当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市文化产业重大项目发展成果显著
发布时间:2019-08-09 16:54        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

南宁市文化广电和旅游局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,自觉践行“四为”理念,不断满足人民精神文化生活新期待、巩固和坚定文化自信、全面落实强首府战略,大力支持“文化产业+”融合发展、打造特色文化产业聚集区,建设文化产业示范基地,推进重大文化产业项目建设,为推动首府经济社会向更高质量发展提供了新的文化力量和经济动力。

一、以文为本,产业发展上台阶

近年来,我市文化产业发展态势持续向好,产业规模不断壮大,在促进经济转型升级和提质增效、服务全市工作大局发挥了重要作用。“十三五”时期,南宁市为加快文化产业发展,提升文化软实力,紧紧围绕把南宁建设成为面向东盟区域性文化中心和建成广西文化产业高地的目标,印发了《南宁市“十三五”文化产业发展规划》,进一步加强顶层设计,统筹规划文化产业“一带两区三组团”的空间布局,突出“民族”“东盟”文化元素,以推进供给侧改革、创新融合发展为动力,培育壮大文化企业、繁荣活跃文化市场。各级各部门坚持以人民为中心,在更高起点、更高层次、更高目标上,不断加大对文化建设的支持,改善营商环境,让百姓共建共享改革开放文化成果。

据统计,2018年全市工商注册的文化及相关产业企业共有4054家,实现税收4.07亿元,全市“三上一重”文化企业从2013年的117家增长到2017年的195家,其中,亿元以上文化服务业企业从6家增长至9家。全市文化产业增加值从2013年的104.78亿元增加到2017年的122.21亿元,文化产业增加值目前占南宁市GDP的比重为3.05%,南宁市文化产业增加值位列全区首位,约占广西文化产业增加值总量的三分之一,一批影响力大、空间布局合理、产业关联度大的自治区级重大项目相继落成,促进我市文化产业实力整体提升。

二、示范带动,项目集群建设新突破

一是以重点项目为依托,加大政策扶持力度,推进国家级、自治区级、市级三级文化产业示范基地建设,构建了完备的文化产业分级示范基地建设体系,不断提升全市文化产业发展水平。全市目前拥有各级文化产业示范基地109家(含国家级文化产业示范基地2家、自治区级文化产业示范基地32家、自治区级文化创意产品开发示范基地4家,市级文化产业示范基地71家)。各类园区6个(含自治区文化产业示范园区3个,市文化创意和设计服务业集聚区<筹建>3个)。国家认定动漫企业5家,自治区动漫骨干企业14家。“新三板”上市企业3家。5个县(区)被命名为自治区首批特色文化产业(项目)示范县(区)。

二是建成“老南宁·三街两巷”历史文化街区、唐人文化园、中山路美食文化街、10+1商业大道茶文化街、华南城“一带一路”国际产品文化体验中心等一批特色文化街区,形成重点企业、骨干企业聚集,示范带动能力强的文化产业聚集区,品牌效应进一步凸显,文化产业实力整体提升。

三是特色文化项目齐争鸣。广西金壮锦文化艺术有限公司等一批国家文化出口重点企业强强联手,着重探索“文化+”市场新模式。特色文化园区百益•上河城文创科创孵化集聚区、南宁403国际艺术中心文化创意和设计集聚区园区建设成效显著,多家企业入统。老木棉•匠园以保护、传承、发展原生态的广西民间手工技艺为己任,建立工作室20家,引进工艺大师20人,2位非物质文化传承人,守住青山绿水的同时还能向国际友人、国内旅客深情讲述八桂传统民族文化故事。“新三板”上市企业广西千年传说动漫影视有限公司及其《漂移岛之天空历险记》等原创作品登陆央视,海内外获奖,多次实现广西动漫企业“零的突破”。广西新影响华文文化创意股份有限公司与柬埔寨内政部共同打造了中柬共建的柬埔寨第一家全球覆盖的互动直播电视台“NICE TV”,实现文化技术输出。南宁峰值文化传播有限公司成为我市首个入统的规上动漫企业,拥有国家文化出口重点项目1个,各类知识产权22个,列入自治区级高新技术企业,其原创作品《海豚帮帮号》在腾讯网独家播放,点击量突破1.5亿。南宁九金娃娃动漫有限公司已取得1个VR技术专利,是广西首个获得技术专利的动漫企业,为自治区级高新技术企业。广西卡斯特动漫有限公司其原创网络科学动漫《白垩纪》点击量超860万,南宁良牙文化传播有限责任公司每年主办的“月邪”动漫盛典活动已发展成为8万余市民共同参与的展会。

