当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
“中央厨房”煎炸烹炒 采编进入全媒时代
——南宁电台投入使用全媒体移动采访机
发布时间:2018-09-30        来源:南宁市文化新闻出版广电局
【 字体:

  为适应新媒体时代新闻采编要求,2018年“两会”前夕,南宁电台顺应媒体融合的大趋势和大潮流,为全媒体新闻中心记者配置使用全新的全媒体移动采访机(简称“记者包”),为撰写出高效率和高质量的全媒体稿件提供了强有力的技术支持。

  “记者包”内置强大的@radio移动采访系统,系统综合全媒体稿件的采编、审稿、来稿提醒、数据统计、订阅查询等系列功能,完全整合广播电视全生产流程,汇聚了内容分发的功能,每篇稿件可以及时发送到直播间、微信公众号、微博等,采写更方便快捷,发稿速度大幅提升,让受众能第一时间全方位直击新闻现场。

  “记者包”的投入使用,是南宁电台加快媒体融合的重要举措之一,标志着南宁电台“中央厨房”建设基本完成,建设N进N出的全媒体采编播生态体系已经有了技术保障,为加快推进全媒体发展奠定坚实基础。“两会”期间,记者在现场使用“记者包”的@radio系统拍摄现场照片、视频,录制音频,整合成融合音视频图文的新媒体稿件上传采编中心,整个过程只花了短短两三分钟,大大加快了广播传统媒体的全媒体转型步伐。

  近年来,作为首府南宁权威媒体,南宁电台与时代同行,通过推动广播、手机台、微博、微信等媒体的相互融合,实现了一个产品、多个出口的中央厨房式的新闻采制模式,使媒体生产能力和品牌影响力得到了明显提升,拓展了主流媒体的舆论阵地,取得了媒体深度融合发展的实效。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号