204 观看演出活动群众达91295人次。市少年儿童图书馆还将科普讲座送进对口帮扶贫困村下一步,南宁市文广旅局将继续多渠道多形式的开展公益性文化艺术培训活动,推进公共文化服务标准化、均等化,让文化发展成果惠及更广范围。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号