当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
横县又端掉一处“黑电台”
发布时间:2019-07-26 16:09        来源:横县文化广电体育和旅游局        
【 字体:

QQ图片20190726161236.png

  7月5日,横县文化广电体育和旅游局联合市无线电管理处、六景镇人民政府、横县公安局六景派出所等部门,成功端掉位于横县六景镇的一处“黑电台”,这是近3年来我县端掉的第6处“黑电台”。

该“黑电台”是由南宁市无线电管理处通过技术手段侦测并锁定:发射频率99.3MHZ,天线位于六景镇教育路172号凤凰公寓。当天,执法人员联系公寓管理人员打开705号房门,房间内空无一人,但发现了一套带有远程控制系统的非法电台,而发射天线被安装在8楼楼顶。凤凰公寓房屋租赁合同显示,该房间租客为一名吴姓男子,租赁起始日期为2019年5月17日。

QQ图片20190726161258.png

南宁市无线电管理处技术人员介绍,“黑电台”占用国家正规频率,对航空、正规的广播电台频率产生影响。另外,“黑电台”的辐射面广,对周围邻居的身体健康有影响,据统计,“黑电台”辐射超标接近100倍。不仅如此,“黑电台” 播出的内容主要是宣传治疗性病的医疗机构、或者推销主治性病、高血压及糖尿病等药品。由于广电部门对药品保健品广告的监管日益严格,很多经销商另辟蹊径,通过非法电台进行传播,所谓的专家和患者也都是雇人扮演的。

横县文化市场综合执法大队相关负责人表示,该县将持续对“黑电台”保持高压打击态势,一旦发现并捣毁“黑电台”,会将线索移交公安部门,通过刑侦手段抓捕相关犯罪嫌疑人,从源头上进行打击。同时希望广大市民发现“黑电台”后拨打12318进行举报。


主办:南宁市文化新闻出版广电局      桂ICP备19001214号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号