当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
让历史会说话 让文物活过来——我市非遗传承文物保护事业扎实推进
发布时间:2019-06-13 08:14        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:


微信图片_20190612152216.jpg


6月6日是国家第14个“文化和自然遗产日”,为进一步做好我市非遗传承和文物保护工作,让历史说话,让文物活过来,由南宁市文化广电和旅游局、南宁市市政和园林管理局、中共江南区委员会、江南区人民政府主办,南宁市非物质文化遗产保护中心、南宁市江南区文化广电体育和旅游局承办的2019年“文化和自然遗产日”南宁主场活动周家坡古建筑群修缮启动暨南宁市非物质文化遗产展示中心揭牌仪式在江南区沙井街道东南村周家坡古村落举行。市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平,市人大常委会副主任黎琳,市政协副主席魏凤君,市政府副秘书长蔡志忠,市委宣传部副部长李德山,市文化广电和旅游局党组书记黄永久,局党组副书记、局长程小华等领导嘉宾参加了活动。

一、工作亮点

(一)精彩汇演展非遗风采。在当日揭牌仪式上,演出了自治区级非遗项目马山会鼓,市级非遗项目《壮族狮舞》。传统美食体验依托古民居邀请了壮族五色糯米饭、生榨米粉、宾阳酸粉、江南三宝的扬美豆豉、扬美沙糕、扬美梅菜、水街的芝麻糊、伦教糕等非遗传统美食进行现场展示展销。民俗巡游因地制宜,邀请了广西八音、江南春牛舞、平话民歌、疍家叹歌等非遗民俗节目,展现壮乡首府非遗魅力

(二)统筹协作出南宁速度。在市委、市政府高度重视下,我局高度重视周家坡古民居建筑群保护利用工作,积极担当作为,统筹协调相关部门,抓紧组织对周家坡古民居建筑群进行全面维修。为确保周家坡古民居群整体维修效果,选择了其中的一个院落进行维修效果试验,制定试验维修工作方案,调集文物修缮专业人员加班加点进行勘察设计和施工,仅用23天就完成了试验院落400平方米的修缮任务。从维修效果上,维修措施严谨,所使用的工艺、技术、材料符合修旧如旧,建新如旧要求,充分保障了原始风貌,留住了城市乡愁。

(三)文物非遗促多赢发展2019年市政府工作报告提出要加快建设南宁市非物质文化遗产展示中心,我局高度重视,在周家坡古建筑群的基础上,通过增加建设功能建筑,打造南宁市非物质文化遗产展示中心,真正实现让历史说话,让文物活过来,既能合理利用文物,又可以保护、活态传承南宁市非物质文化遗产,还能促进文化产业和旅游业的结合,带来经济效益,实现多赢。

二、存在问题

文物修护管理力量不足。南宁文物和博物馆数量多、分布范围广、管理难度大、管理力量不足,全市目前文博在编人员80人左右,各级文博机构11个,与广西的另两个国家历史文化名城桂林和柳州比,管理力量差距较大。

三、下一步工作计划

(一)加快成立南宁市文物局积极推进完善对应的文物行政管理机构,成立南宁市文物局,落实编制和人员,落实执法主体和执法责任,促进文物保护工作更好地开展。

加快建设非遗中心。合理利用文物,同时保护、活态传承南宁市非物质文化遗产,以南宁市周家坡文物保护单位为载体,打造一个集非物质文化遗产项目保护、展示交流、活态传承于一体的南宁市非物质文化遗产展示中心,让南宁市文物保护单位和非物质文化遗产同时“活”起来。

2019年,我局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,全面落实强首府战略,扎实推进非遗传承文物保护工作取得新成绩。目前,南宁市被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录7项,自治区级代表性项目名录139项,市级代表性项目名录173项,积极推动完成了“三街两巷”改造陈列布展整改完善,邕江两岸文物保护一期工程文化提升,不断推动首府文化事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号