当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
依托资源优势,深化产业融合,促进大健康旅游产业发展
发布时间:2019-08-23 17:04        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

2016年,南宁市被国家旅游局和国家中医药管理局定为全国首批十五家国家中医药健康旅游示范区创建单位以来,南宁市依托大健康产业发展的特色优势,按照“营造大健康旅游环境、构建大健康旅游社会、优化大健康旅游服务、培育大健康旅游人群、发展大健康旅游文化”的要求,以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,全面推进创建大健康旅游产业发展。

一、抓顶层设计,强化规划引领

为贯彻落实《自治区人民政府关于加快大健康产业发展的若干意见》(桂政发〔2019]33号),落实自治区2019年大健康产业发展重点任务攻坚实施方案,市政府成立南宁市创建国家中医药健康旅游示范区工作领导小组,市政府常务副市长任组长,市政府分管领导任副组长,市直各有关部门主要负责同志任成员,及时研究制定相关政策,协调解决全市大健康旅游产业发展的重大问题,坚持把大健康旅游作为促进南宁中医药和旅游业发展的大事来抓。特制定《南宁市2019年大健康产业重点任务工作方案》,明确我市2019年大健康产业发展的工作目标、主要任务和保障措施,编制了《南宁市中医药壮瑶医药发展规划(2016-2020年)》,把发展中医药工作列入大健康旅游产业发展的重点任务。同时,以创建国家中医药健康旅游示范区为目标,注重创新性与可操作性的有机结合,组织编制《南宁市创建国际养生休闲旅游目的地规划》、《南宁市创建大健康旅游示范区规划》,依托南宁壮乡首府的区位优势和丰富的生态资源,深入挖掘传统医药系列文化与技艺,实现大健康旅游产业和旅游产业有机融合,打造中国—东盟国际康养休闲旅游目的地。

二、抓项目建设,发挥资源优势

南宁市地处广西长寿带中心,是“壮瑶医养生休闲文化中心”,中医药旅游资源丰富。辖区内的上林县是闻名的“世界长寿之乡”、马山县、隆安县是“中国长寿之乡”。南宁中医药理论体系以少数民族医疗理论为主,壮式养生独树一帜,是中医药文化体系的重要组成部分。近年来,南宁市依托中医药特色资源优势,打造出了一系列健康旅游品牌,位于城市中心的国家5A级旅游景区青秀山,拥有世界上最大的苏铁园、全国最大的自然生态兰花园;位于东北市郊的桂中最高峰大明山,被中华中医药学会授予“中华特色养生名山”称号;广西药用植物园是世界最大、药用植物品种最多的药用植物园;南宁金花茶公园拥有当今世界上保存金花茶物种最多最全的基因库;嘉和城温泉谷是依据第四代温泉全新理念设计、打造二十四节气温泉中药养生泡浴的大型复合温泉休闲中心;总部设在南宁的培力药业是中医药创新企业,旗下农本方境内体验店已在南宁开设2家;海王生命与健康科普馆是集生命科学、健康理念、营养知识于一体的国内首座全民健康教育科普中心。

目前,南宁市正在重点建设中脉国际养生都会、中医药健康旅游示范园、广西太和自在城、大明山国家级自然保护区森林康养基地、全球金花茶基因库、西乡塘区中医特色旅游博物馆、马山乔老河一小都百片区和环弄拉生态康养旅游圈、上林大庙江、良凤江及高峰公园森林康养基地等项目,推进嘉和城温泉谷项目建设,着力打造高品质的温泉疗养度假基地。

三、抓配套建设,完善服务设施

一是加大旅游公共服务设施建设。建成集旅游管理服务、咨询服务、形象宣传、国际交流、信息化建设、产业研发、集散服务、商务服务等功能于一体的一站式旅游公共服务设施--南宁国际旅游中心。编制全市旅游交通标识系统规划并组织实施。持续推进旅游厕所革命,先后获评2015年全国“厕所革命”创新城市、2016年全国旅游厕所革命先进城市。开展智慧景区建设,将信息技术与旅游、科普相结合,深化游客对健康旅游的理解。

二是推进医疗康养设施建设。建成集医疗、教学、科研、康复保健、民族医药文化传承和国际交流为一体的广西国际壮医医院,将建设成为具有鲜明壮瑶医药特色的立足广西、面向全国、辐射东盟的现代化、国际化、信息化的区域医疗中心。广西中医药大学、广西民族医药研究院、南宁中医院等一批具有地域特色的中医药设施影响日盛,广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院分别成立了“元之源”保健中心、“弘中”健康中心。养老机构方面,南宁市中医医院江南分院及附属南宁第一护理院建设项目启动立项、规划和设计等项目前期工作;太和自在城、东盟养老产业集聚区和五象新区养老产业集聚区等项目正加快推进。

四、抓产业融合,培育特色品牌

为推进旅游与文化、农业、体育、康养、林业、商贸、信息等产业深度融合发展,南宁市出台了《南宁市人民政府办公厅关于印发促进旅游与相关产业融合发展实施意见的通知》,助推我市旅游与文化、农业、林业、体育、科技、水利等产业融合发展取得新成就,农旅融合,依托我市大力实施现代特色农业乡村休闲旅游精品战略,美丽南方获选国家田园综合体试点项目;体旅融合,中国首个攀岩特色体育小镇落户马山县;森旅融合,环绿城南宁森林旅游圈建设持续推进;水旅融合,百里秀美邕江建设初见成效。

成功打造了环绿城马(马山)-上(上林)-大(大明山)、环首府生态旅游圈、百里秀美邕江等6条康养旅游线路和环首府大健康旅游圈。打造健康旅游精品线路。推进环青秀山国际旅游度假区、上林养生休闲旅游集聚区、美丽南方旅游集聚区、武鸣伊岭壮乡文化生态旅游综合示范区的产品建设,助推我市旅游业快速发展。2018年我市旅游业继续保持较快增长趋势,接待旅游总人数13220.56万人次,同比增长19.53%,旅游总消费 1406.91亿元,同比增长24.8%。

两点建议:

一是建议自治区加强对健康旅游产业的统筹协调和产业扶持。南宁市创建国家中医药健康旅游示范区是南宁发展大健康产业的重要内容,是落实健康中国战略的主要行动,恳请自治区相关部门加强指导、大力扶持,同时,对积极推进将中医药(民族医药)转化为特色食品和保健品等旅游商品,并对成功打造特色品牌的单位和个人予以表彰和奖励。

二是建议加强对大健康旅游人才的培养。促进高等院校、企业、中医药研究机构合作办学,建立人才培养机制,提高大健康旅游从业人员的整体素质,为加快大健康旅游发展提供人才保障。

下一步,南宁市将认真贯彻落实广西大健康产业发展大会及本次会议的精神,加快推进国家大健康旅游示范区创建工作。突出南宁市大健康旅游特色,完善大健康旅游产品体系。

加强传统中医药与旅游产品融合。推进南宁市大健康旅游产业持续健康发展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。 


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号