当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
我局持续加大打击“黑广播”、整治卫地设施营造我市良好广播电磁环境
发布时间:2019-07-05 09:18        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

东盟开发区联合执法打击开发区侨光路98号大地明珠2栋2单元18楼1803号房“黑广播“491_副本.png

东盟开发区联合执法打击开发区侨光路98号大地明珠2栋2单元18楼1803号房“黑广播“

为全力做好庆祝新中国成立70周年等重要活动的广播电视安全保障工作,加强对卫星电视广播地面接收设施的管理,规范广电传播秩序。6月5日,由市文广旅局牵头,联合市无线电管理处,会同相关县区文体局、维稳办、公安分局、文化市场综合执法大队、村委和社区等部门共20人次,开展联合执法行动,一举打掉位于南宁西乡塘区屯渌村三队47-2号802房以及东盟开发区侨光路98号大地明珠小区共2个“黑广播”窝点,取缔的“黑广播”发射频率分别为96.5MHz、95.8MHz。对窝点进行现场查处,当场对“黑广播”设备进行了拆除,并依法查扣了智能调频广播发射机、馈线、U盘、定时器、发射天线及报警器等违法设备共计2套。7月1日,横县文化广电体育和旅游局联合县市场监督管理局、广电网络有限公司横县分公司等部门,对卫星电视接收设施私自销售、安装和使用行为进行了拉网式清查。检查清理违规经营户7家,收缴卫星广播地面接收设施10套,强制摘除非法安装在居民楼顶的卫星电视天线48面。

建立机制保障。为全力做好庆祝新中国成立70周年等重要活动的广播电视安全保障工作,确保重要时段、重要节目的直播转播,重大活动无线电安全工作万无一失,有力维护国家政治安全、社会稳定和人民生命财产安全,我局结合南宁市机构改革情况,经过广泛征求相关部门意见,正式成立了南宁市打击治理“黑广播”违法犯罪和整治违规设置使用调频广播电台专项行动工作组,统筹领导打击治理“黑广播”违法犯罪集中行动。

南宁高新区联合执法拆除1站点“黑广播”729_副本.png

南宁高新区联合执法拆除1站点“黑广播”

强化检查力度。积极组织联合行动组,对各县(区)、开发区范围内的主要干道、农贸市场、电器维修部、小电器批发部等经营场所进行了地毯式排查,对非法销售卫星电视广播地面接收设施的经营户进行查处,对擅自安装使用卫星电视地面接收设施、无产品合格证、超范围经营的经销商,没收非法销售的卫星接收设施,依法移送相关部门予以处罚,坚决堵死非法销售、安装使用卫星地面接收设施的渠道。

加强宣传教育。根据“谁执法谁普法”的工作原则,执法人在打击“黑广播”的同时,对出租屋房东进行批评教育,对相关村民、小区业主进行了《广播电视管理条例》宣传,要求村民和小区业主履行好类似“黑广播”安装的预防和监管职责。在强制摘除卫地设施时,耐心、详细地向小区业主和围观群众讲解擅自销售、安装卫星地面接收设施的危害,并宣传《卫星电视广播地面接收设施管理规定》等法律法规,从维护国家政治、文化、信息安全的高度,帮助广大居民群众自觉抵制非法销售、安装和使用行为,努力营造社会关心、支持、参与卫星地面接收设施管理的良好氛围。

下一步,为更好地打击“黑广播”、整治卫地设施,我局将积极发挥南宁市打击治理“黑广播”违法犯罪和整治违规设置使用调频广播电台专项行动工作组的作用,与成员部门加强沟通协作,确保及时打击“黑广播”、治理“灰广播”、整治卫地设施,营造我市良好电磁环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


主办:南宁市文化广电和旅游局      桂ICP备19008747号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号