当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文化广电和旅游局大力护航首府视听传播秩序
发布时间:2019-08-27 17:43        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

为确保卫星电视节目传播秩序合法有序,防范非法广播电视信号的传播, 有效维护国家政治安全、信息安全与社会和谐稳定,南宁市文化广电和旅游局坚持重拳整治、严格监管、疏堵结合的方式,营造首府清朗有序的传播秩序和视听空间,迎接新中国成立70周年。

一、打响违法整治“攻坚战”,把“守法之线”拉得越来越紧。南宁市文广旅局以查、打并重的方式,对非法卫星地面接收设施和黑电台等扰乱社会传播秩序的违法行为开展专项整治行动。(一)严打整治“小锅盖”,切断违法信号“接收端”。针对境外卫星电视传播秩序专项整治工作涉及部门多,动用人力物力多、非法行为容易反复的工作特点,为确保非法卫地治理工作取得实效,南宁市文广旅局坚持主动作为抓整治,一方面重拳打击黑市销售、网上销售行为,对非法生产、销售行为做到“冒头就打”,重点铲除“产供销”地下产业链。另一方面严格执法,加强日常监管,重点查处打击销售源头和城市小区非法安装使用,对严重违法行为一抓到底,严肃查处,绝不姑息。截止目前,全市共开展卫地设施专项整治行动51次,出动执法人员549余人次,查处违法商铺近83家次,拆除违法安装使用的卫星接收设施490多套,发放宣传资料8800多份,张贴横幅标语80余条,有效遏制了非法“卫地”设施的销售、安装和使用的势头,确保了我市对卫星电视广播传播秩序的有效控制和依法管理。(二)严厉查处“黑广播”,关闭违法电台“黑声音”。随着近年来正规播出机构对虚假违法广告的打击力度不断加大,一些虚假违法广告逐步流向非法电台,南宁市非法电台活动有所抬头。今年以来,按照总局、工信部等部门打击治理“黑广播”违法犯罪专项活动部署,结合我市实际,南宁市文广旅局联合无线电管理、公安、国安等部门采取多种方式,齐头并进,齐抓共管,持续开展打击非法电台专项行动,保障播出信号安全,维护城市空中电波安全稳定运行。1—8月份全市共打掉非法电台18个,较好地维护了广播电视节目传播和无线电通讯秩序。

二、下好制度布防“先手棋”,把“监管之眼”擦得越来越亮。制度是保障行业正常健康运行的有效保障和必要条件,基于此,南宁市文广旅局坚持以制度为准绳,以规范为标准的原则,以守土有责、守土尽责的态度,确保正面声音,大力加强播出机构频道频率管理。(一)监管机构,规范行业传播秩序,维护党媒发声的权威性和公信力。按照自治区广电局的部署,根据机构改革的需要,迅速指导市广播电视台开展变更台名台标和呼号的申报工作,以规范的台名台标和呼号。组织全市五县一区开展播出机构和频道频率换证审核工作,本次换证工作涉及我市县级共6个广播电视播出机构,要求各广播电视播出机构强化自律,坚持正确舆论导向,坚持社会效益优先,认真对照条件自查自纠,及时发现问题并积极整改;同时认真履行属地管理职责,强化监管,及时发现并坚决纠正、查处广播电视播出机构各类违规行为,通过书面审查及现场核查,重点对各播出机构设立主体、呼号、名称标识、参数、节目播出、广告播放、安全播出、资金保障、队伍建设等内容进行了严格细致的审核及报审。(二)监管播出,治理虚假违法广告,确保广告播出安全和导向正确。针对目前南宁市部分播出机构还存在播出游动字幕广告、违规插播广告等违规现象,南宁市文广旅局对广播电视虚假违法广告整治工作持续保持高压态势,积极开展保健品市场百日整治专项行动,针对群众投诉问题及时约谈了相关播出机构分管领导和广告部主任,要求各播出机构组织广告从业人员认真学习新《广告法》,进一步完善广告发布审核制度,对广告内容实行“三级审批制度”,保证广告内容真实合法,逐步实现虚假医疗药品广告,尤其是涉性、肝病、肿瘤等禁播广告基本杜绝播出。目前,南宁市广播电视广告播出全部取缔违规的医疗器械及滋补品广告内容,违规广告投诉明显下降。今年以来,全市各播出机构加大广告播出的审核力度,对各种违规广告尤其是医药广告进行全面清查,停播或重新编辑播出广告一批。

三、构建守法有序“新空间”,让“文明之声”传的越来越广。一是创建并进,疏堵结合巩固成果。创建“三无小区”是推进卫地设施长效机制建设的重要内容。南宁市文广旅局始终把建设无销售、无安装、无使用非法卫地设施“三无小区”纳入专项治理工作的重要内容和考核依据,坚持做到常抓不懈。在开展打击治理的同时,把“以人为本,疏堵结合、服务跟进”作为开展治理非法卫地设施的工作出发点,坚持宣传相关法律法规和南宁网络公司优惠入户安装服务相结合,对一些持异议和不配合的人员,主动进行沟通并做好相关法规宣传引导工作,及时消除其抵触情绪,避免激化矛盾,让守法意识深入人心,取得良好效果。今年以来,全市又有12个“三无”小区列入创建行列。二是鼓励创新,推进“绿色频道、频率”建设。积极指导电台、电视台创新创收手段,用好媒体融合平台,鼓励打造绿色频道频率,不断培育和强化广播电视媒体公信力,营造一个风清气正的媒体环境。三是注入活力,公益广告引导社会好风气。南宁市文广旅局紧紧围绕党中央及自治区、市委市政府的决策部署,要求各播出机构在广告管理、经营中全面引入导向意识,注重运用公益广告大力培育和弘扬社会主义核心价值观。一方面,注意引导各播出机构加强精品公益广告的创作,先后组织各播出机构参加国家广电总局组织的庆祝新中国成立70周年公益广告创播活动、参加国家广播电视总局2018年度广播电视公益广告扶持项目申报、全区公益广告创意脚本大赛及南宁市2019年“讲文明树新风”公益广告创作大赛等。另一方面,加大公益广告的播出时长,不断丰富公益广告的播出内容。截止目前,我市各播出机构围绕全国及自治区、南宁市两会、广西“三月三”活动、社会主义核心价值观、讲文明树新风、南宁创建卫生城市以及廉政、安全生产、防范和处置非法集资等内容累计制作公益广告327条,播出公益广告合计52001条次,57993分钟,取得了良好的社会效益。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号