当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
南宁市创建全域旅游示范区取得阶段性成果
发布时间:2019-07-29 09:09        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

  南宁市目前有10个全域旅游示范区创建单位,其中上林县被国家旅游局列为第一批国家全域旅游示范区创建单位,南宁市被国家旅游局列为第二批国家全域旅游示范区创建单位。青秀区、江南区、武鸣区、兴宁区、西乡塘区、宾阳县、横县、良庆区被列为自治区级全城旅游示范区创建单位。

一、南宁全域旅游示范区总体情况

2019年上半年南宁全域旅游业继续保持较快增长趋势接待旅游总人数7210.55万人次,同比增长14%旅游总消费806.56亿元,同比增长21%。其中,接待国内旅游者7179.39万人次,同比增长14%国内旅游消费796.98亿元,同比增长21%;接待入境旅游者31.16 万人次,同比增长5%;国际旅游消费1.45亿美元,同比增长10%。1-5月纳入国家统计局统计的23家旅行社营业收入同比增长20.3%,20家文化企业营业收入同比增长43.1%

(一)全市全域旅游发展框架逐步形成

一是完善创建机构。成立南宁市国家全域旅游示范区创建工作领导小组及服务三创工作的工作部门,综合协调指导全市的“三创”工作。二是加强规则。完成《南宁市全域旅游发展规划》、《南宁市创建壮乡旅游目的地规划》《创建国家全域旅游全程服务方案》编制工作。三强化考评。南宁市将创建工作列入全市县区经济发展的绩效考评,把创建达标、创建升级细化成为考核条目,各县区均开展了辖区全域旅游规划编制工作。召开了全域旅游动员大会并安排旅游发展专项资金四是创建有进步。目前,上林县、马山县成功创建广西特色旅游名县,2018年南宁市青秀区、兴宁区成功创建自治区级全域旅游示范区位,今年,上林县争取第二批国家全域旅游示范区验收,邕宁区继续加大力度争创广西特色旅游名县,江南区、西乡塘区和武鸣区争创广西全域旅游示范区。

(二)整合全域旅游资源加大项目建设

一是一大批重大项目投入使用。百里秀美邕江、园博园、方特东盟神画、融晟天河·海悦城、百·上河城等相继开业,夯实南宁发展全域旅游的基础。二是开展三大攻坚战推进全域旅游大进步环首府生态旅游圈建设启动,推进邕江旅游项目高峰森林公园、江宇梦想小镇、南国乡村等重大旅游项目建设1-4月,重大项目完成固定资产投资额9796万元。精心谋划引进特大文旅综合体项目,其中有南宁灵水国际青年新创客公社项目(一期),总投资共8.5亿元、江宇梦想小镇项目(一期),总投资共19.8亿元。三开辟美丽乡村全域旅游新天地。我市2018年度新增康佳龙生态农庄等45家单位评定为三星级以上乡村旅游区农家乐五星级乡村旅游区数量同比增长100%。包装打造“五色壮乡”乡村旅游集聚区,评出上林西燕镇等10家乡镇为市级全域旅游进步乡镇。六景镇、伶俐镇市级旅游休闲小镇通过验收。横县茉莉花特色小镇完成规划编制。马山攀岩特色体育小镇、江西镇生态宜居特色小镇建设顺利推进

(三)全域旅游公共服务体系逐步完善

公共文化、旅游服务不断提升。厕所革命稳步推进。2017年完成新建改建旅游厕所85座,2018年将完成86座旅游厕所建设,分两批加大全市道路及景区标识标牌建设。南宁国际旅游中心建成投入运营,推出环大明山旅游专线,加大国际、地区航线密度建立智慧旅游基础数据库,完成旅游产品电子数据库建设。建立智慧旅游营销系统,实现线上、线下旅游体验服务融合,为游客提供一站式旅游服务。解决大巴进城问题,15个旅游大客车临时上落客点

(四)开展产业融合展全域魅力

大力发展文化旅游、体育旅游、红色旅游、节庆旅游等旅游业打造一批文化旅游项目,共同推动文化旅游产业做大做强。加大体育旅游综合体建设,推动发展乔老河旅游区等体育休闲项目,促进旅游与体育项目的合作。大力开发旅游新业态新产品,培育邕江游船旅游、自驾车房车旅游、低空旅游、康养度假为代表的旅游产品供给,推动旅游产品结构不断优化融合发展

(五)加大全域旅游精准营销力度

抓好主题营销活动,形成“月月有节庆,季季有营销”的旅游营销新格局,不断提升社会关注度。上半年成功举办了2019南宁旅游开年暨亭子码头正式开放仪式、宾阳炮龙节、园博园(邕宁)“邕容华桂·福如灯海”元宵灯光艺术节中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节中国旅游日南宁主会场暨上林生态旅游养生节、中国-东盟山地户外体育旅游大会9个节庆活动,利用南宁旅游微博、微信、抖音发送2500多条宣传信息,阅读量、播放量累计3500万人次。

二、存在问题

(一)创建全域旅游工作政策支持力度不足。自治区级的激励政策中创建经费取消、奖励经费下降,南宁市没有配套的相关政策,因此各县区开展创建的积极性不是非常高,个别县区主动放弃创建的机会,自治区级的全域示范单位不积极争创国家级的全域示范单位。

(二)旅游用地存在困难。大型旅游项目对于经营性配套设施建设用地需求量大,用地缺乏规划依据。同时还存在项目用地粗放与节约集约用地、耕地保护、生态红线政策的矛盾,一些小型乡村旅游项目的经营性配套设施建设用地只能通过办理设施农用地的方式解决。

(三)旅游公共服务设施有待完善。县域旅游公共服务及配套设施建设滞后,部分景区的交通道路等级偏低,游览步道、观赏休憩设施、旅游厕所、垃圾收集等服务设施的建设滞后。智慧旅游公共服务系统和电子商务系统还不完备,旅游标识系统和自驾车服务体系还需要进一步改善。缺乏具有特色的国际精品度假酒店、高品质乡村民宿等。

(四)旅游产业融资渠道少。旅游产业市场化运作水平不高,投资主体单一,缺乏有效的融资平台,金融资本参与度低。较难获得银行信贷支持。金融市场组织本身发展不足,直接融资服务机构缺乏,融资担保体系不健全,也阻碍了旅游项目的顺利融资。

三、工作建议

(一)建议市委市政府加大创建支持力度,制定奖励措施,在部门联动方面加强协调。结合政府机构改革,进一步理顺旅游管理体制,建立健全各级旅游行政管理部门,建立文化旅游市场监管体系,加强工作力量。

(二)尽快出台有关乡村用地政策。落实《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》有关土地政策,在城市规划建设过程中,预留一定的旅游用地,同时,出台旅游用地优惠政策,解决旅游项目用地问题。

  (三)加大对旅游公共服务设施建设支持力度。开展旅游基础设施建设大会战,每年投入资金完善相关旅游配套设施。同时,加快推进旅游厕所、停车场、旅游咨询中心建设,全面提升旅游公共服务体系。


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号