三、加大投入,重大项目建设见成效

一是建成一批“60大庆献礼”工程项目,市财政累计投入39.18亿元统筹推进一批文化基础设施重大项目建设,广西文化艺术中心、南宁市博物馆、南宁市民族艺术基地(含邕州剧场)、南宁市群众艺术馆、南宁市图书馆新馆、“三街两巷”一期改造(南宁城隍庙、南宁建制馆、邓颖超纪念馆建设)等7个文化重点项目先后建成开放,成为南宁市文化新地标,充分展示了南宁的文化实力,首府群众文化获得感提上新水平。

二是积极对标国内先进地区,提供政策重点引进了东盟文化博览园(方特·东盟神画)、南宁万达茂等管理先进、业态成熟的优质项目,通过引进知名文化产业大企业、大品牌、大项目,助推本地文化产业升级发展。项目投入运营后,均实现了年营业收入破亿元,并在科技融合、客户服务等方面为南宁文旅市场树立起新的标杆,更好满足了广大群众日益增长的对美好生活的期待。

三是继续推动其他重大项目建设,严格按照定人员、定职责、定时间、定进度的原则,通过精细化管理手段,量化责任,对周家坡古民居建筑群、百益.上河城智慧型文化创意孵化产业园、老木棉•匠园(二期)万有(南宁)国际旅游度假区等一批文化重点项目,加强指导和服务,进一步优化营商环境,及时协调解决项目建设重点、难点问题,加快推进项目建设,带动相关产业蓬勃发展。

四、打造精品,文艺创作成果突出

深入实施文艺创作精品战略。在全区率先设立市级文化产业发展专项资金,重点扶持文化旅游、动漫游戏等行业。先后有92家不同规模的文化企业共162个项目累计获得各级各类文化产业扶持资金7909万元,创作排演了一批传播桂风壮韵,坚定南宁文化自信的优秀舞台精品剧目,其中,舞剧《妈勒访天边》荣获中宣部“五个一”、文华奖、中国舞蹈“荷花奖”金奖等,赴美、英、法、德、瑞和比利时等国巡演20余场,被誉为东方的“奥德赛”;精心打造了20届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌”晚会,成为享誉世界的节庆文化品牌,荣获IEFA(国际节庆协会)最高奖、中国最具国际影响力十大节庆活动等。大型舞剧《百鸟衣》、《刘三姐》、粤剧《海棠亭》、邕剧《玄奘西行》、话剧《水街》、大型歌舞秀《风情东南亚》、电视剧《朱槿花开》,电影《幸福的样子》、网络音乐电影《天籁小镇》等一批文艺精品,荣获国家级、自治区级等重要奖项78个,先后打造出南宁国际民歌艺术节系列文化活动、“大地飞歌”晚会、“中国—东盟(南宁)戏剧周”、“文化走亲东盟行”民歌湖大舞台周周演、“美丽南宁大舞台”、“邕州神韵”、“壮族三月三”等艺术演出活动系列品牌,最新原创作品舞剧《刘三姐》获“荷花奖”提名奖、自治区党委宣传部“五个一”工程奖,2018年赴香港文化中心连演5场,场场爆满;今年5月作为南宁市献礼新中国成立70周年精品剧目赴北京演出,来自五大洲15个国家的47名驻华使馆外交官出席观看观看了演出,对剧目给予高度赞誉。


主办:南宁市文化新闻出版广电局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号